Новости и события » Hi-Tech » «Страна, которая забыла, откуда берутся деньги»

«Страна, которая забыла, откуда берутся деньги»

«Страна, которая забыла, откуда берутся деньги»

Бывший предприниматель и стажер международного венчурного фонда Маттео Америо рассказал в своем блоге на Medium о том, как устроена стартап-экосистема Италии. По его словам, местные ИТ-компании сталкиваются с нехваткой капитала, а из-за того, что в обществе отсутствует культура успеха, местные предприниматели чувствуют давление, когда начинают зарабатывать большие деньги. Редакция публикует перевод материала.

Маттео Америо

Начало

В 2016 году я закончил бакалавриат и решил взять академический отпуск, перед тем как продолжать обучение в магистратуре. У меня был предпринимательский опыт, и мне нравились стартапы, поэтому я решил пройти стажировку в одном из самых крупных венчурных фондов Европы - Earlybird.

Если вы хоть раз работали в венчурном фонде, то наверняка знаете, как сложно найти интересные проекты и наладить стабильный поток сделок. И хотя у меня не было проблем с количеством операций, у меня оставались определенные трудности с их качеством.

Моей задачей было искать лучшие команды по всей Европе, оценивать их, и если все в порядке - то выделять инвестиции. По соображениям патриотизма, я решил сконцентрироваться на Италии. Я собирался изучить местный рынок, найти недооцененных претендентов и помочь им получить финансы, чтобы они могли добиться успеха.

Как это часто бывает со стартапами, все пошло немного не так, как ожидалось. На сегодняшний день я рассмотрел около 500 итальянских компаний, посетил несколько тематических мероприятий и переговорил с десятками инвесторов, бизнес-ангелов и предпринимателей, но так и не смог найти подходящую команду.

Это не означает, что в Италии нет успешных проектов. Это значит, что найти их не так просто. Дело в том, что в этой стране очень многие прибыльные компании создаются людьми вне стартап-сообщества. Плюс совет директоров нашего фонда избегает финансирование производителей hardware-продуктов (количество которых на итальянском рынке достаточно велико), и вот перед вами рецепт путешествия на грани мазохизма.

Я не оправдываю неспособность найти уверенных игроков на рынке своей некомпетентностью. У меня есть статистические данные, которые свидетельствуют о том, что по объему кредитования бизнеса и привлечения инвестиций Италия отстает от других европейских стран. И это сказывается на качестве наших стартапов.

Рынок

Несколько недель назад Торгово-промышленная палата Италии опубликовала квартальный отчет о количестве национальных стартапов. Документ свидетельствует о семипроцентном росте с июля по сентябрь 2016 года: за это время число ИТ-компаний увеличилось с 5943 до 6363 единиц.

По данным отчета, в одном Милане насчитывается около тысячи стартапов. Меня это насторожило, ведь в Берлине, одном из крупнейших хабов Европы, зарегистрировано всего 620 компаний. На самом деле, проблема заключается в отсутствии единых критериев, какая компания может считаться стартапом, а какая нет. Они различаются от страны к стране.

Для немецкого Института стратегического развития (IFSE) стартап - это компания, которая не может существовать без интернета, имеет масштабируемую бизнес-модель и работает менее пяти лет. Это очень узкое определение, и оно не допускает разночтений.

Для итальянского Министерства экономического развития стартап - это компания, которая занимается разработкой, производством и продажей инновационных высокотехнологичных продуктов и услуг. Хотя в этом случае фокус оказывается более широким, тут ничего странного нет. Но вот в критериях «высокотехнологичности» продукта есть любопытная особенность: «Компания считается инновационной, если по крайней мере у 66% ее сооснователей есть магистерская степень», и это абсурд.

Здесь картина выглядит менее оптимистичной: Италия привлекла в три раза меньше средств, чем Испания, при том, что население этой страны меньше, а ее предпринимательская история - гораздо скромнее.

С января по октябрь 2016 года итальянские стартапы привлекли инвестиции не $113 миллионов (1,5% от общеевропейского числа), в то время, как испанские - $375 миллионов. В тройке лидеров - Великобритания, Германия и Франция, чьи стартапы собрали $4,4 миллиарда, $1,7 миллиарда и $1,1 миллиарда венчурных денег соответственно.

Кроме того, на поздних стадиях европейские компании привлекают гораздо меньше (в 14 раз) средств, чем американские. Это говорит о том, что в Европе меньше финансовых возможностей для выращивания местных стартапов. По мере развития им приходится обращаться к венчурным инвесторам из США, если они хотят стать лидерами на глобальном рынке.

Только три итальянские компании (Mosaicoon, InstaPartners и Rigenerand) смогли привлечь инвестиции на сумму более $8 миллионов, но никто из них так и не смог перешагнуть планку в $10 миллионов. В Испании средняя сумма сделки составила $13 миллионов.

Инвесторы избегают Италию. Нашей стране принадлежит всего 1,5% инвестиций на ранних стадиях и 0,5% - на поздних. Чтобы понять, почему так происходит, я пообщался с членами совета директоров нашего фонда и с основателями итальянских стартапов. Я обнаружил восемь факторов.

Страна которая забыла, откуда берутся деньги

Прежде чем рассказать о них, я бы хотел процитировать завещание основателя одной из крупнейших сетей супермаркетов в Италии Esselunga Бернардо Карпотти: «Такой крупной компанией очень тяжело управлять, но еще тяжелее ей владеть, ведь этот воспитанный католиками народ относится к успеху неодобрительно. Если в Италии наступят тяжелые времена, завещаю продать мой бизнес крупному международному игроку».

Мы забыли, откуда берутся деньги в нашей стране. И мы не просто бросили наших предпринимателей, мы в первую очередь убиваем саму способность заниматься предпринимательством.

В Италии одна из самых жестких фискальных систем в Европе: согласно отчету организации PwC, общая налоговая ставка (расходы на уплату всех прямых налогов компании) здесь составляет 64,8%, при средней по региону в 40,8%.

Только этого достаточно, чтобы многие стартапы решили перебраться в другие страны, но большинство остаются. И это удивительно, ведь итальянцы враждебно относятся к успеху других соотечественников. Корень этой враждебности кроется в уверенности, что успех одного человека возможен только в результате неудачи другого.

В других культурах успех одного человека вызывает у окружающих желание повторить его опыт. В нашей стране это желание быстро умирает. «Это слишком сложно, слишком много бюрократии, правительство игнорирует предпринимателей», - говорят люди. Конечно, ведь быть апатичным и пренебрежительным всегда проще.

Чужой успех для итальянцев всегда соблазнителен. Но когда мы слышим подобные истории, то сразу же начинаем думать об удаче, привилегированном положении и особых связях семьи такого предпринимателя. Давайте признаем: большинство из нас не верит в возможность добиться успеха в Италии. Мы уже сдались и видим, что наше будущее обречено, и это неминуемо.

Конечно, во многом такой уклад зависит от роли нашего правительства, которое привыкло в сложные времена учить и брать инициативу на себя, а не ждать и наблюдать. Но мне не кажется, что это правда. В конце концов, тогда я бы не тратил столько времени на поиск стоящих компаний из Италии. В стране много успешных предпринимателей, и я знаю, что при должной подготовке каждый может добиться здесь успеха. Теперь давайте оценим, почему Италия проигрывает стартап-гонку.

1. Слишком высокий уровень бюрократии

Каждый раз, когда я разговариваю с итальянскими предпринимателями, которые решили строить компанию за пределами страны, я всегда слышу о высоком уровне бюрократии. «Успешную компанию в Италии не построишь», - любят говорить они.

Согласен, их сомнения небезосновательны. В 2016 году Мировой экономический форум представил рейтинг деловой привлекательности стран, где Италия заняла 44 место. Местные представители среднего и малого бизнеса тратят на 52% больше времени на взаимодействие с государственными органами, чем другие европейские страны. В результате это приводит к дополнительным расходам бюджета в размере 2,5% ВВП, или $7,5 миллиардов. Это дополнительная нагрузка на предпринимателей, вдобавок к нашим заоблачным налогам.

2. Отсутствие стартап-культуры

«Очень многие итальянцы путают стартапы и компании в сфере малого бизнеса. Предположим, молодой человек решил открыть небольшую фруктовую лавку. Пусть даже он специалист по продвижению в соцсетях, и каждый посетитель может отметиться в Foursquare напротив стеллажа с дынями, он не является стартапером, а выступает в качестве предпринимателя, который понимает полезность социальных сетей для продвижения бизнеса и привлечения клиентов», - гласит один официальный информационный бюллетень.

Как бы безумно это не звучало, но большинство итальянцев не имеют ни малейшего представления о том, что такое стартап. Вот небольшой пример: недавно во многих университетах стали создавать курсы, посвященные развитию инновационного предпринимательства. Зачастую их ведет университетский профессор без реального бизнес-опыта. При этом большая часть занятий посвящена составлению бизнес-плана и получению финансирования (разве тут есть какая-то секретная формула?).

У нас нет стартап-культуры, а те, кто пытается ее привить, сами не знают, о чем говорят. У среднестатистического инвестора просто нет времени, чтобы изучать 30-страничный бизнес-план. Им достаточно презентации из пяти-десяти слайдов, где рассказывается, в чем суть проблемы, которую вы пытаетесь решить, как вы пытаетесь ее решить и на каком рынке.

Возможно, ситуация в последнее время чуть-чуть изменилась благодаря акселераторам, ИТ-изданиям, и специализированным сообществам. Но мы по-прежнему находимся в той стадии, когда все учат и мало кто делает.

3. Отсутствие стартап-хаба

Зачастую это рассматривается как несущественная проблема, но на мой взгляд, отсутствие хаба - это главная слабость нашей экосистемы. Если бы у нас существовало настоящее сообщество, где регулярно проводились бы события, была подходящая инфраструктура и связи между командами, это благотворно повлияло бы на всю стартап-экосистему Италии.

Сегодня в трех крупнейших стартап-центрах страны (Милане, Риме и Турине) сосредоточено менее 30% всех ИТ-компаний. Примеры Кремниевой долины, Лондона и Берлина показывают, как географическая близость становится одним из ключевых критериев успеха.

Серьезный национальный план позволил бы предпринимателям выбрать стартап-столицу (например, в Милане), а затем привлекать инвестиции на ее развитие: например, предлагать помещения по более низкой аренде или получать помощь с разными сервисами. В этом случае знания передавались бы от одного стартапа к другому, а хорошие сотрудники смогли бы переходить в другие компании, в случае неудачи предыдущего проекта.

4. Сложность регулирования трудовых отношений

Один мой друг основал успешную ИТ-компанию в Швейцарии. По его словам, он был вынужден строить бизнес за пределами Италии из-за того, что в других странах трудовое законодательство мягче, и там можно беспрепятственно увольнять людей, если они некомпетентны.

Больше всего стартапам нужна скорость. Скорость принятия решений, устранения проблем и обновления команды, если того требуют обстоятельства. Я уверен, что упрощение трудового законодательства (например, отмена возможности восстановления в должности) увеличит занятость благодаря возросшим гибкости и «живучести» рынка труда.

Защита работников от «эксплуататоров» больше не имеет смысла в сложившихся реалиях. Скорее, защищать нужно самих предпринимателей, чтобы они могли создавать пользу для всего населения страны.

5. Стремление избежать рисков

Согласно исследованиям профессора Герта Хофстеда, итальянцы склонны избегать риск в большей степени, чем представители других народов Европы. По шкале от одного до ста, для итальянцев этот показатель составляет 75 пунктов, а для британцев или немцев - 35 и 65 соответственно. (Данные по России представлены здесь - прим. ред.).

6. Сложности с финансированием

Давайте не будем приукрашивать: предыдущих пунктов вполне достаточно, чтобы затруднить получение денег для предпринимателя с инновационной идеей, особенно на ранних стадиях. В Италии можно бесконечно искать инвестиции, а результаты будут скромны.

Один мой друг из Болоньи рассказывал, что стартапы вынуждены месяцами преследовать инвесторов или бизнес-ангелов, чтобы получить хотя бы €10 тысяч. Это того не стоит. Меня утешает только то, что когда вещи начнут меняться, улучшения в этой сфере произойдут автоматически, потому что такое положение дел является не причиной, а следствием сложившейся ситуации.

7. Венчурным фондам сложно привлекать капитал

Если стартапам тяжело привлекать тысячи евро, то фондам - миллионы. Для этого существует несколько причин. Например, людей с деньгами сложно уговорить передать накопления итальянским фондам, потому что у них отрицательная доходность.

Кроме того, в условиях текущей экономической ситуации не рекомендуется инвестировать в высоко-рискованные секторы экономики. Те немногие итальянские компании, которые действительно инвестируют в стартапы, зачастую размещают свои деньги за пределами Италии, становясь партнерами более крупных европейских фондов.

Местные венчурные инвесторы обладают небольшими капиталами и ориентируются только на итальянский рынок, что не очень привлекает международных инвесторов. Именно по этой причине в некоторых из крупнейших итальянских венчурных фондов находятся деньги правительственного инвестиционного агентства Invitalia. Без них фонды потеряли бы существенную часть капитала. Быть венчурным инвестором в стране тяжело: если бы не комиссионные за управление денежными средствами, вряд ли кто-нибудь стал заниматься этим всерьез.

8. Низкий уровень инвестиционной привлекательности местных компаний

Не секрет, что уровень итальянских стартапов оказывается ниже, чем в среднем по Европе. В противном случае, объем инвестиций в наши компании возрос бы за счет того, что большинство европейских венчурных инвесторов стали бы пристально следить за появлением новых стартапов.

Однако итальянские компании зачастую сфокусированы только на местном рынке, и такой фокус уменьшает их амбиции и известность. Кроме того, итальянские стартапы редко занимаются чем-то уникальным, и предпочитают копировать мировой опыт.

Кроме того, итальянские ИТ-компании плохо представляют себе, кто их конкуренты. Я быстро обнаруживал это во время интервью и советовал предпринимателям не бояться смотреть по сторонам. Если вы строите особенную компанию, то легко победите конкурентов. Если нет, то лучше потерпеть неудачу в самом начале и изменить фокус, чем тратить огромное количество времени и денег на тот продукт, который никого не интересует.

И еще итальянским предпринимателям не хватает смелости. То место, где вы открываете компанию, имеет значение только лишь до определенного момента: затем будьте готовы выйти на более крупные рынки.

Одновременно мечтать и стоять на твердой почве (то есть иметь четкий план реализации смелой идеи) тяжело, но только так команды приходят к успеху. Как любила говорить моя бабушка: «Целься в луну. Даже если ты промахнешься, то окажешься среди звезд».

«Страна, которая забыла, откуда берутся деньги»

«Страна, которая забыла, откуда берутся деньги»

«Страна, которая забыла, откуда берутся деньги»

«Страна, которая забыла, откуда берутся деньги»

«Страна, которая забыла, откуда берутся деньги»

«Страна, которая забыла, откуда берутся деньги»

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх