Новости и события » Общество » Реакция на вызовы войны: В Раде предлагают создать реестр пропавших без вести лиц

Реакция на вызовы войны: В Раде предлагают создать реестр пропавших без вести лиц

Реакция на вызовы войны: В Раде предлагают создать реестр пропавших без вести лиц

В Украине может появиться Комиссия по вопросам пропавших без вести лиц и единый реестр таких лиц. Об этом говорится в законопроекте №5435 "О правовом статусе лиц, пропавших без вести", который в Верховной Раде зарегистрировали первый вице-спикер Ирина Геращенко, народные депутаты Мария Ионова, Ирина Луценко, Ирина Фриз (все трое - члены фракции "Блок Петра Порошенко"), Андрей Тетерук ("Народный фронт"), Алексей Рябчин ("Батькивщина") и Сергей Мельничук (депутатская группа "Воля народа").

Аргументация

Как отмечается в пояснительной записке к документу, отсутствие надлежащего регулирования правового статуса лиц, пропавших без вести, является пробелом действующего законодательства Украины, необходимость устранения которого обострилась в связи с вооруженным конфликтом в Автономной Республике Крым и на Донбассе. Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что право знать о судьбе пропавших родственников предусмотрено международным гуманитарным правом. "С целью надлежащего обеспечения этого права возникает необходимость создания механизма, который будет регулировать процедуру поиска лиц, пропавших без вести, на национальном уровне", - говорится в записке.

При этом парламентарии отмечают, что рекомендации касательно необходимости создания такого механизма давались Украине еще в мирное время - в 2007 году. В частности, тогда Международным комитетом Красного Креста (МККК) было предложено создать государственный орган, ответственный за розыск пропавших без вести в результате вооруженного конфликта или насилия внутри государства и защиту прав их родственников, или в качестве альтернативы наделить этими полномочиями уже существующий орган исполнительной власти. Кроме того, МККК рекомендовал создать Единый реестр данных о лицах, пропавших без вести (как военнослужащих, так и гражданских лицах), для эффективного розыска и выяснения их судьбы. Уже во время вооруженного конфликта на Донбассе на необходимость урегулирования правового статуса таких лиц и создания эффективных механизмов для их розыска указывали Парламентская ассамблея Совета Европы и Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине.

"На сегодняшний день эти рекомендации должным образом не выполнены, поскольку вопрос лиц, пропавших без вести, в полной мере не относится к компетенции ни одного из министерств или других центральных органов исполнительной власти и не координируется на общегосударственном уровне. Отдельные мероприятия в этом контексте не имеют системного характера", - говорится в пояснительной записке.

По мнению депутатов, для решения этой проблемы наиболее целесообразным является принятие отдельного закона, который будет определять правовой статус лиц, пропавших без вести, и обеспечивать правовое регулирование отношений, связанных с учетом этих лиц и их розыском, с целью максимального преодоления разрушительных последствий конфликта.

Ключевые положения

По словам авторов законопроекта, при его разработке за основу были взяты разработанные Красным Крестом Руководящие принципы/Модельный закон о лицах, пропавших без вести, которые содержат базовые нормы для использования любым государством мира во время разработки законодательства о защите пропавших без вести. Данные нормы отражены в проекте закона с учетом существующей нормативно-правовой базы Украины.

Так, документ определяет пропавшее без вести лицо как "физическое лицо, в отношении которого нет сведений о его местонахождении на момент подачи заявления о его розыске", закрепляет права таких лиц и предоставляет им соответствующую защиту. Также дано определение понятию "лицо, пропавшее без вести в связи с вооруженным конфликтом". Согласно законопроекту, таковым является "лицо, которое пропало в зоне вооруженного конфликта (международного или немеждународного) во время прохождения военной службы или при любых других обстоятельствах, подтверждающих факт пребывания человека в этой зоне".

Кроме того, проектом предлагается закрепить право людей знать о судьбе своих пропавших родственников, что является базовой нормой для защиты их прав, связанных с правовым статусом лица, пропавшего без вести.

Среди прочего, документ предусматривает создание Комиссии по вопросам пропавших без вести лиц - органа, отвечающего за выяснение судьбы и местонахождения таких лиц. Это будет постоянно действующий вспомогательный орган Кабинета министров Украины, созданный с целью обеспечения координации деятельности органов, уполномоченных на учет/розыск пропавших без вести. Основной задачей комиссии будет выяснение судьбы и местонахождения таких лиц.

Также в полномочиях этого органа власти будет ведение Единого реестра пропавших без вести лиц. В нем будут содержаться сведения о:

- розыске лиц, пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом, военными действиями;

- розыске лиц, пропавших без вести в связи с чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера;

- розыске лиц, пропавших без вести в связи с беспорядками внутри государства и любыми другими обстоятельствами;

- наличии или отсутствии решения суда о признании разыскиваемых лиц безвестно отсутствующими или объявлении умершими в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Украины;

- неопознанных останках и связанных с ними вещах и предметах.

Вносить сведения в раздел реестра о розыске пропавших без вести будут вышеупомянутая комиссия, Национальная полиция, Служба безопасности Украины, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики по вопросам национальной безопасности в военной сфере.

Также в законопроекте №5435 закреплена процедура розыска пропавших без вести лиц - от подачи заявления о розыске и до его прекращения. Органом, уполномоченным на их розыск, определена Нацполиция, территориальные органы которой будут принимать заявления о розыске без вести пропавших. Полиция будет обязана в течение трех дней с момента получения такого заявления или информации уведомить об этом комиссию. Последняя направляет соответствующие запросы лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, объединениям граждан и международным гуманитарным организациям, которые могут обладать необходимой информацией. После этого комиссия обобщает полученную информацию и в течение трех дней передает ее в соответствующий территориальный орган Национальной полиции для осуществления мер по розыску пропавшего без вести лица.

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх