Новости и события » Происшествия » Благодаря "закону Савченко" 9 тысяч преступников вышли на свободу

Благодаря "закону Савченко" 9 тысяч преступников вышли на свободу

Еще одна сфера, в которой политики и депутаты то ли умышленно, то ли просто по глупости подыгрывают преступникам это применение так называемого "закона Савченко". На этой неделе исполнился год с момента его принятия в Верховной Раде и год тем проблемам, которые он вызвал.

Полицейские ловят уже на новых преступлениях тех, кто был освобожден по этому закону. Правозащитники говорят идея, ради которой закон Савченко был принят, мол, следователи, прокуроры и судьи быстрее будут доводить дела до приговоров, не оправдалась. Ну а депутаты никак не могут набрать 226 голосов, чтобы решить хотя бы самые острые проблемы, вызванные этим поспешно принятым законом.

Так что же остается просто ждать, когда на воле окажутся все те, кому место только в тюрьме? Тему продолжит Ярослав Кречко.

Арестованные беркутовцы, харьковские сепаратисты и тысячи неизвестных преступников окажутся на свободе раньше положенного благодаря так называемому "закону Савченко".

"Все 100% человек, которые сидят сейчас, отбывают наказания, они уже пересчитали срок", - сказал Сергей Старенький, экс- руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины

Бывший народный депутат Лозинский, судья-колядник Зварич, "доктор Пи" Слюсарчук, предполагаемый организатор аферы "элита-центра" Шахов. Это только вип-заключенные, а в целом почти 9 тысяч человек уже на воле.

Избили, ограбили и оставили умирать. Подобных историй десятки по всей Украине, но теперь в уголовных хрониках все чаще звучит словосочетание "преступник освобожден из мест лишения свободы по закону Савченко". В частности эти люди уже совершили более 20 убийств и десятки изнасилований.

Призывам вообще отменить закон или хотя бы изменить его - чтобы осужденные за тяжкие преступления не оказывались на свободе раньше срока - столько же времени, сколько и самому закону. И депутаты, и Кабмин готовили поправки, но проголосовать их в парламенте до сих пор не смогли. А пока по данным полиции каждый десятый, кому день в СИЗО посчитали за два тюремных и отпустили на воле стал рецидивистом.

Неконтролируемый выход из мест не столь отдаленных волны преступников за короткое время главное, на что указывают противники закона. Мол, тысячи заключенных свободу выиграли фактически в лотерею и не были к ней готовы. Отсюда и настолько большой процент рецидивов.

"Если 5 лет человек отбывал наказание, то изменения социологические, психологические такие, которые не преодолеваются, они уже остаются, а как раз речь шла о выходе тех людей, которые долгие сроки отбывали наказание", - сказала Алла Мукшименко, эксперт ОО "Всеукраинский центр правовой помощи "Общественный защитник"

Но у закона Савченко есть и другая сторона. Как ни странно светлая. На свободу выходят не только те, кто уже получил приговор и отбывал наказание в тюрьме. Но и те, кто только ждал приговора вполне возможно, оправдательного. И все это время находился в СИЗО.

"Люди бывают невиновны, находятся в этих условиях 5 лет есть, 4 года, 6 лет находятся, они ждут своего приговора и эти условия являются хуже, чем уже в самых при отбывании наказания уже в тюрьмах", - сказал Александр Банчук, эксперт Центра политико-правовых реформ

"Есть такой старый принцип, что лучше 10 виновных не будут наказаны, чем будет наказан невиновен", - сказал Борис Захаров, руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека

Святослав один из тех, кто без приговора провел за решеткой более четырех лет. В октябре его отпустили, поскольку прокуратура требует для него 8 лет за убийство и формально по закону Савченко этот срок он уже отсидел. Решения суда до сих пор нет, но теперь свою невиновность он пытается доказать на свободе.

"Это совсем другое в суде, когда ты можешь непосредственно напротив стороны обвинения сидеть и представлять доказательства, а не находиться там в клетке", - сказал Святослав Новосад

"Данный закон должен побудить органы досудебного расследования эффективно работать, должен судей соблюдать условия закона о непрерывности судебного разбирательства", - сказала Татьяна Малерик адвокат, представитель Всеукраинской европейской организации "Лига права"

Но все произошло с точностью до наоборот уверяет бывший глава пенитенциарной службы Сергей Старенький. Следователей и судей за затягивание процессов на годы не наказывают, а теперь еще и преступники заинтересованы в том, чтобы следствие длилось дольше мол, на свободе потом раньше окажутся. А вот в чем сходятся и противники, и сторонники закона он как нельзя кстати служит оправданием для правоохранительных органов.

"Вот у нас есть плохой закон, поэтому у нас растет преступность, не мы виноваты, а закон", - сказал Сергей Старенький, бывший руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины

"Хотя они забывают о другой закон, об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, есть такой закон, который обязывает полицию не просто по бумажкам следить, кто уволился, стал на учет в соответствующем месте, а действительно работать с людьми, которые выходят из мест лишения свободы, или они нашли работу, вообще какая у них жизнь", - сказал Александр Банчук, эксперт Центра политико-правовых реформ

Есть и еще одна проблема. Говорят о ней пока только правозащитники. Политики и полиция молчат. Даже если депутаты и проголосуют за то, чтобы закон не применялся к совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, поправки эти, вполне возможно, вскоре будут отменены как противоречащие конституции.

"В двухтысячных годах было решение Конституционного суда, которое однозначно определило, что если мы распространяем определенные привилегии, а это привилегии, на категорию преступников.

Например, там говорилось также о преступлениях, которые совершили небольшой тяжести, то это будет дискриминация по отношению к другим преступников, потому что это нарушает принцип равенства", - сказал Александр Банчук эксперт Центра политико-правовых реформ

В итоге и изменить закон трудно, и отменить его нельзя. Но даже если решение и будет найдено, это станет плохой новостью лишь для будущих преступников. Ведь закон обратной силы не имеет. А поэтому практически семьдесят тысяч нынешних сидельцев из СИЗО или колоний и дальше будут выходить на свободу раньше установленного судом срока.

Ярослав Кречко, Галина Якушко, Наталья Неделько, Иван Ермаков и Юрий Голубинка. ТК "Интер"


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх