Новости и события » Происшествия » "Одесгорэлектротранс" договорился с полицией о борьбе с автохамами, блокирующими рельсы

"Одесгорэлектротранс" договорился с полицией о борьбе с автохамами, блокирующими рельсы

"Одесгорэлектротранс" договорился с полицией о борьбе с автохамами, блокирующими рельсы

Управление патрульной полиции Одессы и КП "Одесгорэлектротранс" договорились об оперативном реагировании на случаи блокирования движения неправильно припаркованными автомобилями.

Об этом "Думской" сообщил директор коммунального предприятия Дмитрий Жеман. По его словам, в результате будет налажена эффективная система эвакуации автомобилей-нарушителей.

Сообщения об автохамах, которые бросают свои машины и блокируют проезд электротранспорта, поступают по нескольку раз на день. Больше всего от таких нарушений страдают водители трамваев: вагон не может объехать криво припаркованную машину, в результате движение общественного транспорта полностью блокируется, иногда даже приходится временно менять маршруты движения. Чаще всего подобные инциденты происходят в районе Привоза и в Аркадии.

"Такое бывает почти что каждый день. Заблокирует какой-то джип, и стой, жди. Пассажиры возмущаются: "Вызывай полицию!" Но по инструкции я обязан доложить диспетчеру, а он уже будет решать, вызывать полицию или нет", - говорит водитель трамвая Петр.

Дмитрий Жеман подтвердил "Думской", что водители электротранспорта не сообщают самостоятельно в полицию о возникших по вине автохамов препятствиях. По его словам, диспетчер это сделает гораздо быстрее.

"Зачем им вызывать полицию, если для этого есть центральный диспетчер? - говорит директор. - В случае ДТП или блокирования движения водитель сообщает центральному диспетчеру, а тот перенаправляет остальные единицы подвижного состава и информирует полицию. При необходимости он может позвонить не только на 102, но и в дежурную часть, так получается намного оперативнее".

Действующее законодательство предусматривает одинаковый штраф и в случае "обычного" нарушение правил парковки (оставить машину под знаком на пустынной улице), и в случае, если неправильно припаркованная машина заблокирует трамвайное движение. Он составляет 510 гривен. Если налицо "существенное препятствование дорожному движению", то, по решению полицейского, машина может быть эвакуирована. Это могло бы решить проблему, однако, как мы часто видим, иногда проще перенаправить поток трамваев по другому маршруту, чем дожидаться эвакуатора.

Как пояснил "Думской" бывший руководитель ГАИ области Александр Одижный, это связано с особенностями законодательства и коммерциализацией процесса эвакуации.

"К сожалению, патрульная полиция своих эвакуаторов не имеет - этим занимаются частники. Нередко бывает так, что к моменту прибытия эвакуатора нарушитель возвращается к машине и убирает ее с путей. В результате получается "ложный вызов", за который приходится платить вызвавшей эвакуатор стороне".

Выход из ситуации Александр Одижный видит в изменении законодательной базы: "Я считаю, что нужно внести изменения в кодекс об админправонарушениях. Во-первых, стоит предусмотреть более жесткое наказание за нарушение правил парковки, которое привело к блокированию движения. Во-вторых, нужно обязать нарушителя в любом случае оплатить стоимость эвакуации или же вывозить машину на спецстоянку, независимо от того, препятствовала она движению на момент прибытия эвакуатора или нет", - считает Одижный.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Когда кто-то разбивает вам сердце, это может стать самым болезненным жизненным испытанием. Ссоры, обиды, упреки и непонимание - неизбежные предвестники разрыва отношений. Очень больно осознавать, что вы снова ошиблись, доверив сердце не тому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх