Новости и события » Экономика » В Венесуэле деньги меряют килограммами, в Зимбабве их просто боятся

В Венесуэле деньги меряют килограммами, в Зимбабве их просто боятся

В Венесуэле деньги меряют килограммами, в Зимбабве их просто боятся

Из-за гиперинфляции национальная валюта Венесуэлы - боливар - настолько обесценилась, что в магазинах перестали считать наличные и начали их взвешивать.

В 2016 году уровень инфляции в Венесуэле превысит немыслимые 720%. И сейчас за самую крупную купюру венесуэльского боливара на черном рынке дают пять всего американских центов, сообщает издание The Independent. Из-за этого некоторые владельцы магазинов отказываются пересчитывать деньги покупателей и просто взвешивают их. Кошелек стал абсолютно бесполезной вещью в этом южноамериканском социалистическом государстве. Венесуэльцы стали ходить за покупками с сумками, рюкзаками и баулами, набитыми деньгами. Инфляция вышла из-под контроля.

В 2014 году резкое падение цен на нефть практически уничтожило экономику страны. Однако президент страны Николас Мадуро принял решение зафиксировать официальный обменный курс и дал указание банкам печатать больше купюр, что вызвало их стремительное обесценивание. В это же время цены на продукты резко выросли.

Умберто Гонсалес, местный продавец в магазине деликатесов рассказал изданию Bloomberg, что использует одни и те же весы для того, чтобы взвешивать соленый белый сыр и пачки денег, которыми с ним расплачиваются покупатели. "Это печально. Но сейчас, кажется, сыр стоит дороже денег", - говорит он. Другой владелец киоска в одном из богатых районов Каракаса рассказал газете Washington Post о своей торговле газетами, сигаретами и едой. Каждый вечер, по его словам, он возвращается домой с сумкой, в которой лежит около 100 тыс. боливаров - купюрами различного достоинства. Стоимость обычных сигарет выросла в Венесуэле с 250 до 2 тыс. боливаров, так что это прибыльный бизнес.

Гиперинфляция также нарушила работу банкоматов, которые приходится пополнять каждые три часа, поскольку деньги в них быстро заканчиваются. Из-за этого возникают гигантские очереди. Электронные платежи могли бы поправить сложившуюся ситуацию, однако большинство представителей малого бизнеса просто не могут позволить себе приобрести аппараты для считывания пластиковых карт, так что уровень внедрения технологий остается низким.

Бреммер Родригес, владелец пекарни на окраине Каракаса, рассказал, что его семья находится в полнейшей растерянности и не знает, что делать с мешками денег, которые практически ничего не стоят из-за обесценивания. Дневная выручка от бизнеса сортируется по коробкам. Родригес рассказал, что из-за этого его можно ошибочно принять за торговца наркотиками: "Я чувствую себя Пабло Эскобаром. Гора наличных с каждым днем становится все больше".

Венесуэла буквально завалена деньгами, но при этом ее народ сейчас беднее, чем когда-либо.

Мугабе идет ва-банк

Тем временем в Зимбабве впервые с 2009 года приступили к выпуску собственной валюты, от которой ранее отказались из-за гиперинфляции.

О планах ввести квазивалюту было объявлено полгода назад. На данный момент Республика Зимбабве охвачена кризисом ликвидности, который вынудил правительство задерживать зарплату госслужащим в последние месяцы.

В обращение выпущены купюры номиналом $2 и $5 на общую сумму $10 млн. Официально новые банкноты должны будут обменивать на американские доллары в соотношении 1:1. Суррогатные деньги будут являться законным платежным средством только на территории Зимбабве (после того как в 2009 году страна из-за гиперинфляции фактически отказалась от местной валюты, в Зимбабве принимаются восемь валют, включая, к примеру, евро, юань, иену и индийскую рупию). Дневной лимит на снятие регулятор установил на отметке в $50.

Эмиссия обеспечена кредитной линией на $200 млн от египетского Afreximbank.

"Введение в оборот обязательств не означает, что зимбабвийский доллар вернется через черный ход", - сказано в заявлении RBZ.

Несмотря на официальные заверения властей, зимбабвийцы на введение суррогатов отреагировали крайне негативно. По стране прошла серия масштабных акций протеста. В ноябре власти арестовали десятки людей, которые планировали устроить демонстрации против квазивалюты. Тем не менее ключевые оппозиционные партии, рабочие и правозащитники заявили, что продолжат протестовать.

Зимбабвийцы боятся, что искусственная валюта приведет к экономическому хаосу. В результате в банки уже выстроились огромные очереди из желающих снять свои долларовые накопления.

Зимбабве прославилась в экономическом мире как страна с колоссальной инфляцией. За короткое время богатое африканское государство превратилось в наибеднейшую страну: с 2000 года в Зимбабве зафиксировано начало небывалой гиперинфляции. Причиной этому стала неудачная земельная реформа президента страны Роберта Мугабе, в рамках которой почти все белые фермеры, которые во многом обеспечивали благополучие страны, покинули Зимбабве под страхом депортации или тюремного заключения.

После того как Мугабе решил установить контроль за ценами, Центральный банк страны, в свою очередь, начал печатать бесконечные суммы денег в попытке прекратить экономический спад. Инфляция в стране развивалась с умопомрачительной скоростью и достигла 231 000 000%, по официальным данным, пишет Business Insider. При этом многие считают, что истинный уровень зимбабвийской инфляции был выше 4 000 000 000%. По итогам 2007 года рост цен превысил 100 000%.

"Если денег будет не хватать, мы их напечатаем", - заявил тогда Роберт Мугабе.

Семь лет назад гиперинфляция привела к появлению рекордной купюры в 100 трлн местных долларов. В итоге в 2009 году правительство Зимбабве вынужденно ввело в оборот американский доллар, отказавшись от собственной валюты. Это позволило стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

В Венесуэле деньги меряют килограммами, в Зимбабве их просто боятся

В Венесуэле деньги меряют килограммами, в Зимбабве их просто боятся


"Прохожая", погибшая под колесами автобуса,...

"Прохожая", погибшая под колесами автобуса, оказалась первой виолончелью театра Оперы и балета

Как уже писал "Newsmir.info", на Днепропетровщина попал в аварию автобус с детьми. Не обошлось без жертв: под колесами погибла женщина, которая находилась на обочине. Сегодня стало известно имя жертвы страшного ДТП. - Вот этот страшный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх