Новости и события » Спорт » Сборная Украины: лучше, чем ожидалось

Сборная Украины: лучше, чем ожидалось

Сборная Украины: лучше, чем ожидалось

Вчера итоги выступления в уходящем году национальной сборной Украины за круглым столом обсудили специалисты и журналисты.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

с НСК "Олимпийский"

Андрея Шевченко не было - тренерский штаб сборной отчитается отдельно в середине декабря, когда завершится осенняя часть чемпионата. Пока же один из спонсоров нашей национальной команды пригласил на встречу с прессой экс-наставника сборной Йожефа Сабо, бывшего тренера молодежки и главу комитета сборных ФФУ Александра Ищенко, а также экс-тренера юношеских сборных страны Анатолия Бузника. Понятное дело, все они и с клубами работали, но сейчас-то речь шла только о сборной...

Обсудили итоги выступления сборной - как той, что провалилась на Euro (между прочим, кроме как во Франции наша команда в этом году не проигрывала), так и новой, начавшей работу под руководством Шевченко. Вспомнили о сомнениях, терзавших при назначении не самого опытного специалиста. Обсудили кадровые проблемы и вопросы селекции, поспорили на злободневную тему натурализации игроков. Прежде всего, бразильцев.

БЫЛ ЛИ БЕЗРАЗЛИЧЕН ФОМЕНКО?

Начали с завершения тренерской карьеры Михаила Фоменко, отметив, что отсутствие отчета предыдущего штаба о проделанной работе - "футбольное преступление". Никогда ведь такого не было, чтобы тренер уходил, а объяснений из его уст не прозвучало.

Почему провалились? Тут мнения разделились. Сабо увидел главную причину в том, что тренер заранее знал, что после Euro уже будет работать со сборной:

- Всем было ясно, что после чемпионата Европы тренером сборной будет Шевченко. И Фоменко, мне кажется, сдался. Ему все было безразлично. Представьте главного тренера сборной, которому безразлично, как сыграет его команда. Он все равно уходит. Если вы видели, Фоменко в тренировочном процессе практически всегда сидел на скамейке. Он не болел или плохо себя чувствовал. Это было полное безразличие.

Тут, наверное, можно было бы поспорить и привести примеры Марчелло Липпи и Луиса Арагонеса, уходивших из сборных после триумфов 2006 и 2008 годов (правда, это было куда больше их решение), но Ищенко сказал, что не в безразличии дело, а в атмосфере, созданной в команде:

- Достаточно было включить телепередачу - одну, другую, третью - и увидеть так называемое символическое рукопожатие Ярмоленко и Степаненко, чтобы понять, что после того, как столько грязи было вылито, столько выпущено негатива перед началом чемпионата Европы, ни о какой команде уже и речи быть не могло

Не возьму на себя смелость сказать, что Михаилу Ивановичу было безразлично. Не верю в это, зная его натуру, максимализм, требовательность к самому себе. Но, наверное, когда-то наступает момент, как у него же в "Таврии", когда он сказал мне: "Впечатление такое, что делаю установку на игру в пустой комнате".

БЫЛ СКЕПСИС. ТЕПЕРЬ - НАДЕЖДА

Бузник больше говорил о новом тренере. Начав с известного изречения о том, что среда формирует личность, он отметил, что Шевченко, начинавший под руководством таких тренеров, как Сабо и Лобановский, а затем продолживший работу с не последними зарубежными специалистами, взял у них самое лучшее. Четыре основных фактора: профессионализм, стратегия, открытость и уверенность.

Анатолий Иванович напомнил, что Шевченко мог возглавить сборную еще в 2013 году, но благоразумно отказался, не имея лицензии, опыта и штаба, и пошел своим путем:

- Было много скепсиса, много людей, которые говорили, что достижение результата невозможно без опыта. Но опыт - это цепь наших ошибок. Был момент, когда на первый сбор было вызвано порядка 35 человек. У всех возник вопрос: зачем? Но если бы тренер вызвал 25 человек, и только они бы узнали принцип командного построения, структуру игры, а потом пришли еще 10 новых игроков, им пришлось бы говорить то же самое. А профессиональному тренеру было сразу понятно, для чего вызывать столько народу.

О скепсисе при назначении Шевченко вспомнили и журналисты, попросив члена исполкома ФФУ Артема Франкова рассказать, почему при множестве мнений "против" голосование было единодушным.

КАК УТВЕРЖДАЛИ ШЕВЧЕНКО

Тут все просто. Во-первых, у нас, как и в Бразилии, успешный тренер клуба отнюдь не всегда горит желанием возглавить сборную, где сразу попадет под огонь критики. Тем более, у нас не бразильская сборная, а команда среднего уровня. Особого выбора и не было.

По сути только Шевченко с его конкретным предложением по тренерскому штабу. Даже тогда, когда в нем были только Андреа Малдера и Мауро Тассотти с его могучим 15-летним опытом работы в "Милане" при Альберто Дзаккерони и Карло Анчелотти. Потом уже в штаб вошли Рауль Рианчо и Педро Хара.

Семен Альтман, возглавлявший комиссию по отбору, объяснил тогда, что все варианты были добросовестно рассмотрены, и было принято вот такое решение. Опытному тренеру поверили, и даже те, кто сомневался, в итоге согласились. Потом уже все убедились, что перемены в сборной стали реальными. Получилось, наверное, даже лучше чем ожидалось и никто не усомнился в своем выборе.

ВЫБОР ИГРОКОВ - ПРЕРОГАТИВА ТРЕНЕРА

Естественно, пришлось пройтись по персоналиям. Наших маститых тренеров спросили, нет в ли отборе футболистов субъективизма. К примеру, на первый сбор были вызваны мало кому известные Денис Баланюк и Артем Довбик, причем, второй к тому времени еще не успел нанести в премьер-лиге ни одного удара по воротам. Зато на последние матчи не получил приглашения один из лучших центральных защитников Лиги чемпионов Евгений Хачериди.

Вспомнили и анекдотический случай, когда один из помощников Шевченко перепутал страну, из которой приехал легионер, спросив Романа Безуса: как, мол, у тебя в Германии? "Да я вообще-то в Бельгии играю", - ответил тот. "Бывает, - философски отметил пресс-атташе сборной Александр Гливинский. - И не только в этой сборной".

А по поводу выбора игроков тренеры были единодушны: это прерогатива главного тренера, а не журналистов. Только он отвечает за результат, и только он знает, кто ему нужен. Хотя мнения, конечно же, могут быть разными.

Кстати, о мнениях. Тренеров спросили, не считают ли они, что если 24 марта в Загребе в матче с Хорватией на поле одновременно выйдут оба наших 20-летних полузащитника - и Виктор Коваленко, и Александр Зинченко, - шансы украинской команды на достижение успешного результата несколько уменьшатся.

Спецы поняли, о чем речь. Оба наших молодых хорошо контролируют мяч, однако тягаться в этом компоненте с хорватами сложно. Следовательно, нужно выкладывать иные козыри. Ищенко прямо сказал, что, по его мнению, одновременный выход на поле этих двух игроков не всегда оправдан, и что Сергей Сидорчук и Денис Гармаш, который в сборной играет сильнее, чем в клубе, были бы не хуже. Но добавил: "Выбирает тренер, и Шевченко наверняка сто раз все просчитал".

А вообще, опять-таки, по общему мнению, и Коваленко и Зинченко - это будущее нашего футбола, а Шевченко делает ставку на креативных игроков. И стоит подождать до весны, когда будет видно, кто в какой форме. Жаль только, что контрольный матч перед игрой с хорватами в феврале провести не удастся. Окна ФИФА нет, а клубы крайне негативно отнесутся к вызову их игроков. Естественно, в первую очередь "Шахтер", который будет готовиться к играм плей-офф Лиги Европы.

Максимум, что можно сделать - так составить календарь премьер-лиги (игре в Загребе предшествует заключительный тур второго круга чемпионата, базовая дата которого - 18 марта), чтобы игроки сборной из украинских клубов поступили в расположение Шевченко как можно раньше.

Затронули также тему натурализации футболистов и приглашения игроков из России, но, думается, стоит остановиться на этом подробнее в следующих номерах. Но если вкратце, ветераны тренерского цеха относятся к этому без особого энтузиазма...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх