Новости и события » Общество » Ученые нашли "дыры" в мерах НАСА по защите космоса от земной жизни

Ученые нашли "дыры" в мерах НАСА по защите космоса от земной жизни

Ученые нашли "дыры" в мерах НАСА по защите космоса от земной жизни

Эксперты-астробиологи проанализировали текущие меры, которые НАСА предпринимает для защиты других планет и космоса в целом от загрязнения следами Земной жизни, и нашли в них 25 "дыр", которые необходимо закрыть перед полетом на Марс, сообщает Space.com

Первые полеты в космос и отправка первых зондов к другим планетам и прочим небесным телам Солнечной системы впервые поставила перед человечеством проблему того, то мы можем случайно занести на них "своих" микробов и другие формы жизни, которые сделают невозможным определение того, существовала ли, к примеру, на Марсе своя жизнь или ее там в принципе не было.

Поэтому действующие сейчас нормы изучения других планет, изложенные в Договоре о Луне 1967 года, запрещают "заражение" земными микроорганизмами других небесных тел. Вдобавок к этому, Марс, как потенциально обитаемая планета, отдельно упоминается в нормативных актах Международного комитета по космическим исследованиям. Они выделяют отдельные участки Марса, где в теории может существовать жизнь, в отдельные особо охраняемые зоны, куда, к примеру, входит почва на глубине в 5 метров и более.

Руководствуясь этими международными принципами, НАСА и другие ведущие космические агентства мира давно выработали наборы правил по обеззараживанию и специальной обработке всех зондов, спускаемых модулей и марсоходов, в теории предотвращающие распространение земной жизни.

Недавно НАСА, как рассказывает Катарина Конли (Catharine Conley), глава службы защиты планет в американском космическом агентстве, осознало, что этих мер может быть недостаточно по двум причинам - открытия воды на Марсе и ряде лун Сатурна, а также из-за возможной пилотируемой экспедиции на Марс.

Для проверки того, достаточны ли текущие меры по защите Марса и других планет от земных "захватчиков", НАСА собрало комитет из ста ведущих экспертов в области астробиологии, которые проверили их на предмет наличия возможных "дыр", через которые земные микробы смогут просочиться на другие небесные тела.

Оказалось, что проблем в текущих подходах НАСА к защите других планет действительно много - в общей сложности ученые выделили 25 потенциальных "брешей", которые могут позволить микробам с Земли обосноваться на Марсе и других планетах.

Самой главной из них является сам человек - сегодня, как отмечают ученые, мы знаем крайне мало о свойствах и жизни микробов, живущих на поверхности нашей кожи, внутри кишечника и других слизистых оболочках, полностью избавиться от которых фактически невозможно. То, смогут ли они выжить на Марсе или в других средах, никто пока не знает, что с ними произойдет, если они "сбегут" из организма будущих марсонавтов.

Кроме того, мы сегодня почти ничего не знаем о том, насколько Марс "дружелюбен" для земной жизни в целом, и как природные процессы на его поверхности, в том числе потоки ветров, недавно открытые "соленые ручьи" и прочие вещи будут способствовать распространению микробов по красной планете.

Это порождает третий комплекс проблем - неопределенный характер возможных "оккупантов" Марса и того, как Марс будет на них влиять, не дает НАСА и другим космическим агентствам "нащупать" тот предел по очистке обтекателей ракет, корпусов спутников и марсоходов, который бы гарантировал защиту планет от земных "захватчиков". По этой причине НАСА сейчас формулирует новые правила защиты планет от земной жизни, которые, как предполагают ученые, будут протестированы во время миссии по захвату астероида, прежде чем человечество отправится на Марс.


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх