Новости и события » Общество » Госдума призвала США и Великобританию осудить декларацию парламентов Украины и Польши

Госдума призвала США и Великобританию осудить декларацию парламентов Украины и Польши

Госдума призвала США и Великобританию осудить декларацию парламентов Украины и Польши

Госдума РФ утвердила сегодня заявление с осуждением Декларации памяти и солидарности, принятой Сеймом Польши и Верховной Радой Украины, в которой СССР назван агрессором, развязавшим Вторую мировую войну.

«Депутаты Госдумы будут относиться к любым попыткам опираться на факт ее принятия со стороны третьих стран и международных организаций как к враждебным действиям в отношении РФ со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений», - говорится в тексте заявления.

В этом контексте Госдума призвала парламенты США и Великобритании (союзников СССР во Второй мировой войне) присоединиться к своему заявлению.

Представлявший документ депутат Константин Затулин считает, что политики Польши и Украины «пытаются затушевать проблемы в собственных отношениях, демонстрируя желание дружить против общего врага».

«Не секрет, что инициатива принятия этого документа была связана с тем, что между русофобами в Польше и на Украине пробежала черная кошка после того, как Сейм Польши принял решение исторического характера об осуждении резни на Волыни, устроенной бандеровцами в годы Великой Отечественной войны. Это вызывало нервную реакцию новых бандеровцев на Украине. Решили принять декларацию, которая бы объединила и тех, и других», - сказал Затулин.

Он отметил, что этой декларацией Польша и Украина ставят под сомнение собственные западные границы, установленные конференцией в Ялте в 1945 году.

Сейм Республики Польша и Верховная Рада Украины приняли 20 октября 2016 года в качестве совместного документа Декларацию памяти и солидарности, в которой причислили Советский Союз к агрессорам, развязавшим Вторую мировую войну, и высказались против решений, принятых в 1945 году на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании) по послевоенному устройству Европы.


загрузка...

 

Вверх