Новости и события » Общество » «Он плюет нам в глаза»: в Николаевском облсовете рассмотрели ситуацию вокруг врадиевской агрофирмы «КАРО»

«Он плюет нам в глаза»: в Николаевском облсовете рассмотрели ситуацию вокруг врадиевской агрофирмы «КАРО»

«Он плюет нам в глаза»: в Николаевском облсовете рассмотрели ситуацию вокруг врадиевской агрофирмы «КАРО»

Обсуждение письма депутатов Врадиевского райсовета и глав сельсоветов района по поводу преступных действий руководителя агрофирмы «КАРО» привело к дискуссии по целому ряду вопросов.

Об этом сообщает присутствовавший на заседании аграрной комиссии Николаевского облсовета корреспондент ТАЙМЕРА.

«Мы как депутаты и представители общественности обратились с открытым письмом к Савченко, Москаленко с наболевшим вопросом: использование земли. У нас есть руководитель Юрий Ханагян, который занимается бизнесом, по нашему мнению, нечестно», - рассказал заместитель главы Врадиевского райсовета Юрий Цыбульский. Как стало известно, ряд сельсоветов приняли решение об осуждении деятельности Ханагяна.

Наиболее острой проблемой, рассказала глава Покровского сельсовета Раиса Ковтун, стало незаконное распределение имущества при расформировании колхоза. В то же самое время рядовые пайщики и агрофирма были поставлены в неравные условия:

«Люди платят, даже если у них не оформлены документы. В то же самое время данное предприятие налогов не платит. Не было ни одного договора социального партнерства, люди не могут забрать участки, даже если не заключали договоров с предприятием».

Другие выступающие напомнили, что владелец ЧП ВКП «КАРО» Юрий Ханагян обвинялся в нанесении телесных повреждений (самое известное дело связано с нападением на спецназовца - участника АТО), подделке документов (вплоть до банального зарисовывания корректором неудобных цифр), служебной халатности. Все это не раз становилось объектом внимания СМИ, однако общественный резонанс результата до сих пор не давал. Депутат облсовета Татьяна Демченко (Нова держава) высказала мнение, что до сих пор проблема не всплывала по-серьезному, потому что Ханагян подкупал глав РГА.

«И только нынешнего главу района, Василия Жосана, (также депутата облсовета от «Солидарности» - прим. ред.) подкупить не удалось», - заметила Демченко; судя по аплодисментам представителей Врадиевского района, такую трактовку событий они вполне разделяют.

В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что подобная ситуация не сложилась бы, существуй налаженный порядок пользования землей. На это и.о. начальника ГУ ГФС в Николаевской области Анатолий Бондаренко заявил, что первоисточником информации являются сельсоветы и районные администрации.Что касается предмета его непосредственной ответственности, то выяснилось, что арендная плата не была насчитана; налогов же было заплачено 772 тысячи гривен за 2015 год, из них 143 тысячи - в Государственный бюджет. С учетом того, что Ханагян арендует около 4 тысяч га, арендная плата составляет менее 200 гривен за гектар в год.

Николай Скорый (Нова держава) напомнил, что глава сельсовета отвечает только за землю в пределах села, остальные полномочия у него забрали. А замглавы ОГА Вячеслав Бонь отметил, что пока у уполномоченных лиц еще нет оргструктуры с тем, чтобы исполнять свою работу.

Ввиду сложности вопроса, Татьяна Демченко предложила разделить его на две части. Во-первых, она предложила создать рабочую группы из представителей ОГА и депутатов облсовета, налоговых органов, Госгеокадастра, правоохранительных органов:

«Пока на месте люди не разберутся по ситуации в каждом райсовете. Второе - мы подошли к большому пласту проблем использования государственных земель. Комиссия на протяжении 2014-2105 годов 5 раз ставила вопрос к ОГА предоставить в разрезе каждого района, каждого сельсовета данные о наличии и использовании государственных земель».

Но одних этих мер будет недостаточно, убеждена Раиса Ковтун:

«Наша законодательная система имеет проблемы и Юрий Карапетович использует это постоянно. Было предложение выехать, написать акт... а он тут же идет в полицию, что я совершаю коррупционные действия, потому что превышаю полномочия. Могу только разбирать ссоры соседей за огород, а это - нет. С 2002 года у меня нет полномочий прийти что-то ему сказать, мне тут же звонят с полиции. Мы знаем свою землю, а он нам плюет в глаза».

В итоге депутаты аграрной комиссии приняли решение выехать на место событий и, по итогам всестороннего изучения проблемы, подготовить письмо в Верховную Раду, чтобы на центральном уровне устранить те недочеты законодательства, которые усугубили данную проблему.

«Он плюет нам в глаза»: в Николаевском облсовете рассмотрели ситуацию вокруг врадиевской агрофирмы «КАРО»

«Он плюет нам в глаза»: в Николаевском облсовете рассмотрели ситуацию вокруг врадиевской агрофирмы «КАРО»


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх