Новости и события » Спорт » Ушедшие в небеса

Ушедшие в небеса

Ушедшие в небеса

"Шапекоэнсе" - не первая спортивная команда, ставшая жертвой авиакатастрофы.

ЧЕМПИОНЫ ПРАГИ И СТОКГОЛЬМА

18 ноября 1948 года

Место катастрофы: над Ла-Маншем

Команда: сборная Чехословакии по хоккею

В первые послевоенные годы сборная Чехословакии была сильнейшей командой Европы. С 1947 по 1949 год славяне выиграли две золотых медали чемпионата мира и один раз остались на второй строчке, уступив канадцам лишь по разнице шайб.

Та великая команда стала первым спортивным коллективом, попавшим в авиакатастрофу. 18 ноября 1948 года шестеро ведущих игроков чехословацкой сборной летели на товарищеский матч в Лондон, когда их самолет по неизвестной причине рухнул в Ла-Манш. Спастись не сумел никто.

Даже после таких страшных потерь чехословаки смогли выиграть ЧМ-1949 и посвятили эту победу памяти погибших.

ВЕЛИКИЙ "ТОРИНО"

4 мая 1949 года

Место катастрофы: Холм Суперга (Турин)

Команда: ФК "Торино"

С 1942 по 1949 год "быки" не знали себе равных на Аппенинах. Пять раз они выигрывали скудетто, стали первой командой, которая в один сезон завоевала чемпионство и Кубок. 10 игроков того "Торино" регулярно выступали за сборную Италии. Самый яркий момент в истории клуба завершился страшной трагедией.

4 мая 1949 года туринцы возвращались домой из Португалии, где играли товарищеский матч с "Бенфикой". По пути в Турин самолет с 18 футболистами во главе с прославленным Валентино Маццолой, руководством клуба и тремя журналистами из ведущих итальянских газет сел в Барселоне для дозаправки. В аэропорту "быки" встретили друзей-соперников из "Милана" - те летели в Мадрид на игру с "Реалом". "Россонери" оказались последними, кто видел живыми чемпионов из "Торино"...

В тот вечер над Турином стоял сильный туман. Пилот пошел на посадку, ориентируясь на собственное чутье и задел крылом ограду базилики Суперга, возвышавшейся над городом. Самолет мгновенно потерял управление и на всей скорости врезался в землю. Все находившиеся на борту погибли...

КОМАНДА ВАСИЛИЯ СТАЛИНА

5 января 1950 года

Место катастрофы: аэропорт Кольцово (Свердловск)

Команда: ХК ВВС МВО

Первый советский суперклуб был создан Василием Сталиным - в свой любимый ВВС он собирал сильнейших футболистов, хоккеистов, баскетболистов и волейболистов. В самом конце 1949 года состав "летчиков" укрепил сам Всеволод Бобров.

Позже прославленный спортсмен начнет мемуары с описания авиакатастрофы, в которой разбилась хоккейная команда ВВС. По словам Боброва, он проспал рейс, и команда улетела в Челябинск без него - не прозвонивший будильник спас жизнь нападающему.

В тот день над Уралом была сильнейшая метель самолет с хоккеистами не смог приземлиться в Челябинске - его отправили пережидать непогоду в Свердловск. Однако и там метеоусловия были необычайно сложными. Пилот трижды заходил на посадку, но так и не смог найти взлетно-посадочную полосу. ЛИ-2 рухнул в поле рядом с аэропортом.

МАЛЫШИ БАСБИ

6 февраля 1958 года

Место катастрофы: аэропорт Мюнхена

Команда: "Манчестер Юнайтед"

Молодая команда Мэтта Басби стала первым английским клубом, который принял участие в Кубке европейских чемпионов. Для того чтобы уложиться в плотный график матчей чемпионата Англии и еврокубка "МЮ" приходилось постоянно летать на самолетах, которые в те времена были далеки от совершенства. Роковым для манкунианцев стал выезд на четвертьфинальный матч Кубка чемпионов против "Црвены Звезды". Команда Басби сыграла вничью в Белграде и обеспечила себе выход в полуфинал. На обратном пути борт совершил посадку в Мюнхене для дозаправки.

Когда пришло время продолжать полет, из-за налипшего на взлетно-посадочной полосе снега самолет не смог набрал необходимую скорость, пробил ограждение аэропорта и врезался в соседний дом. Из сорока человек, находившихся на борту, погибли 19, в том числе семь игроков и три тренера "МЮ"...

ОТМЕНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ

15 февраля 1961 года

Место: Брюссель

Команда: сборная США по фигурному катанию

В конце февраля 1961 года в Праге должен был пройти чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная США отправилась на него обычным регулярным рейсом с пересадкой в Брюсселе. Это был первый полет для новенького "Боинга-707". Борт не смог приземлиться в столице Бельгии с первой попытки и пошел на второй круг, но тут произошло нечто необъяснимое - машина ушла в пике и рухнула в болото рядом с брюссельским аэропортом. Погибли все 72 человека, находившихся на борту, в том числе и 18 фигуристов и пять тренеров. Из-за этой трагедии чемпионат мира был отменен.

ТРАГЕДИЯ "ПАХТАКОРА"

11 августа 1979 года

Место: над Днепродзержинском

Команда: ФК "Пахтакор"

Самая известная в истории СССР катастрофа с участием футбольного клуба случилась в августе 1979 года в небе над Днепродзержинском. Игроки "Пахтакора" летели регулярным рейсом из Ташкента в Белоруссию на игру с минским "Динамо". Из-за ошибки диспетчера этот борт столкнулся с другим самолетом, следовавшим по маршруту Челябинск - Воронеж - Кишинев. В катастрофе погибли 178 человек, в том числе 14 игроков, второй тренер, администратор и врач.

ВЫЖИЛ ТОЛЬКО ПИЛОТ

7 декабря 1987 года

Место катастрофы: Лима

Команда: ФК "Альянса"

В истории одной из самых известных перуанских команд "Альянсы" есть черный день - 7 декабря 1987 года. Команда возвращалась домой после очередного матча первенства страны, но лайнер в котором находилось 43 человека - футболисты, тренеры, персонал, - разрушился при заходе на посадку и рухнул в море. Чудесным образом спасся лишь один человек - пилот самолета.

ГИБЕЛЬ ПЕРВЫХ ЛЕГИОНЕРОВ

27 апреля 1993 года

Место: 500 метров от побережья Либревиля

Команда: сборная Замбии по футболу

В конце 80-х годов в чемпионате СССР по футболу появились первые легионеры. В числе иностранных гостей было трио из Замбии, выступавшее за "Памир" - Дерби Макинка, Виздом Чанса и Пирсон Мванза. Африканцы сыграли всего несколько матчей за команду из Душанбе, но сумели войти в историю.

Четыре года спустя Макинка и Чанса вместе с другими игроками сборной Замбии погибли в авиакатастрофе. Самолет этой командой летел в Сенегал на матч квалификации ЧМ-1994. По плану полета было запланировали три посадки на дозаправку. Уже после первого приземления в Браззавиле обнаружились проблемы с левым двигателем, но пилот принял решение продолжать полет.

Замбийцы успешно сели и дозаправились в Либревиле, при взлете неисправный мотор вспыхнул. Поддавшийся панике командир воздушного судна заглушил второй двигатель, и самолет рухнул в море. Погибли все 30 человек, находившихся на борту.

ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ

7 сентября 2011 года

Место: аэропорт Туношна (Ярославль)

Команда: ХК "Локомотив"

Начало сезона-2011/12 обернулось кошмаром для всей КХЛ. Лига в одночасье лишилась одной из сильнейших команд. Ярославский "Локомотив" отправился на первый выезд сезона в Минск на самолете Як-42. Однако при взлете лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, не смог набрать нужную высоту и столкнулся с радиомаяком. Машина врезалась в землю рядом с берегом реки Туношонка и взрывалась. 43 человека погибли мгновенно.

Нападающий Александр Галимов был госпитализирован в тяжелыми ожогами. Пять суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. В катастрофе выжил только один человек - бортинженер Александр Сизов.


«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил...

«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил эксклюзивные «катки» Vossen

Не секрет, что от колесных дисков, установленных на автомобиль, меняются не только его ездовые характеристики, но и внешний вид. Доказательством подобного изречения может служить "заряженный" баварский кабриолет BMW M4 Convertible, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх