Новости и события » Hi-Tech » ЦБ думает о создании единого реестра вкладчиков

ЦБ думает о создании единого реестра вкладчиков

Банк России может создать единый реестр вкладчиков и предоставить каждому вкладчику доступ к нему, пишут "Ведомости" со ссылкой на начальника главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Ольгу Полякову.

По словам Поляковой, вести реестр может сам ЦБ или Агентство по страхованию вкладов.

У вкладчика появится возможность получить информацию о наличии депозита и уточнить его размер. Для этого база данных о вкладах должна оперативно обновляться самими банками, также потребуется способ точно идентифицировать граждан.

Регулятор давно пытается решить проблему "спрятанных" вкладов населения, которые недобросовестные банки не отражают в отчетности. В результате вкладчики вынуждены доказывать, что их средства действительно хранились в банке, чтобы получить страховку от АСВ.

Помочь с идентификацией через единый портал госуслуг готовы в Пенсионном фонде России, который владеет базой СНИЛС. Воплощение задумки обойдется недешево, вариант технологически сложен и не может быть быстро реализован, поэтому не является единственным, признают в ЦБ.


Креативные подарки от «Арт-холст»: модно, стильно, недорого

Креативные подарки от «Арт-холст»: модно, стильно, недорого

Подарки... Как минимум 4 раза в год их получает каждый современный житель. В топе самых популярных, а потому прогнозируемых, вещей – книги, гаджеты, наборы для занятия творчеством, лакомства. Ими можно порадовать, но сложно удивить, восхитить и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх