Новости и события » Общество » Что на самом деле произошло в Москве с лидером знаменитой группы Space Дидье Маруани

Что на самом деле произошло в Москве с лидером знаменитой группы Space Дидье Маруани

Что на самом деле произошло в Москве с лидером знаменитой группы Space Дидье Маруани

Вечером 29 ноября, в Москве арестовали лидера знаменитой группы Space, французского музыканта Дидье Маруани. Певец обвинил российского артиста Филиппа Киркорова в плагиате, в свою очередь тот написал заявлению а полицию о вымогательстве.

"Страна" разобралась с подоплекой громкого скандала.

С чего все началось: иск за плагиат

Запутанная история началась несколько недель: московский юрист Игорь Трунов, которого лишили лицензии адвоката в сентябре этого года, вызвался помочь Дидье Маруани с иском к Филиппу Киркорову. Француз утверждал, что песня Киркорова "Жестокая любовь" является плагиатом его "Symphonic space dream", - сообщает Life.

Игорь Трунов выяснил, что за последние три года Киркоров дал 418 концертов, заработав 6 миллиардов 679 миллионов 640 тысяч рублей. Причем, по подсчетам юриста, за исполнение "Жестокой любви" российский певец получил 392 миллиона 920 тысяч рублей только за последние три года.

Сумму рассчитали следующим образом: среднее количество песен на концерте российского поп-короля - 17. При этом в среднем в год Филипп Киркоров выступает на 140 концертах. Выручка за билеты составляет около 16 миллионов рублей (цена за один билет на концерт колеблется от 2 до 10 тысяч рублей).

Расчеты приложили к иску. Всего француз требовал возместить 75,3 млн рублей и запретить исполнять "Жестокую любовь". Также ответчиками были заявлены автор песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Sony Music Entertainment, группа компаний Rones, а также ВГТРК.

В свою очередь у Киркорова заявили, что располагают документами, согласно которым песня "Жестокая любовь" была записана и зарегистрирована за 2 года до релиза песни Space.

Вот эта песня Киркорова (авторства Попкова) из-за которой разгорелся скандал.

А вот оригинал Дидье Маруани.

7 ноября состоялось заседание Мосгорсуда. Судья вынесла решение, что иск подан не по адресу и предложила сторонам обратиться в арбитражный суд.

Мировое соглашение на 1 миллион евро

28 ноября юрист Игорь Трунов заявил, что после трех дней переговоров Киркоров согласился на мировое соглашение по делу о плагиате и теперь подготовлен договор об авторских правах, который позволит Киркорову легально исполнять "Жестокую любовь".

В переписке человек, представившийся Филиппом Киркоровым, предлагал французскому композитору 1 миллион евро за отказ от претензий, а также пригласил приехать в Москву.

В частности в переписке от имени Киркорова говорилось следующее: "Дидье, я реально рад, что конфликт будет закончен. Что насчет темы? Попков сохранит права на песню. Вы оставите ваши. Мы подпишем соглашение, и вы скажете, что это все было розыгрышем (пранком). И мы закончим недопонимание. Филипп".

На это Маруани отвечает: "Филипп, я думаю, мы подпишем соглашение в следующие два дня. Это может быть объявлено на пресс-конференции, что мы нашли джентльменское соглашение и не будем отвечать на все вопросы, так как соглашение было конфиденциальным".

Арест во время неудавшейся сделки

В свою очередь 29 ноября Киркоров написал заявление в полицию о том, что Дидье Маруани и его юрист Игорь Трунов вымогают у него 1 миллион евро.

Когда в отделении Сбербанка на Покровке собрались адвокат Киркорова Александр Добровинский, а также Игорь Трунов и Дидье Маруани, их встречу прервали полицейские. Трунова и Маруани задержали в рамках проверки по заявлению Филиппа Киркорова.

Адвокат и супруга Трунова Людмила Айвар заявила, что договор о мире был иллюзией, а Дидье Маруани стал жертвой интриг со стороны Киркорова.

Сам Киркоров заявил, что его чаша терпения переполнена, а все претензии француза - абсурдны.

"Это все вынудило меня обратиться в правоохранительные органы и попросить защиты у государства", - прокомментировал он.

След пранкеров

Во время пресс-конференции, адвокат Киркорова Добровинский заявил, что от имени российского певца в переписке с французом выступали пранкеры Вован и Лексус, а сам Киркоров писем с предложением о мировой за деньги не отправлял.

Когда же об обмане узнал Добровинский, он, по его словам, рассказал об этом Киркорову и тот решил обратиться в полицию, чтобы это не навредило его репутации.

Адвокат заявил, что пранкеры сами ему позвонили и объяснили это тем, что хотели помирить музыкантов. Правда, зачем для этого понадобилось обещать французу от имени Киркорова 1 миллион евро (из-за чего, собственно, и возник скандал) - непонятно.

Что грозит французу

Московская полиция отпустила Дидье Маруани, но в эту среду музыканта снова ждут в полиции для дачи объяснений. Маруани отказался давать объяснения полицейским без представителя консульства, сообщает Русская служба ВВС.

Если проверка пойдет по "рэкетирской" статье 163 УК о вымогательстве, это грозит французу наказанием до 15 лет лишения свободы. При этом в целом ситуация туманная.

Правоведов ситуация озадачила. Если Маруани требовал от Киркорова компенсировать нарушенные права под угрозой обратиться в суд - это официальная претензия, а не вымогательство. Об этом заявил председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов.

Если Маруани докажет, что ничего не вымогал, то пострадают уже представители российского музыканта, сделавшие громкое заявление. И ссылки на то, что от имени Киркорова переговоры вел пранкер, а не сам Филипп в данном контексте вряд ли помогут.

Отметим, что сейчас для России очень важны отношения с Францией - в Кремле рассчитывают на победу дружественного к РФ кандидата на выборах президента, которые пройдут в мае 2017 года. Поэтому вряд ли из-за интересов Киркорова Москва будет идти на скандал.




Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх