Новости и события » Общество » Еврокомиссия предложила многомиллиардный оборонный план

Еврокомиссия предложила многомиллиардный оборонный план

Еврокомиссия в среду предложила создать Европейский оборонный фонд и предпринять другие действия, призванные обеспечить более эффективные расходы на совместную оборону.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

В ЕК напомнили, что в своем обращении к ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул важность сильной Европы, которая сама способна защитить своих жителей, - это цель, которой нельзя достичь без вложения ресурсов в оборонную промышленность.

Принятый Еврокомиссией План действий по европейской обороне развивает это видение.

"Чтобы гарантировать нашу коллективную безопасность, мы должны инвестировать в совместное развитие технологий и оборудования стратегического значения. Это требует большего сотрудничества государств-членов и вовлечения национальных ресурсов. Если Европа не позаботится о собственной безопасности, никто не сделает это за нас", - сказал Юнкер.

Согласно Плану действий по европейской обороне, комиссия предложила создать Европейский оборонный фонд для поддержки совместных исследований и развития оборонного оборудования и технологий, который будет включать два "окна": "исследовательское окно", на которое Комиссия уже предложила выделить 25 млн евро в проекте бюджета ЕС на 2017 год и планирует увеличить эту цифру до 90 млн евро до 2020 года; и "окно возможностей", которое будет выступать в качестве финансового инструмента, позволяющего государствам-членам приобретать определенные активы совместно - это окно в перспективе должно быть в состоянии мобилизовать около 5 млрд евро в год.

Кроме того, в рамках Плана предусматривается стимулирование инвестиций в малый и средний бизнес, стартапы и поставщиков оборонной сферы. Отмечается, что европейские структурные и инвестиционные фонды и Европейский инвестиционный банк уже оказывают финансовую поддержку ряду различных мероприятий двойного назначения. Еврокомиссия будет поддерживать усилия ЕИБ по улучшению доступа поставщиков оборонной промышленности к инвестициям.

Также, согласно Плану, должны быть предприняты шаги для укрепления общего рыка ради обороны.

"Комиссия ужесточит условия для открытого и конкурентного оборонного рынка в Европе чтобы помочь компаниям действовать через границы и помочь государствам членам получить лучшее соотношение цены и качества", - говорится в сообщении.

Для этого ЕК будет продвигать эффективное применение двух директив по вопросам обороны и безопасности закупок и транспортировки в ЕС, трансграничного участия в оборонных закупках.

Отмечается, что в дальнейшем Еврокомиссия проведет обсуждение новогоПлану, в частности, в части Европейского оборонного фонда. В этом процессе ключевым будет обсуждение на саммите ЕС 15-16 декабря.


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх