Новости и события » Общество » Памятка переселенцу: как оформить субсидию и не платить за ЖКХ

Памятка переселенцу: как оформить субсидию и не платить за ЖКХ

Памятка переселенцу: как оформить субсидию и не платить за ЖКХ

Война в Донбассе продолжается третий год. За это время на линии соприкосновения, равно как и на всей подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, мирному населению оказывают помощь десятки международных организаций. С представителями одной из них, украинскими резидентами международной гуманитарной миссии Пролисок, сотрудничающей с Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR), корреспондент liga.net встретился в прифронтовой Марьинке.

Помощь, которую получает местное население - самая разнообразная. От поставок отопительных котлов и стройматериалов до опеки одиноких стариков и коммуникации рядовых граждан с органами местной и государственной власти. Недавно, например, волонтерам пришлось буквально спасать в прифронтовом поселке Верхнеторецкое 81-летнего пенсионера, брошенного собственными детьми, которые с началом войны уехали в Россию. Его дом находился как раз между позициями террористов и сил АТО, сам мужчина был слеп на оба глаза. Две зимы ему пришлось жить в холоде, пенсию он был вынужден отдавать посторонним лицам. Силами волонтеров его поместили в хоспис на территории Броварского района Киевской области. По словам координатора гуманитарной миссии Пролиска Евгения Каплина, проехать к дому пожилого человека автомобилем было невозможно, полтора километра волонтеры несли его на руках. Сотрудники местной администрации сопровождать волонтеров в этой "операции" отказалась.

По словам Каплина, проблемой до сих пор остается общий низкий уровень правовой грамотности переселенцев. Порой, чтобы получить полагающуюся по закону помощь или необходимый перечень административных услуг, мало просто прийти в кабинет чиновника - часто законные права приходится вырывать чуть ли не зубами, а для этого необходимо владеть базовой правовой информацией.

Юридическая справка о получении субсидии и других важных для переселенцев вопросов от миссии Пролиска - в обзоре liga.net.

Как переселенцу получить субсидию

Временно перемещенные лица, проживающие в арендованном доме, могут получать субсидию. Она назначается при наличии договора аренды жилья, в котором указывается количество жильцов, на которых будет рассчитано потребление услуг. Для оформления субсидии, кроме официального договора аренды и заявления на ее получение, понадобится представить декларацию о доходах каждого члена проживающие семьи.

Документы переселенцу необходимо подать в управление труда и социальной защиты по месту фактического проживания. В селах и поселках весь пакет документов необходимо отнести в местный совет, который обязан передать их в управление соцзащиты района или области.

Как не платить за коммунальные услуги в оставленных домах

По закону переселенцы с оккупированных территорий должны платить за жилищно-коммунальные услуги на месте оставленного жилья. Волонтеры отмечают два важных момента. Первый: если в оставленной квартире установлены счетчики воды или тепла, переселенцам не придется платить коммунальные услуги, так как они фактически не потребляют ни воду, ни тепловую энергию.

Второй момент: если счетчиков нет, платежки будут начисляться, но согласно статье 20 закона Украины О жилищно-коммунальных услугах, потребитель имеет право не платить за услуги ЖКХ за период временного отсутствия его или его семьи, проживающей в указанной квартире, если они смогут предоставить документальное свидетельство своего отсутствия. Таким свидетельством может быть справка с временного места работы по новому месту жительства, договор аренды жилья. Подойдет также и справка с места учебы, прохождения военной службы или лечения.

За содержание домов и придомовой территории и вывоз мусора платить придется после возврата оккупированных территорий под контроль Украины. К сожалению, на этот счет в украинском законодательстве остался пробел - ведь как можно начислять стоимость услуг, например, по вывозу мусора, если украинские структуры ЖКХ не работают на временно оккупированной территории?

Где и как оформить доверенность на получение пенсии

Такие доверенности обычно заверяют нотариусы, но как быть, если на территории населенного пункта, ставшего для переселенца временным домом, нотариусов нет? В этом случае доверенность лица на получение пенсии может удостоверить уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. Также доверенность может заверить должностное лицо организации, в которой доверитель находится на стационарном лечении.

В доверенности нужно отметить следующие реквизиты:

  • место и время составления;
  • срок действия;
  • сведения о доверителе и доверенного: фамилия, имя, отчество, адрес;
  • объем полномочий доверенного лица (перечень действий, которые доверенный может совершить от имени доверителя).

Важные детали:

1) доверенность без указания даты ее совершения считается недействительной;

2) срок действия доверенности определяет доверитель (например, один, три или пять лет);

3) выдавший доверенность в любой момент может ее отменить у того же чиновника, у которого оформлял.


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх