Новости и события » Общество » Почему я должна давать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее?

Почему я должна давать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее?

Почему я должна давать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее?

Тема чаевых, их оправданности и необходимости, обсуждается в сети уже давно и не менее горячо, чем тема с рождаемостью в малообеспеченных семьях, о которой мы писали ранее. В этот раз предлагаем вам взглянуть на еще один манифест от очередного рассерженного клиента, который не согласен с тем, что в сфере обслуживания должно существовать такое понятие, как «чаевые».

«Меня неимоверно достал институт «добровольных» вознаграждений как таковой.

Почему существуют профессии, где помимо прямого работодателя и оклада еще и потребитель должен, собственно говоря, оценивать, открывать кошелек и вознаграждать сверх уплаченного по чеку? Кто-то заявляет, мол, ты получаешь услугу и, соответственно, вознаграждаешь по факту удовлетворенности этой услугой. Но подождите-ка! Кассир в супермаркете тоже оказывает мне услугу, он может работать хорошо, а может - и не очень. Но почему-то никому не приходит в голову оставлять чаевые кассиру, если он, скажем, быстро пробивал покупки и ловко давал сдачу. То же самое, например, с сотрудником банка. Ах, как мастерски он оформил мне договор обслуживания, оставлю-ка ему чаевые на столе. Нонсенс, не правда ли? Так чем же другие профессии отличаются?

Почему, приехав в 5-звездочный отель, я должна дать чаевые швейцару, носильщику, горничной, консьержу и так далее? Все эти люди выполняют свои прямые обязанности: носят, чистят, открывают двери. Этим и отличается 5-звездочный отель от, скажем, 3-звездочного - дополнительным сервисом, набором услуг, которые я уже оплатила, заплатив за номер существенно большую сумму денег, нежели в отеле классом ниже. Тем не менее мне постоянно предлагают «добровольно» дополнительно кого-то вознаграждать. Многие скажут: «Не хочешь - не плати, не обязан». Все правильно, но слово «добровольно» не случайно взято в кавычки. Почему-то, как только ты перестаешь давать деньги, все вышеперечисленные работники в 90% случаев начинают смотреть на тебя волком, специально игнорировать твои просьбы, выполнять свою работу из рук вон плохо, как будто они тебе одолжение делают. Проверено не раз на личном опыте.

То же самое с пресловутыми официантами. Попробуйте не оставить чаевых - и лучше вам в это заведение больше не приходить, так как хорошего обслуживания вы там больше не увидите. Вас, скорее всего, запомнят и занесут в черный официантский список клиентов-жлобов. В чай, конечно, плевать не будут (хотя я наслышана и о таких уникумах), но вы опять получите все тот же игнор и лицо с миной одолжения.

И разновидности этих услуг с чаевыми все множатся и множатся. Теперь уже принято оставлять чаевые в парикмахерских, на автомойках, в такси. Такое впечатление, что скоро уже вышеописанные кассиры будут ждать от тебя денег сверх чека.

Короче, уважаемые работодатели, платите своим сотрудникам зарплату сами. Либо, по крайней мере, включайте дополнительные проценты в счет за обслуживание, как это уже делают, например, во многих заведениях мира, чтобы все было прозрачно и по прейскуранту. Ничего необычного в сфере услуг нет. Потребитель получает услугу и не обязан никого материально оценивать, это дело работодателя, какую зарплату устанавливать своим сотрудникам. Я же хочу оплачивать все исключительно по чеку - ни больше, ни меньше. Понравится - приду еще, не понравится - не приду. Все просто».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх