Новости и события » Общество » Афера Курченко по НПЗ: помогавшие беглому олигарху судьи и чиновники сами стали фигурантами уголовных производств

Афера Курченко по НПЗ: помогавшие беглому олигарху судьи и чиновники сами стали фигурантами уголовных производств

Скандал вокруг попыток беглого олигарха Сергея Курченко взять под контроль стратегическое предприятие - Одесский НПЗ - обрастает новыми фактами.

Так, судьи, а также чиновники, принимавшие решения в пользу Курченко, сами стали фигурантами уголовных производств, пишет "Цензор".

В отношении судьи Хозяйственного суда Одесской области Геннадия Зеленова, которого подозревают в неправомерном решении о признании долгов НПЗ, открыто уголовное производство.

В суде обнародованы выводы экспертиз, в соответствии с которыми долги предприятия в размере 14,3 млрд гривен перед кипрскими компаниями являются фиктивными.

Также открыто уголовное производство по материалам, собранным Одесским областным управлением СБУ, относительно признания банкротства НПЗ.

Кроме того, ответственность ожидает менеджеров завода: налоговыми органами открыты ряд уголовных производств по факту финансовых махинаций на предприятии.

В частности, производство открыто по факту уклонения от уплаты налогов и сборов и по факту умышленных действий, которые привели к стойкой финансовой несостоятельности.

Как позже стало известно из определения Приморского райсуда Одессы, предприятие было приобретено с одной целью - прикрыть нелегальный импорт нефтепродуктов в Украину.

По информации следователей Одесской прокуратуры, с сентября 2011 по декабрь 2013 года фирмы Курченко "Зовнитрансгаз", "Цикловаст", "Армада - Плюс", "ГазУкраина-2020", "ТД "ВЕТЭК" нелегально завезли в Украину нефтепродуктов на 36 млрд грн.

Другими словами, товары на эту сумму не облагались налогами.

Эти продукты легализировались на Одесском НПЗ. Якобы именно там они и были произведены. Однако проверки установили, что ОНПЗ просто не имел достаточно сырья для производства такого объема нефтепродуктов.


Вадим Казаченко продолжает избегать беременную жену

Вадим Казаченко продолжает избегать беременную жену

Вадим Казаченко, оказавшийся в центре скандала, после того как бросил беременную супругу, не явился на предварительные судебные слушания по поводу уплаты им алиментов. При этом исполнитель пояснил, что не смог приехать в суд из-за лечения в США. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх