Новости и события » Общество » Первый в Бердянске тепловой узел: какие выгоды для жильцов ОСМД и проблемы

Первый в Бердянске тепловой узел: какие выгоды для жильцов ОСМД и проблемы

Первый в Бердянске тепловой узел: какие выгоды для жильцов ОСМД и проблемы

Отопление двухкомнатной квартиры в ОСМД «Коммунаров, 58» в октябре обошлось в 400 гривен, в то время как если бы платили по нынешнему тарифу «Теплосети», то расходы составили бы 800 гривен - то есть вдвое больше.

ОСМД «Коммунаров, 58» первым в Бердянске приняло участие в программе энергоэффективности и установило при доме тепловой пункт. Предполагалось, что это позволит людям не только знать, сколько тепловой энергии потребляет дом в отопительный сезон, но и экономить на платежах за отопление. Экономия действительно оказалась более чем убедительной. К сожалению, благое начинание обернулось также и непредвиденными проблемами.

Хотели, как лучше...

Напомним, что бердянские ОСМД имеют возможность подать заявки на участие в государственной и городской программе энергоэффективности - получить кредит, а потом и компенсацию по нему. Такой возможностью воспользовалось и ОСМД «Коммунаров, 58». На 199 000 гривен кредита, из которых благодаря программе компенсации ОСМД полагается вернуть всего 24 000 гривен, здесь заменили 100 метров протекающего лежака в подвалах, приобрели и установили индивидуальный тепловой пункт. Он представляет собой общедомовой теплосчетчик, датчик температуры наружного воздуха и клапаны, регулирующие подачу тепла на дом. А раз можно регулировать подачу тепловой энергии, то благодаря ее экономии можно сократить расходы на оплату отопления.

-- Суммы за отопление, выставляемые в квитанциях, постоянно увеличиваются. Для нас, пенсионеров, это неподъемные суммы. Из-за дороговизны отопления я даже хотела отрезать батареи у себя в квартире, хорошо, что мне дали субсидию, -- говорит член правления ОСМД «Коммунаров, 58» Лилия Самохвалова.

Бухгалтер ОСМД «Коммунаров, 58» Владимир Заморский рассказал, что благодаря тепловому узлу экономия на платежах за тепло получается более чем солидной. Например, отопление двухкомнатной квартиры в октябре обошлось в 400 гривен, в то время как если бы платили по нынешнему тарифу «Теплосети», то расходы составили бы 800 гривен - то есть вдвое больше.

-- Мы были очень счастливы, что стали участниками такой выгодной для нас программы, -- продолжает Лилия Самохвалова. - Правда, радовались мы недолго.

Для установки теплового пункта соорудили для него утепленную пристройку. Именно эта пристройка и стала камнем преткновения.

...но получилось не так, как ожидали

Председатель правления ОСМД «Коммунаров, 58» Ольга Дугина поясняет, что в процессе оформления документов ОСМД подавало заявки, делало расчеты - как быстро этот теплоузел окупится, определяло объем работ с подрядчиком, но, как оказалось, предусмотрело не все. В техпаспорте на дом указан участок земли 2 300 м2, но никаких документов о том, где проходят эти границы, у ОСМД не было. Уже после сооружения пристройки оказалось, что стоит она на земле громады, а не на земле ОСМД «Коммунаров, 58», что является нарушением архитектурных норм.

-- Несмотря на то, что установка теплового узла позволит жильцам экономить на плате за тепло, нашлись недовольные. Жильцы трех из 99 квартир, имеющихся в доме, написали жалобы, что пристройка сооружена незаконно, -- рассказывает Ольга Николаевна. -- Владелица одной из этих квартир хочет построить балкон под своими окнами, как раз на том месте, где стоит эта пристройка. Под другой «недовольной» квартирой самовольно сооружен балкон, прямо на коммуникационных трубах. Никаких документов на этот балкон нет, и сколько лет мы ни жаловались на это в исполком - никаких результатов не было, ни штрафов, ничего.

-- Я не знала, что земля, прилегающая к ОСМД, по-прежнему принадлежит громаде, и подумать не могла, что мы что-то нарушаем, -- продолжает Ольга Дугина. -- В кратчайшие сроки нашему ОСМД был выписан штраф в 124 000 гривен, мы обратились в суд, чтобы его оспорить. К сожалению, суд мы проиграли. В декабре будем собирать общее собрание жильцов, чтобы ликвидировать наше ОСМД. Потом будет создаваться новое, которое не будет отвечать по обязательствам старого, чтобы жильцам не пришлось выплачивать этот штраф. Раньше мы планировали еще дважды участвовать в программе энергоэффективности, хотели продолжить замену лежака отопления, установить регулирующие краны на стояки и установить стеклопакеты в подъездах. Но теперь из-за задержки, которая будет вызвана созданием нового ОСМД, возможность дальнейшего участия в программе отодвигается для нас на год. Обидно, что хотелось сделать что-то для людей, а получилось вот так...

Как сообщили «Бердянским ведомостям» представители государственной инспекции архитектурно-строительного контроля, этому ОСМД было выписано предписание, согласно которому требуется уплатить штраф в размере 124 000 гривен, а саму пристройку «привести в соответствие»: либо снести, либо узаконить. С судебными издержками эта сумма увеличилась до 130 500 гривен.

Кстати, перед узакониваем пристройки ОСМД должно сначала оформить землю. Но сделать это непросто: как пояснил и. о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Удовиченко, Верховная Рада до сих пор не разработала механизм выделения земли ОСМД. Круг замкнулся.

Что делать?

-- Я хочу предупредить другие ОСМД, которые также будут брать кредиты и компенсации: будьте внимательны к вопросам оформления земли, если надумаете тоже что-то строить, -- говорит Ольга Дугина.

-- Прежде чем строить что-то, ОСМД нужно было оформить землю в постоянное пользование и взять разрешение на начало строительства в инспекции ГАСК, -- поясняет заместитель городского головы Оксана Деева. - Для оформления земли нужно подать на сессию горсовета документы касательно получения разрешения на разработку проекта землеотвода. После этого требуется пройти еще одну сессию, уже по выделению земельного участка.

Но опять же - сделать это можно будет только после того, как Верховная Рада примет соответствующий закон.

Заместитель городского головы Станислав Лимарчук сообщил, что он в курсе ситуации - к нему уже подходили недовольные сооружением пристройки жильцы ОСМД «Коммунаров, 58».

-- Принципиально важно, чтобы этот тепловой узел работал, причем в соответствии со всеми требованиями. Может быть, его можно переместить в подвал, -- предполагает зам.

Но сделать это не так-то просто: в подвале постоянно, даже летом, стоит вода. По словам Ольги Дугиной, это связано с тем, что, во-первых, дом стоит на плывуне, а во-вторых, при возведении дома не была выполнена гидроизоляция подвала. Можно ли в таких условиях размещать оборудование стоимостью 70 000 гривен? Кроме того, как рассказал Владимир Заморский, согласно техусловиям «Теплосети», тепловой узел можно размещать только в таком помещении, где предусмотрено свободное прохождение. Высота подвала таким техусловиям не соответствует.

Секретарь горсовета Алексей Холод и депутат горсовета Сергей Букало в среду, 30 ноября, встретились с правлением ОСМД «Коммунаров, 58» и пообещали помочь им в сложившейся ситуации, предварительно разобравшись с документацией по сооружению пристройки.

Программа продолжает работать

Жаль, конечно, что из-за правовой коллизии и банального недосмотра возникли препоны такому нужному для горожан начинанию, как работа первого в городе теплового пункта. Тем не менее, жильцы этого дома и в будущем будут участвовать в программе энергоэффективности, настолько ее преимущества оказались неоспоримы - уж очень убедительны были цифры, указанные в платежках за тепло.

-- Городская программа энергоэффективности даже лучше, чем государственная, -- говорит Владимир Заморский. - Если государство компенсирует от 40 до 70% по кредиту, то город - 50%. Думаю, что у нас в Бердянске работает лучшая в Украине программа энергоэффективности.

Как заверила заместитель городского головы Юлия Дойнова, местные власти будут делать все возможное, чтобы как можно большее количество ОСМД воспользовались программой.

По словам Андрея Удовиченко, 13 бердянских ОСМД уже сделали это, освоив в общей сложности более миллиона гривен. В основном эти деньги расходовались на утепление зданий: замену окон и дверей в подъездах. А на сессии горсовета, которая состоялась в пятницу, 25 ноября, депутаты выделили еще 592 000 гривен в качестве компенсации по кредиту для 10 многоэтажек.

Первый в Бердянске тепловой узел: какие выгоды для жильцов ОСМД и проблемы

Первый в Бердянске тепловой узел: какие выгоды для жильцов ОСМД и проблемы

Первый в Бердянске тепловой узел: какие выгоды для жильцов ОСМД и проблемы

Первый в Бердянске тепловой узел: какие выгоды для жильцов ОСМД и проблемы


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх