Новости и события » Экономика » Нефтяной картель ОПЕК договорился о сокращении добычи

Нефтяной картель ОПЕК договорился о сокращении добычи

Нефтяной картель ОПЕК договорился о сокращении добычи

Страны ОПЕК на встрече в Вене договорились о сокращении добычи нефти до 32,5 млн баррелей в сутки начиная с 1 января будущего года. Таким образом объем добычи сырья сократится на миллион двести тысяч баррелей в сутки. К соглашению об ограничении добычи нефти присоединились все страны-члены ОПЕК.

Крупнейший в картеле производитель нефти - Саудовская Аравия - сократит добычу до 10,06 млн баррелей в сутки.

Президент ОПЕК, министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада отметил, что стабилизация рынка нефти возможна только при участии не входящих в картель стран и заявил:

"В рамках этого соглашения ключевые нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, согласились огранить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки. Российская Федерация пообещала сократить добычу на 300 тысяч баррелей".

За соблюдением договоренностей будет следить специально созданная комиссия, в состав которой вошли Кувейт, Венесуэла и Алжир. ОПЕК сократит добычу нефти на полгода, а в мае будет принимать решение продлить заморозку еще на шесть месяцев

Индонезия приняла решение приостановить свое членство в Организации стран-экспортеров нефти.

Председатель совета управляющих ОПЕК Мохамед Хамель заявил: "Изначально Индонезию просили сократить добычу до определенного уровня, но страна не согласилась следовать этому запросу. Доля предполагавшегося сокращения добычи нефти Индонезии в рамках картеля была распределена между остальными членами ОПЕК".

На фоне итогов встречи картеля биржевые котировки на нефть выросли, стоимость марки Brent прибавила 8,6%

Катар предложил не входящим в ОПЕК нефтедобывающим странам провести 9 декабря встречу в Дохе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх