Новости и события » Спорт » Минус россияне, допинг и конфликты. Как Украине победить в новом биатлонном сезоне

Минус россияне, допинг и конфликты. Как Украине победить в новом биатлонном сезоне

Минус россияне, допинг и конфликты. Как Украине победить в новом биатлонном сезоне

5 условий, при которых сборная Украины по биатлону снова начнет выигрывать в самом популярном зимнем виде спорта

Первым этапом Кубка мира в Эстерсунде (Швеция) стартовал новый биатлонный сезон. Чтобы достичь в нем успеха сборной Украины предстоит преодолеть немало проблем.

Лидеры должны набрать оптимальную форму

Прошлый год для женской сборной Украины оказался одним из худших за последнее время. Отлично начав сезон и завоевав немало медалей в эстафете и личном зачете, где победно вернулась в спорт Елена Пидгрушная, наша команда затем сдала позиции. Украинки провалили главный старт сезона - чемпионат мира в норвежском Холменколлене, оставшись без наград ЧМ впервые с 2009 года.

В этом сезоне украинкам также будет нелегко. Главная нагрузка должна лечь на плечи олимпийских чемпионок в эстафете Елены Пидгрушной и Юлии Джимы, которые неубедительно выглядели в конце прошлого сезона и не впечатлили на старте нового.

Перспективы их партнерш по золотой команде - сестер Виты и Вали Семеренко - вообще призрачны. Валя Семеренко из-за болезни пропустила всю предсезонную подготовку. Ожидается, что в новом сезоне она сперва попробует силы во второстепенном Кубке IBU (Международного союза биатлонистов). А уже исходя из ее результатов тренер нашей команды словенец Урош Велепец решит ставить ли одного из лидеров сборной на Кубок мира.

Вита Семеренко только в сентябре родила сына, а тренировки возобновила только в конце ноября. Несмотря на желание биатлонистки как можно скорее помочь сборной, трудно спрогнозировать, удастся ли ей набрать должную форму, ведь прошлые два сезона Вита вообще пропустила.

Мужская сборная Украины, в отличие от женской, с чемпионата мира вернулась с наградой - бронзу в спринте одержал Сергей Семенов. С ним и Дмитрием Пидручным связаны главные надежды и в новом сезоне. Его украинцы начали под руководством нового тренера - Надежду Белову заменил словак Юрай Санитра, который в свое время помог стать двукратной олимпийской чемпионкой Анастасии Кузьминой.

Уладить конфликт с Варвинец

Пока набирают кондиции наши ведущие биатлонистки, роль лидера на себя вполне могла бы взять Ирина Варвинец. 24-летняя биатлонистка находится в расцвете сил, в прошлом году закрепилась в составе эстафетной команды и, в отличие от многих других сборниц, демонстрирует стабильную стрельбу.

Однако полностью раскрыться Варвинец мешает конфликтная ситуация в сборной. Всех своих успехов биатлонистка достигла, занимаясь по индивидуальной программе с личным тренером Николаем Зоцом.

Но у президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака такой подход к тренировочному процессу вызывает недовольство. Он поставил перед Варвинец требование, чтобы к новому сезону она готовилась с остальной командой.

При этом следует заметить, что раньше в сборной Украины практика работы по индивидуальным программам всегда использовалась. Таким работали с Григорием Шамраем сестры Семеренко. На особом положении в команде была самая титулованная биатлонистка в истории Елена Зубрилова с тренером Романом Зубриловым и бронзовая медалистка Олимпиады-2006 Лилия Ефремова, которую готовил Константин Вайгин.

Окончательно избавиться от российского балласта

Много лет в сборной Украины существует плохая традиция приглашать в свой состав натурализованных россиян. По мнению Владимира Брынзака легионеры повышают конкуренцию и усиливают наши эстафеты. Хотя, свою крупнейшую эстафетную победу женская сборная завоевала на Олимпиаде именно чисто украинским составом.

Первая проблема в том, что в Украину едут биатлонисты, которым нет места даже во втором составе сборной России. Вторая - постоянные допинговые скандалы с участием россиян, которые таким образом подставляют и команду Украины.

Самый свежий пример - нынешняя дисквалификация натурализованной россиянки Ольги Абрамовой, которую погнали из биатлона на год за употребление пресловутого мельдония. Из-за этого она в марте пропустила чемпионат мира. Интересно, что на этот турнир не поехала и другая экс-россиянка Наталья Бурдыга, которую в последний момент тренеры исключили из состава, будто бы, из-за проблем с визой. Очевидно - перестраховались, ведь биатлонистка до конца сезона больше не приняла участия ни в каких соревнованиях, а по его окончании - объявила о завершении карьеры.

Но и без этих спортсменок российская диаспора в сборной Украины остается значительной. В женской команде продолжает выступать Надежда Белкина, в мужской - Александр Жирный, Владимир Сємаков и Дмитрий Русинов. Показательно, что на всех они не выиграли ни одной награды Кубка мира, хотя выступают за нашу команду уже не один год.

Дать шанс собственной молодежи

Пока же бесперспективные россияне занимают чужие места в сборной Украины, перспективные украинские биатлонисты соревнуются на второстепенных турнирах и не имеют возможности приобретать необходимый опыт.

Самое главное, что перспективная молодежь в Украине - упоминавшаяся Ирина Варвинец и Анастасия Меркушина, Яна Журавок, Яна Бондарь и Артем Тищенко - призеры юниорского чемпионата мира. Кристина Дмитренко - медалистка юношеской Олимпиады. Всем им просто необходимо дать шанс.

Не тратить усилия на второстепенные турниры

Еще один недостаток, которую нужно убрать сборной Украины - желание побеждать на второстепенных турнирах. Наши биатлонисты регулярно оказываются на пьедестале чемпионатов Европы и Универсиад. Они пользуются тем, что на этих соревнованиях низкая конкуренция, зато государственные награды довольно весомые.

Однако получая определенные преференции представители сборной Украины распыляют силы перед главными стартами - чемпионатами мира и Олимпийскими играми.

Едва ли не единственным исключением был прошлый чемпионат Европы в российской Тюмени, который наша команда проигнорировала. Хорошо было бы поступить так же и в этом сезоне, когда континентальное первенство и студенческие игры пройдут непосредственно перед чемпионатом мира, который стартует 9 февраля 2017 года в австрийском Хохфильцене. ЧЕ будет проходить с 22 по 29 января в польском городе Душники-Здруй, а Универсиада пройдет с 29 января по 8 февраля в казахском Алматы. На эти соревнования основных украинских биатлонистов отправлять ни в коем случае не нужно.

Минус россияне, допинг и конфликты. Как Украине победить в новом биатлонном сезоне

Минус россияне, допинг и конфликты. Как Украине победить в новом биатлонном сезоне

Минус россияне, допинг и конфликты. Как Украине победить в новом биатлонном сезоне

Минус россияне, допинг и конфликты. Как Украине победить в новом биатлонном сезоне

Минус россияне, допинг и конфликты. Как Украине победить в новом биатлонном сезоне


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх