Новости и события » Общество » Мирные поедатели планктона оказались глубоководными хищниками

Мирные поедатели планктона оказались глубоководными хищниками

Мирные поедатели планктона оказались глубоководными хищниками

Скат манта, известный так же как гигантский морской дьявол, долгое время считался фильтратором, то есть питается планктоном, отфильтровывая его из воды.

Но оказалось, что манты - настоящие хищники, и охотятся на большой глубине, что делает этих редких животных еще более уязвимыми.

Манты живут в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, не заплывая дальше 30-й параллели к северу и к югу. Длина тела морских дьяволов вместе с длинным хвостом иногда достигает двух метров, а размах плавников - семи метров.

Ранее считалось, что манты ищут пищу близко к поверхности воды. Однако новое исследование ученых из Квинслендского университета в Австралии доказало, что большую часть пищи морские дьяволы находят на большой глубине. К тому же оказалось, что манты - не мирные фильтраторы, а настоящие хищники: на глубине более 200 метров они ловят и едят небольших рыб.

Чтобы узнать об этом, ученые проанализировали материалы биопсии мышечной ткани, собранные дайверами у берегов Эквадора. Изотопный анализ показал, что 73% пищи скатов поступает с глубины от 200 до 1000 метров.

Новые сведения заставили защитников окружающей среды беспокоиться о выживании мант, которые уже находятся в списке уязвимых видов Международного союз охраны природы. Они медленно взрослеют, в кладках не бывает больше одного яйца, и любое увеличение добычи может стать началом конца для этого вида. Увеличение объемов глубоководного промысла морепродуктов может истощить основной источник пищи этих животных и привести к тому, что все больше и больше мант будет попадать в рыболовецкие сети.

Манты - не промысловые рыбы, но попадаются в сети в качестве прилова; таким образом популяция вида сокращается, несмотря на то, что человеку манты не нужны. Ряд стран, в частности, Мальдивские острова и Эквадор, а так же штат Гавайи, ввели запрет на отлов и продажу мант.

Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх