Новости и события » Спорт » Бюджет развития 2016: меняем в последний раз?

Бюджет развития 2016: меняем в последний раз?

Бюджет развития 2016: меняем в последний раз?

Под конец года горсовет решил внести кардинальные изменения в программу социально-экономического развития, которые и были приняты на сессии 1 декабря. Без внимания во втором по значимости финансовом документе города не осталась ни одна статья. Причины просты - где-то освоили бюджет, а где-то нет. Плюс появятся новые проекты. Мы решили разобраться, с кого деньги снимут, а кому дадут и сколько проектов было не реализовано в 2016 году.

Всего программа уменьшилась на 74 млн 566 тыс. грн. - до 918 млн 813 тыс.

Инфраструктура

Исполнится мечта жителей дома на Запорожском шоссе, 19 (и личная мечта депутата Анжелики Пилипенко). Первым новым проектом в программе значится постройка блочной котельной в районе этого дома - на нее потратят 5,7 млн грн. Кстати возле этого же дома проводится инженерная защита Тоннельной балки - этому проекту добавят еще 20 тыс. грн.

Плюс дополнительно 200 тыс. выделят на водопонижение в районе улиц Универсальная, Янтарная, Солончаковая.

А проект по строительству сооружений для сбора и складирования бытовых отходов с установкой полуподземных контейнеров разделят на несколько субпроектов. Их установят на бульварной части просп. Мира (156,4 тыс.), бульваре Славы (63,5 тыс.), на Сичеславской набережной (248,25 тыс.), и на территории сквера по ул. Гули Королевой (31,78 тыс.).

Вот и все плюсы - теперь о том где убудет. В первую очередь пострадают проекты по борьбе с «нежелательной водой».

Урежут проект по вынесению транзитного водопровода из подвалов домов на Красном Камне - здесь смета уменьшится на 260 тыс. Большую сумму - 14 млн 180 тыс. заберут со строительства дождевой канализации на ж/м Тополь-2. Меньше на 50 тыс. потратят и на ливневки в районе ул. Большая Диевская, 111. На такую же сумму уменьшат затраты на ливневки на проспекте Героев.

Сократятся и затраты на защиту от подтопления улиц Повстанческая (на 600 тыс.) и ул. Мандрыковская (на 50 тыс.). А со строительства сети водоснабжения Сурско-Литовского кладбища снимут 450 тыс. из 650 запланированных. Также полностью снимут - все 1,4 млн выделенных на строительство магистрального коллектора на Донецком шоссе и на постройку очистных сооружений.

Урежут и противооползневые проекты. Почти все деньги - 950 тыс. из 1 млн. запланированных снимут с проекта ликвидации последствий оползня в Аптекарской балке. Аналогично поступят и с проектом укрепления правого склона Тоннельной балки - из изначального 1 млн. грн оставят 300 тыс. грн. и с укрепления Десантной балки снимут 250 тыс. из 600 тыс. выделенных. Наибольшую же сумму - 5 млн 654 тыс. снимут с проекта укрепления Рыбальской балки в районе ул. Гавриленко.

Сокращению подвергнутся и реконструкции водоемов - недополучит 210 тыс. проект по реконструкции водоема от Донецкого шосе до ул. Балхашской, и 311 тыс. реконструкция дамбы в районе ул. Ингульской.

Не отремонтируют и южный мост - почти все деньги заберут с проведения антикорозионной защиты. Бурно обсуждаемый проект реконструкции Вокзальной площади (проектные работы) уменьшат на 200 тыс.

Парки

Урежут и финансирование реконструкции летнего театра в парке Глобы - на 250 тыс. грн. Но при этом на 200 тыс. уменьшится смета проекта по улучшению гидрологического состояния озера в парке Глобы. Если ранее только на проект собирались дать 500 тыс., то теперь и на проект, и на реконструкцию закладывают всего 300 тыс.

Единственный плюс (второй новый проект в программе) - это постройка общественного туалета в Молодежном парке. На него потратят 74 тыс. грн.

Образование, медицина, культура, спорт

Плюс в этой сфере всего один - дополнительно 60 тыс. дадут на ремонт бассейна в ОСК «Металл». А вот минусов полно.

Почти все деньги - 8,9 млн. заберут с проекта перестройки мастерских 12й гимназии под новое здание для музыкальной школы № 3. С другого учебного заведения - школы № 103 заберут 577 тыс. выделенных на реконструкцию здания. Также со строительства внешкольного учреждения «Штурм-Парус» снимут 50 тыс. А в детском садике № 239 в этом году не будет проведено строительство канализации - из запланированных 400 тыс. грн. снимут 300 тыс. И наконец - 100 тыс. грн заберут с реконструкции выставочного зала планетария.

Порежут и капитальные расходы строительство спортивных сооружений. Так со строительств спортивного комплекса в Таромском снимут 470 тыс., со спортивного комплекса «Академии спортивных единоборств» в Краснополье снимут 10 млн, а с реконструкцию спорткомплекса на стадионе ВРЗ снимут 800 тыс. грн.

Также есть изменения и в проектах в сфере медицины. Снимут средства с реконструкции нежилых помещений первой больницы (1 млн 260 тыс.), и все средства с реконструкции амбулаторий в 4й (минус 318 440 грн), и 5й больницах (221 560 грн).

Зато направят деньги на проекты реконструкции нежилых помещений в больницах № 1 (200 тыс.), № 2 (200 тыс.), № 4 (800 тыс.), № 5 (200 тыс.), № 10 (100 тыс.) и амбулатории в больнице № 6 (100 тыс.).

Дороги

Как говорят - кто-то теряет, а кто-то находит. С одной стороны, снимут средства с ремонта дорог - так на 300 тыс. уменьшатся затраты на проект по постройке автодорожной развязки на перекрестке Донецкого шоссе и ул. Березинской. На такую же сумму уменьшатся затраты на реконструкцию транспортной развязки на перекрестке Донецкого шоссе и ул. Передовой.

Также снимут 5 млн 510 тыс. со строительства дороги Знаменка-Луганск-Изварино (в пределах города Днепр).

С другой стороны, в который раз за год увеличится сумма затрат на погашение кредиторской задолженности за постройку отрезка дороги от ул. Кайдакский шлях до трассы Киев-Луганск-Изварино. На это заложат дополнительно 744 тыс. грн. Также на проектные работы по самому строительству дороги выделят еще 50 тыс.

На ж/м Левобережный-3 построят технологичную остановку общественного транспорта - правда в этом году дадут всего 50 тыс. на проектные работы.

Социальная сфера, обслуживание населения и прочие затраты

Первое же изменение в этой сфере пойдет в минус внедрению новых технологий в работе горсовета. С постройки ЦНАПа (имеется ввиду Правобережный) снимут 1 млн грн. А с постройки будущего центра оказания социальных услуг в формате «Прозрачный офис» снимут 11 млн 410 тыс.

Уменьшат затраты и на покупку жилья для воинов АТО - с 25 млн до 6 млн 806 тыс.

А вот на ком не поскупятся чиновники - так это на себе любимых. На закупку в лизинг легковых авто для нужд исполнительных органов потратят 2,3 млн грн.

По словам чиновников, все незавершенные проекты обязательно будут реализованы в 2017. Что же - увидим, оценим, расскажем.

Владимир Бернстайн


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх