Новости и события » Экономика » Андрей Мазур: беспилотники облегчат жизнь украинским аграриям

Андрей Мазур: беспилотники облегчат жизнь украинским аграриям

Андрей Мазур: беспилотники облегчат жизнь украинским аграриям

Стремительное развитие беспилотной авиации, привело к появлению новых революционных решений для ведения сельского хозяйства.

О том, как дроны могут послужить украинским фермера, в эксклюзивном комментарии Znaj.ua рассказал Андрей Николаевич Мазур, эксперт в области гражданской авиации.

Согласно планам правительства, следующий год должен стать знаковым для отечественного авиапрома. По распоряжению премьер-министра Владимира Гройсмана, специальная рабочая правительственная группа должна предоставить программу возрождения авиапрома Украины.

В связи с этим Андрей Мазур рассказал, на что именно сегодня стоит обратить внимание, чтобы использовать авиатехнологии с максимальной пользой для государства.

"Как не прискорбно, но война на Востоке страны дала толчок к развитию в Украине новых технологий - широкому применению дронов. История подсказывает, что много военных разработок со временем очень плотно проникают в мирную жизнь. И милитаризированные технологии начинают использовать в самых различных отраслях. К примеру, в сельском хозяйстве. Речь идет о беспилотниках - дронах, все больше фермеров прибегают к их использованию в ведении хозяйства", - отметил Андрей Мазур.

По словам эксперта, правительству стоит обязательно включить пункт о господдержке разработки дронов для аграриев в будущую программу. Согласно мировой практике, использование беспилотников значительно удешевляет ведение сельхозработ. Это доказывает опыт Китая, Японии, США, Бразилии.

Дроны используют для мониторинга сельхоз угодий. Аппарат с воздуха быстро определяет проблемные участки во время посевной кампании, помогает отыскать зараженные участки посевов, плотность всходов. Таким образом, фермер оперативно может вносить коррективы в работе: где нужно провести опрыскивание, какие участки посевов нуждаются в дополнительной подкормке удобрениями, где появились вредители.

Как сообщают эксперты, для наблюдения за состояниями угодий используют небольшие дроны, оснащенные обычной камерой. За 45 минут полета такой аппарат покрывает площадь до 10 квадратных километров. При этом беспилотники могут работать даже при скорости ветра 15 метров в секунду.

Для оценки состояния растений используют коптеры, оснащенные инфракрасными камерами: здоровые растения отражают больше инфракрасного излучения, больные - меньше. Определив проблемные участки поля, можно значительно сэкономить на опрыскивании полей, покрывая химикатами только ту территорию, где это действительно необходимо.

"Сегодня авиационные технологии дошли до того, что с помощью дронов можно точечно опрыскивать посевы, досевать определенные участки, разгонять птиц и обеспечивать охрану территории и техники. Такие технологии очень важны для украинских аграриев, ведь они смогут значительно снизить затраты и повысить урожайность. А главное, что современные технологии будут развиваться у нас в стране с привлечением наших специалистов", - объяснил Андрей Николаевич Мазур.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх