Новости и события » Общество » Скандал в Шабо: местные жители жалуются, что Лакарен забрал у пайщиков землю, но ее не обрабатывает

Скандал в Шабо: местные жители жалуются, что Лакарен забрал у пайщиков землю, но ее не обрабатывает

"Думская" побывала в Шабо, где на прошлой неделе разгорелся скандал - на одиннадцати гектарах земли выкорчевали виноградники Кристофа Лакарена.

Арендатор обвиняет местных жителей в самоуправстве. Те не отрицают. Говорят, прошлись трактором по своей собственной земле.

Кристоф Лакарен арендует в Шабо около 130 гектаров виноградников. Произошедшее француз называет варварством.

У Лакарена небольшая винодельня. По его словам, все напитки он делает по старинной технологии - никакой химии или автоматики. Но вот местные жители не дают нормально работать, сетует француз. Те, в свою очередь, уверяют, что все как раз наоборот. Именно иностранец мешает им спокойно жить. Он, по словам местных, забрал у пайщиков землю, но сам ее не обрабатывает. Не дает это делать и другим.

Местные жители уверяют: причина конфликта в том, что землю Лакарен арендовал через бывшего председателя совхоза. Он приобрел у него же виноградные кусты.

"Так получается, что земля по паям и госактам - у людей, а кусты - у Лакарена",- поясняет депутат Шабского поселкового совета Ирина Чернега.

Суды по 50 гектарам земли длятся уже несколько лет. У Кристофа Лакарена на эти участки свои планы. В том месте, где трактор уже прошелся, он планирует выращивать тыкву. А после снова посадит виноград. Кроме того, француз уверяет, что за аренду исправно платит.

Примирить стороны попыталась местная полиция, но результата пока нет. По факту распашки виноградников проводится проверка. К слову, это уже не единственно обращение француза к правоохранителям.

"Было сообщение Кристофа Лакарена о том, что происходит хищение его имущества, а именно столбиков. Выезжала группа. Зарегистрировано уголовное производство",- отметил замначальника Белгород-Днестровского отдела полиции Андрей Мащенко.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх