Новости и события » Происшествия » Армия Украина провела 16 запусков ракет над Черным морем

Армия Украина провела 16 запусков ракет над Черным морем

Запуск новых украинских ракет класса земля-воздух - все же состоялся. Стреляли с полигона в Херсонской области. Напомню, накануне военные и дипломатические ведомства Украины и России обменялись порцией угроз.

Москва в этих маневрах усматривала опасность и грозила - ответным ударом. Киев говорил - учиться будем, не смотря ни на что. И военные учились. Стрелять. Как прошел первый день испытаний - расскажет Кирилл Ющишен.

Учения украинских военных начались, как и было запланировано сегодня утром. В общем - в небо выпустили 16 ракет класса "земля-воздух" - это новая украинская разработка концерна Укроборонпрома.

В качестве мишеней использовали беспилотные самолеты-разведчики ВР-3 "Рейс" - советских времен. Представители ВВС отметили - ракеты запускали, как и планировали в Черное море. Траектории проходили примерно в ста-ста-тридцати километрах от Крымского побережья.

"Все ракеты попали в цель. Можно сказать, что сегодня воздушные силы отработали на отлично. Учения были достаточно масштабными. Были привлечены экпипажи боевой и транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных, радиотехнических войск", - говорит Владимир Крыжановский, начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг".

Несмотря на угрозы со стороны России - сбивать запущенные ракеты и даже нанести удар по позициям украинских войск, если испытания начнутся, - все прошло спокойно. Киев о том, что такие учения важны говорил сегодня и президент Украины. Как отметил Петр Порошенко, - за последние 20 лет система противовоздушной обороны была фактически уничтожена и восстановить воздушную защиту страны - просто необходимо.

" Несмотря на угрозы Российской Федерации, мы сегодня и завтра проводим запланированные учения, в том числе и испытания управляемых зенитных ракет. И никто нас не остановит и мы будем действовать в интересах безопасности украинского народа и украинского государства. Уверен в том, что за два года мы продемонстрировали, построили новую украинскую армию, одну из сильнейших в Европе", - говорит президент.

Учения не нарушают никаких международных норм и проходят исключительно на территории Украины - заявил министр обороны Степан Полторак. При этом он считает, что Россия может представлять угрозу для Украины.

"Мы ситуацию отслеживаем, провокации от РФ можно ждать всегда. Поэтому я думаю, мы абсолютно правильно поступаем, что проводим те учения, которые нам очень нужны, для того, чтобы укрепить обороноспособность".

По данным российского Интерфакса за ходом военных учений наблюдал самолет НАТО. Поднялся он с базы Гайленкирхен в Германии, и целый день кружил в воздушном пространстве Румынии. Неудобства от сегодняшних стрельб ощутили пассажиры только трех гражданских рейсов из Мюнхена, Шарм-эль-Шейха и Дубая.

Их посадку в аэропорту Одессы задержали на несколько часов. Завтра воздушное пространство над югом Украины снова закроют для гражданской авиации с 10 утра и до двух часов дня по киевскому времени. В Херсонской области продолжатся испытания новых ракет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх