Новости и события » Здоровье » Ученые прогнозируют начало сезона «зимней депрессии»

Ученые прогнозируют начало сезона «зимней депрессии»

Ученые прогнозируют начало сезона «зимней депрессии»

Ученые прогнозируют начало сезона «зимней депрессии». Ее симптомы достаточно прозрачны: если вас ничего не радует, и вы регулярно стремитесь подсластить жизнь вкусностями, знайте - вы стали жертвой «сезонной хандры».

Распространенные причины «зимней депрессии» - это короткий световой день, холодная сырая погода, острая нехватка солнечного света и ранние сумерки. Все вместе это пагубно влияет на психику. По данным от датских ученых, в ноябре, при переходе на зимнее время, резко увеличивается количество депрессивных. На стыке осени и зимы уставшими и подавленными чувствуют себя и британцы. Возрастной промежуток респондентов от 25 до 65 лет. И у 71% опрошенных в этот период наблюдается снижение мотивации, 63% плохо спят ночью и тяжело встают утром, 58% становятся сладкоежками, даже если раньше не испытывали слабости к кондитерским изыскам, почти 30% жалуются на снижение сексуального влечения. Менее охотно занимаются спортом 36%.

Исследователи нашли научное объяснение «зимней тоске». Они считают, что к хандре приводит нарушение работы гипоталамуса, которое возникает вследствие нехватки дневного света. А гипоталамус отвечает за половое влечение, сон, аппетит, жажду. Пристрастие к сладкому объясняется недостатком серотонина. «Зимняя тоска» может передаваться по наследству.

Предупредить сезонную депрессию просто - необходимо как можно чаще бывать на улице в дневное время, заниматься спортом и прибегать к светотерапии (окружать себя лампами с ярким излучением).


Несовершеннолетнего беженца из Сирии судят по подозрению в...

Несовершеннолетнего беженца из Сирии судят по подозрению в терроризме

По данным следствия, задержанный в сентябре сириец мог готовить теракт на территории Германии. Указания по сбору бомбы он получал из-за границы. В Кельне начался процесс над 16-летним беженцем из Сирии, подозреваемым в подготовке теракта. Начавшиеся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх