Новости и события » Происшествия » В Одессе хирурги вытащили курсанту гранату из руки

В Одессе хирурги вытащили курсанту гранату из руки

И снова ЧП под Одессой. В этот раз на военном полигоне. Неразорвавшуюся гранату взрывотехникам пришлось извлекать, прямо из руки солдата. Как она там оказалась и чем все закончилось - в репортаже наших корреспондентов.

ЧП произошло на полигоне "Черноморский". Курсанты Военной академии занимались огневой подготовкой. И, вот, когда один из них готовился выстрелить из подствольного гранатомета, самопроизвольно сработал стартовый заряд, граната вылетела, но не разорвалась. Военнослужащий в этот момент закрывал ладонью створ, в итоге - боеприпас застрял прямо в его левой руке.

"Боеприпас мог взорваться, так как он уже был выстрелен ну, родился второй раз парень", - говорит Тарас Кравченко, начальник взрывотехнического управления ГУ НП в Одесской области.

На место прибыли взрывотехники управления одесской полиции. Говорят - подобное они видели впервые в своей практике. Пришлось оперативно решать, как действовать в такой нестандартной ситуации.

"Обложили бронезащитой, которая у нас имеется, плюс воспользовались бронежилетами, которые находились на полигоне у военнослужащих", - говорит Артем Купченко, начальник отдела взрывотехнического управления ГУ НП в Одесской области.

Сам курсант - восемнадцатилетний Михаил - все это время, несмотря на сильную боль, вел себя очень мужественно, говорят военные. Через час взрывотехники гранату извлекли и уничтожили тут же на полигоне.

"Конечно же, многое зависело от него, от его действий, он держался очень стойко - как настоящий десантник", - говорит Тарас Кравченко, начальник взрывотехнического управления ГУ НП в Одесской области.

Михаила прооперировали. Благодаря профессиональной работе хирургов кисть удалось сохранить. Почему спусковая система гранатомета сработала преждевременно - теперь будут выяснять в ходе расследования. Полевые занятия курсантов пока приостановлены.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх