Новости и события » Общество » Путину не о чем рассказать россиянам, кроме войны - Wyborcza

Путину не о чем рассказать россиянам, кроме войны - Wyborcza

Путину не о чем рассказать россиянам, кроме войны - Wyborcza

Ежегодная речь российского президента на этот раз оказалась удивительно скучной и пустой.

Ежегодное обращение Владимира Путина до российских парламентариев, несмотря на ожидания, не содержало никакой важной инициативы в международной политике. То, что он сказал на этот раз своей стране, прозвучало как концерт добрых и невероятных обещаний.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет обозреватель Вацлав Радзивинович, цитируя слова российского оппозиционера Алексея Навального, который после речи президента России, прокомментировал: "Если речь не идет о войне, ему нечего сказать".

Речь президента России перед министрами, депутатами, сенаторами и другими важными людьми, приглашенными в Кремль, всегда считалась важным событием. Ожидания были такими же и в этом году. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что в этот раз речь его шефа будет "особой". Можно было предположить, что Москва и мир услышат какие-то предложения в связи с появлением новой администрации в Вашингтоне, от которой российская сторона ожидает улучшения в отношениях.

Но в результате заявление в этом вопросе было лишь косвенным, мол Москва "готова к сотрудничеству с новой командой в США". При этом, хозяин Кремля сказал это только после того, как похвалил "примерные, основанные на уважении интересов партнеров" отношения между Россией и Китаем, а также вспомнил об улучшении отношений с Японией и Индией.

Путин говорил о том, что Москва готова "к серьезному разговору о международной системе безопасности". Этот тезис он повторяет не первый раз, и в мире ее трактуют как приглашение в "новую Ялту" и разделу мира на так называемые сферы влияния, после которого Россия получит гарантии доминирования над постсоветским пространством, а пережде всего - над Украиной.

О Сирии Путин говорил тоже не много. Он фактически дословно повторил прошлогодние рассказы о том, что российская армия в ближневосточной стране показала свои "различные возможности". Московская элита ждала сигнал от Путина, который бы указал на то, как Россия должна готовиться 100 годовщине октябрьского переворота и 80-летия великих сталинских чисток. Но и здесь президент разочаровал, заявив, что история должна служить лишь народу, однако не может быть предметом для спекуляций, которые "вызывают большой шок". А это означает, что мумия Ленина будет и дальше лежать в мавзолее на Красной площади, а Сталина и дальше в Москве будут считать "эффективным менеджером".

Как и каждый год, Путин обещал развитие образования, медицины, промышленности, сельского хозяйства. Поручил также правительству разработать план экономического развития, чтобы российская экономика догнала и перегнала мир. И это хорошее поручение. Но эксперты в чиновники в России уже давно спорят, как устроить "русское экономическое чудо". Одни убеждают, что время мобилизовать экономику и приблизить ее чуть ли не к военной, а другие настаивают на реформах, без которых страну ждет стагнация ближайшие 20 лет. И согласия в этом споре до сих пор достичь не удалось.

Радзивинович, подытоживая сказанное Путиным, еще раз согласился с Навальным: "Если речь не идет о войне, ему не о чем говорить. Без международной истерики выступления президента становятся скучными и пустыми. Такие речи у нас произносит каждый губернатор, каждый мэр".

Также Путин предложил Трампу сотрудничать на равных. Он заявил, что у России и США общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, укрепление режимов нераспространения (оружия)".


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх