Новости и события » Общество » Готовится новый удар по основательно подорванному единству Евросоюза

Готовится новый удар по основательно подорванному единству Евросоюза

Готовится новый удар по основательно подорванному единству Евросоюза

В воскресенье в Италии пройдет референдум по конституционной реформе, который станет критическим испытанием для премьера Маттео Ренци, сообщает "Коммерсант".

Издание напоминает, что на референдуме центральная власть попытается сделать регионы более управляемыми и зависимыми от центра, отменив выборность в Сенат - верхнюю палату парламента Италии. В свою очередь ряд оппозиционных партий заявил, что такие изменения являются ничем иным, как наступлением на демократию.

Итальянский премьер Маттео Ренци пообещал, что уйдет в отставку в случае провала референдума. При этом главной выигравшей стороной может оказаться евроскетическое движение "Движение 5 звезд" Беппе Грилло, которое имеет реальные шансы на победу.

"Ситуация для Маттео Ренци выглядит предельно драматично: согласно последним опросам, за реформу собираются проголосовать 34% избирателей, а против - 41% (оставшиеся 25% не определились с выбором), - указывает "Коммерсант". - Между тем перспектива увидеть в кресле главы итальянского кабинета Беппе Грилло вызывает серьезную обеспокоенность у руководства ЕС, опасающегося, что нестабильность в Италии нанесет новый удар по и без того основательно подорванному единству Евросоюза".

"Алармистские настроения преобладают и в ведущих европейских СМИ. По мнению The Financial Times, "нет" на референдуме может грозить крахом ряду итальянских банков, а Economist не исключает возможности, что итальянский референдум спровоцирует обвал евро", - отмечается в публикации.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх