Новости и события » Общество » Бывший командир одесской мехбригады возглавил луганскую группировку сил АТО

Бывший командир одесской мехбригады возглавил луганскую группировку сил АТО

Бывший командир 28-й отдельной мехбригады полковник Вячеслав Лещинский возглавил оперативно-тактическую группировку "Луганск" (бывший сектор А), которая удерживает линию фронта на севере Луганской области до российской границы.

Об этом сообщили источники в Министерстве обороны.

Из одесской мехбригады Лещинский ушел на должность заместителя командующего оперативным командованием "Запад". Потом его снова перебросили в АТО. Последнее время он был заместителем командующего ОТУ "Луганск".

Отметим, что в бытность свою комбригом Вячеслав Лещинский неоднократно подвергался разгромной критике со стороны волонтеров и журналистов. В частности, его обвиняли в "крышевании" контрабанды через линию фронта. В феврале этого года одного из подчиненных Лещинского, командира 1-го батальона бригады Владимира Пушкаря признали виновным в содействии контрабанде товаров на оккупированную территорию и приговорили к 6 года лишения свободы. Лещинский в этом уголовном производстве не фигурировал.

Надо сказать, что многие сослуживцы офицера характеризуют его как военного профессионала и талантливого командира. Среди заслуг Лещинского - успешная оборона Маринки 3-4 июня 2015-го года. Бригаде тогда удалось разбить крупную группировку российско-террористических войск.

Вячеслав Лещинский родился в 1976 году в семье военнослужащего. Малая родина - Чоп Закарпатской области, где служил отец будущего комбрига. Среднее образование получил в Бердичеве, потом поступил на танковый факультет Киевского института сухопутных войск, который окончил с красным дипломом.

Был командиром взвода, роты, заместителем командира и командиром батальона, потом учился в академии Вооруженных сил Украины, где заработал золотую медаль. Командовал 36 бригадой береговой обороны ВМСУ в Крыму, в одесскую гвардейскую бригаду переведен в 2013 году.


Киев и Москва на грани развода

Киев и Москва на грани развода

В четверг как минимум три события спровоцировали дальнейшее ухудшение российско-украинских отношений, пишет журналист Le Figaro Пьер Авриль. "Российский экс-депутат Денис Вороненков, сбежавший на Украину, который обвинял свою страну в том, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх