Новости и события » Спорт » Завтрак с президентом

Завтрак с президентом

Завтрак с президентом

Премьер-лига стала ближе к народу: вчера ее президент Владимир Генинсон провел неформальную встречу с журналистами, среди которых был и корреспондент "СЭ", в своем рабочем кабинете.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

из Дома футбола

При этом формальный, а точнее официальный повод, тоже был. И это вовсе не отмена четвертьфинальных кубковых матчей в Полтаве и Ахтырке. Об этой встрече договорились заранее, но не обсудить то, о чем судачат все болельщики, было решительно невозможно.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ПРАВ

Первым делом Владимир Генинсон в очередной раз напомнил, что главная задача премьер-лиги - вовсе не проведение соревнований. Она создана, чтобы развивать и популяризировать футбол, зарабатывая деньги для клубов. А для этого - нужно их единство. Президент УПЛ поведал:

- Мы разослали письма во все клубы с просьбой предоставить нам право вести переговоры о реализации прав на международном рынке. Девять клубов уже ответили положительно. Один не ответил, еще от одного ждем подтверждения, с одним у нас просто нет контакта.

Открываем тендер. Агентство, которое его выиграет, показывает украинский футбол в Европе. Могу назвать страны, которые он интересует: Польша, Чехия, Австрия, Бельгия, Израиль.

Мы предлагаем каждому клубу минимум 650 тысяч гривен дополнительно к прибыли, которую они получали в этом году. Если сможем реализовать права на большую, чем эта, сумму, весь излишек достанется клубам. 50 процентов будут поделены поровну, еще 50 - в соответствии с занятыми местами.

Наша задача - централизация маркетинговых прав. Это правильное название того, что мы пытаемся сделать. Хотим, чтобы премьер-лига владела правами на международные трансляции. 70 процентов наших болельщиков понимают единый пул так, что один канал показывает все. Нет, мы не собираемся так делать. Мы можем пойти даже на то, чтобы у каждого клуба был свой телеканал.

Пусть хоть 12 каналов футбол показывают. Пусть вещает тот, кто больше заплатит. Но это должно централизованно проходить через лигу, чтобы она потом разделила дивиденды между всеми участниками. Сделать это намного легче, когда все находится в одних руках. Так можно продать намного выгоднее, чем когда каждый продает сам по себе.

Сейчас у нас есть централизация. Но очень странная - семь и пять. Причем из семи шесть находятся в премьер-лиге. Мы пытаемся объединить все под одной крышей, а кто будет транслировать, совершенно неважно. Будет один-единственный спонсор - официальный, генеральный, титульный - назовите как хотите. Но так будет более выгодно.

СДЕЛАНО УЖЕ НЕМАЛО

Чтобы легче было зарабатывать деньги и в Украине, и за рубежом, образ премьер-лиги должен быть узнаваемым, а она сама - активно участвовать в популяризации футбола. Уже давно начали работу специально созданные комитеты по маркетингу, развитию, инфраструктуры и безопасности.

Комитет безопасности инициировал проведение круглого стола УПЛ, ФФУ и МВД по вопросам улучшения коммуникации и сотрудничества клубов и национальной полиции на местах. Также внесены регламентные предложения по вопросам контроля и доступа гостевых болельщиков.

С октября премьер-лига вместе с титульным спонсором ввели новую номинацию - "Игрок месяца", где лучшего футболиста определяют тренеры и болельщики. В первом же голосовании приняли участие почти 20 тысяч любителей футбола. Впоследствии была введена и номинация "Игрок тура". И, наконец, премьер-лига совместно с титульным спонсором стала проводить акцию "Тренировка со звездой". Первое мероприятие в рамках всеукраинской акции, посвященной популяризации футбола состоялось в Кропивницком.

Президент премьер-лиги рассказал и о внешнем оформлении, и об информации:

- Ребрендинг мы уже провели. Мнения о нем достаточно позитивны. В самое ближайшее время, возможно, уже в пятницу, выйдет бета-версия нашего нового сайта. Старый сайт запущен еще в 2008 году. Сейчас он находится как бы в спящем режиме. Есть новости, он более-менее живой, но мы должны идти в ногу со временем, и это будет информационный портал.

Мы открываем на сайте статистическое отделение. Это будет статистика, которая нужна для прессы, чтобы проанализировать не только игру клуба, но и действия каждого игрока. Там будет много фотографий и видео, будет возможность виртуально посмотреть на стадион, на котором проходит матч. Позже - и билеты приобрести. Причем то, что вы увидите, будет лишь вершиной пирамиды.

ЛИГА - ЗА ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ "ПОЛТАВЕ" И "НЕФТЯНИКУ"

Премьер-лига выступает за технические поражения клубам, не подготовившим поля к кубковым матчам против "Шахтера" и "Динамо". Президент УПЛ объяснил это так:

- Если бы "Полтава" обратилась к нам с данной проблемой, одним из вариантов ее решения мог быть перенос матча с "Шахтером" на стадион "Ворсклы". Однако клуб не проявил такой инициативы. А матч "Нефтяника" с "Динамо" мог пройти и в Киеве.

Этот вопрос будет рассматривать контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. Мы также направили в КДК свои документы и рекомендации. Наша позиция - присудить "Полтаве" и "Нефтянику" технические поражения. Лига склоняется к такой точке зрения, чтобы подтолкнуть клубы к модернизации инфраструктуры.

"Полтава" и "Нефтяник" - клубы опытные, они должны предусматривать подобные вещи. А с переносом несостоявшихся матчей на весну могут быть проблемы из-за отсутствия резервных дат в календаре...

Так-то оно так, но, принимая решение, необходимо не забывать, что хотя, начиная с 1/16 финала, игры кубкового турнира проходят под эгидой премьер-лиги и по ее регламенту, наивно требовать от клубов первой лиги наличия подогрева для всего одного матча. Или, если уж закон действует, с формальной точки зрения, следовало бы просто изначально не разрешать проводить матчи на таких стадионах.

Но это, сами понимаете, нонсенс. Обязать обзавестись подогревом - половина команд сойдет с дистанции. Оплатить подогрев за счет более богатых клубов - из той же оперы. И, может быть, самое главное - за сутки до игр директора матчей выражали сомнения в возможности их проведения, но не более того.

Принять решения об отмене матчей еще накануне они не отважились. Хозяева же делали все, что возможно, но против погоды не попрешь. И опять вопрос в том, кто должен был проявить инициативу.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ МЯЧ И СУПЕРКУБОК

И, чтобы закончить на оптимистической ноте, скажем, что скоро у премьер-лиги появится официальный мяч. Такие есть во всех больших турнирах, у нас - пока лишь на розыгрыше Суперкубка. Генинсон рассказал, что ведутся переговоры с одной известной фирмой, чтобы официальным мячом, начиная со следующего сезона, обзавелся и чемпионат страны.

- Вы же видите, как это красиво, когда перед матчами Лиги чемпионов или Лиги Европы выходит судья и берет этот мяч со стойки. Кстати, мячи для каждого клуба будут поставляться бесплатно. Они будут эксклюзивными - специально для УПЛ, с ее логотипом...

Будем надеяться. А вот, что касается матча за Суперкубок, который пройдет 8 или 15 июля 2017 года, то на него уже проданы телевизионные права, титульное спонсорство, сейчас оформляется официальное спонсорство, останутся генеральное и техническое. Все потому, работа по этому вопросу началась еще в сентябре.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх