Новости и события » Общество » Нужно набраться терпения и мужества, это кропотливая работа души - Ада Роговцева

Нужно набраться терпения и мужества, это кропотливая работа души - Ада Роговцева

Нужно набраться терпения и мужества, это кропотливая работа души - Ада Роговцева

В Краматорск с театральной постановкой «Будьте как дома» приехала народная артистка СССР, Герой Украины Ада Роговцева. Журналисту сайта «6264» посчастливилось перед началом спектакля побеседовать с этой невероятной женщиной.

- Ада Николаевна, какие эмоции Вы испытываете по приезду в Краматорск?

- Два года назад после освобождения Краматорска мы сразу приехали. Это был День независимости, тогда я испытала очень сильные эмоции. Сейчас мы приехали в Краматорск во второй раз. Снова у нас в отеле военные наши за столом, мы не можем зайти, потому как их кормят. И это прекрасно, потому что нужно заботиться о наших мальчиках, о наших защитниках. Руководитель их военный очень строгий: проверяли наши сумки, и это правильно. Пока существует опасность, нужно ее предотвращать.

- На Ваш взгляд, как объяснить желание жителей отдельных территорий Донбасса строить недореспублики?

- Раньше на тех территориях селились случайные люди, те, кто приехал на заработки, и наших настоящих украинских традиций здесь практически не было. Знаешь, было так: шахта-поселение, шахта-поселение. Мне кажется, что это очень долгий процесс, когда люди будут возвращаться к людской жизни. И чтобы было насыщение в Доме культуры, и чтобы шахта была построена так, чтобы люди не боялись идти туда как на смерть каждый день. Тут целая серьезная каша, которую нужно разгребать не один год. И если этим заниматься сознательно тебе, мне, людям, которые здесь живут, то достоинство человеческое можно возобновить.

- Ада Николаевна, вот, после Революции Достоинства, после всех кровавых событий, которые происходят в нашей стране, есть коллеги в России, которые поддерживают Вас?

- Нет, никого нет. Я в Росси проработала 60 лет, все время меня приглашали. Почему так? Я очень порядочный человек, который не будет подвергать людей опасности. Есть там родные мне люди по духу, только что не по крови. А есть те, с которыми оборваны всяческие отношения. Даже вот такие артисты как Ахеджакова, Ефремов, Макаревич с которыми я не общаюсь напрямую, я оберегаю их, чтобы не подвергать опасности. Я их люблю и уважаю.

- Какую из Ваших сыгранных ролей Вы считаете для себя самой главной, знаковой?

- Ту роль, над которой я сейчас работаю - «Фира». Мне нужно ее сделать, мне нужно понять, что хочет режиссер. Отстаивая свои национальные традиции, интересы, историю свою, будущее свое украинское, мы отстаиваем интернационализм.

- О чем Вы мечтаете?

- Мне восемьдесят лет будет летом. Очень хочется, чтобы закончилась эта война, и, чтобы Украина на свои тоненькие ножки прочно стала, потому как сейчас она еще как теленок, она еще не крепко стоит на ногах.

- Почему вот такие российские деятели культуры как Говорухин, Михалков и другие так негативно отзываются об Украине и поддерживают российскую оккупацию?

- Они так воспитаны, они уверенны в том, что империя она сильная, и все в империи счастливые. Что все так исторически сложилось, и какая у нас может быть независимость, что мы там себе можем, какие-то украинцы, придуманные люди. Они не хотят принять то, что время идет, времена меняются и люди возвращаются к своей идентичности.

- Что Вы пожелаете Донбассу, краматорчанам в Новом году?

- Держаться, собирать по крупицам этот праздник. Засветить свои глаза счастьем, любовью. Мы - люди, которые хотят только добра и мира. Нужно набраться терпения и мужества. Это ежедневная, кропотливая работа души.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх