Новости и события » Общество » ЕКА выделит 350 миллионов евро на постройку марсохода "Пастер"

ЕКА выделит 350 миллионов евро на постройку марсохода "Пастер"

ЕКА выделит 350 миллионов евро на постройку марсохода "Пастер"

Совет министров ЕКА принял решение выделить дополнительные 350 миллионов евро на постройку марсохода "Пастер", второй части российско-европейской миссии "Экзомарс", которая отправится к Марсу в 2020 году, сообщает австрийский журналист Сьюзан Ауэр.

Сегодня в швейцарском Люцерне проходит очередное ежегодное закрытое заседание Совета министров ЕКА, одним из главных вопросов которого является то, готовы ли страны-участницы агентства выделить дополнительные средства на продолжение миссии "Экзомарс".

Неудача в приземлении модуля "Скиапарелли" на Марс, как отмечал Оливье Витасс (Olivier Witasse), один из участников миссии "ЭкзоМарс" в ЕКА, могла заставить министров воздержаться от дальнейшего финансирования миссии и увеличения ее бюджета. Финансирование "Экзомарса", по оценкам Яна Ворнера, руководителя ЕКА, должно было быть повышено на 300 миллионов евро для ликвидации проблем, созданных неудачным приземлением "Скиапарелли".

- Susanne Auer (@AuerSusan) December 2, 2016

Соответственно, отсутствие желания выделить эти средства могло привести или к значительной задержке в отправке марсохода "Пастер" на Марс или же к отмене миссии. По словам Ауэр, этого не случилось - Совет министров выделил 350 миллионов евро на постройку "Пастера" и посадочной платформы, которая сейчас разрабатывается в российском НПО имени Лавочкина.

О принятии подобного решения сообщает и британский журналист Джонатан Эймос (Jonathan Amos). Один из участников заседания сообщил ему о том, что "ситуация с "Экзомарсом" стала ясной", и что "управление миссией сейчас находится в надежных руках". Официальное подтверждение этого решения ожидается в 15.30 по Московскому времени, когда министры подведут итоги заседания в рамках онлайн пресс-конференции.

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы "ЭкзоМарс". Проект состоит из двух частей - зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода, оснащенного рядом российских научных приборов.

Первый аппарат был отправлен к Марсу в марте 2016 года при помощи российской ракеты "Протон", а второй - сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода - геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх