Новости и события » Спорт » Опубликована подборка авиакатастроф, унесших жизни известных спортсменов

Опубликована подборка авиакатастроф, унесших жизни известных спортсменов

Опубликована подборка авиакатастроф, унесших жизни известных спортсменов

Число погибших спортсменов измеряется сотнями с того времени, как гражданская авиация стала доступным транспортом.

Совсем недавно мир потрясла катастрофа с бразильским клубом "Шапекоэнсе". Клуб должен был сыграть в финале Копа Судамерикана против "Атлетико Насьональ" из Медельина, Колумбия. Однако по пути на матч самолет с командой и журналистами потерпел крушение, не дотянув пять минут до аэропорта.

Из 81 человека погибли 75, среди футболистов в живых остались только 3. Голкипер Джексон Фоллманн уже точно не вернется в профессиональный футбол - ему ампутировали ногу, защитники Нето и Рускелл также вряд ли - они получили очень серьезные травмы при аварии.

К сожалению, в памяти истории авиакрушение футбольной команды "Шапекоэнсе" далеко не первый случай, когда гибнет целая команда. А примеров, забирающих жизни отдельных спортсменов и вовсе собралась чуть ли не чертова дюжина.

"Страна" подготовила подборку авиакатастроф, в которых гибли известные спортсмены.

Разбитые истории спортивных клубов

Начиная с послевоенных времен, когда гражданская авиация стала доступной в глобальных масштабах - ужасная авиакатастрофа под Турином 1949 года прекратила существования футбольного клуба "Торино", четырехкратного чемпиона Италии. Тогда разбились 18 футболистов команды. Трагедия навсегда изменила облик итальянского гранда.

Спустя почти десять лет, в 1958 году, сыгравшие вничью против "Црвены звезды" и пробившиеся в полуфинал тогда еще Кубка европейских чемпионов игроки английского "Манчестер Юнайтед" летели домой и думали о полуфинальной игре с итальянским "Миланом". Но самолет Airspeed Ambassador компании British European Airways, выполнявший чартерный рейс 609 Белград - Манчестер с промежуточной посадкой в Мюнхене, разбился при взлете в мюнхенском аэропорту. В результате погибли 23 человека, среди которых - семеро игроков "основы" команды. Спустя две недели от полученных повреждений скончался еще один игрок - Дункан Эдвардс. Ему прочили большое будущее в футболе. В память о том страшном событии на манчестерском стадионе "Олд Траффорд" 25 февраля 1960 года были установлены мемориальная доска и "Мюнхенские часы".

На этом несчастья северных стран не закончились. Спустя всего два года вблизи Копенгагена разбились восемь футболистов-дублеров сборной Дании.

Латиноамериканские "смертельные рейсы"

Прошел еще год... и первый "смертельный рейс" посетил Латинскую Америку - в 1961-м в горном массиве Кордильер Лас-Ластимас в полном составе разбилась команда первого дивизиона чемпионата Чили "Грин Кросс". 24 человека погибли.

В 1969 году латиноамериканский континент потрясла очередная ужасная новость о крушение самолета с самой известной командой Боливии на борту - "Стронгест". Погибли 19 игроков и руководство клуба.

Спустя почти 26 лет болельщики на континенте снова ужаснулись от страшного известия. В 1987 году 43 представителя, включая игроков, руководителей и болельщиков перуанской "Альянсы Лимы" погибли в авиакастрофе, когда команда возвращалась домой после матча национального чемпионата. Самолет упал в море в шести милях севернее столицы Перу.

"Прерванные полеты" в Европе

Не успел спортивный мир отойти от боливийского шока, как летевшая 31 декабря 1970 года на товарищескую встречу в Испанию алжирская команда "Эйр-Ликвид" в результате крушения лайнера разбилась в полном составе.

Казалось бы, на этом футбольные проклятья должны прекратится. Но через 9 лет дрожь снова охватила всю спортивную Европу и СССР - 11 августа 1979 года над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134. На их бортах находились 178 пассажиров. Эту трагедию назвали второй по числу жертв авиакатастрофой в мире среди столкновений в воздухе. Обломки лайнеров, тел и вещей пассажиров были разбросаны в радиусе 30 км. Но авария получила особый резонанс, так как на борту одного из самолетов находились 17 игроков и тренеры ташкентского клуба "Пахтакор". Команда летела в столицу Беларуси на очередной матч первенства СССР с минским "Динамо".

Снова история отсчитала десяток лет. В 1989 году рейс с голландскими футболистами разбился при посадке в аэропорту столицы Суринама Парамарибо. Погибли 23 футболиста. По счастливому стечению обстоятельств на борту самолета тогда не оказалось звезд мирового футбола Рууда Гуллита и Франка Райкарда.

Известный игрок голландской сборной и лондонского "Арсенала" Деннис Бергкамп, потерявший нескольких друзей в той аварии, навсегда отказался от полетов.

Несчастье настигало спортсменов и на африканском континенте. В 1993 году 18 футболистов сборной Замбии не долетели на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упав в море у берегов Габона.

И вот, спустя почти тридцать лет, очередная авиатрагедия ужаснула мир. Самолет с игроками "Шапекоэнсе"... последняя катастрофа подобного масштаба в спорте случилось 7 сентября 2011 года с игроками хоккейной команды из Ярославля "Локомотив". Как и в случае с "Пахтакором", хоккеисты направлялись в Минск, где должны были сыграть с местным "Динамо". Самолет ЯК-42 рухнул, пролетев всего несколько километров после взлета. Погибли 44 человека.

"Черные рейсы" для американских спортсменов

Далекий 1949 год стал роковым не только для итальянского футбола, но и для французского бокса. 27 октября чемпиону мира в среднем весе французу Марселю Сердану так и не удалось защитить свое звание в Нью-Йорке - его самолет разбился на подлете к Азорским островам.

С разницей почти в двадцать лет с американскими спортсменами случились две резонансные аварии. В 1961 году в знак скорби по погибшим американским фигуристам был отменен чемпионат мира по фигурному катанию в Праге. Тогда сборная США в полном составе разбилась при посадке Боинга 707 в Брюссельском аэропорту Завентен. А через 19 лет в Варшаве разбились 10 членов экипажа и 77 пассажиров, среди которых были 14 боксеров сборной США и известная польская певица Анна Янтар.

Вернемся к латиноамериканскому континенту. 13 октября 1972 года случилась, пожалуй, наиболее ужасная авиатрагедия в спорте, когда воздушное судно с уругвайской регбийной командой "Old Cristians" (17 человек) летело через Анды из Монтевидео в Сантьяго. На подлете к Сантьяго лайнер угодил в циклон, врезался в скалу и рухнул у подножия горы. 12 пассажиров погибли при падении и столкновении со скалой, еще пятеро умерли позже от ран и холода. Из оставшихся 28 уцелевших еще 8 погибли при сходе лавины, которая накрыла их "жилище" из фюзеляжа самолета, а позже еще трое умерли от полученных ран. У выживших был минимальный запас пищи, кроме того, у них отсутствовали источники тепла, необходимые для выживания в суровом холодном климате на высоте 3600 метров. Позже уцелевшие рассказывали даже о случаях каннибализма.

Не менее ужасная катастрофа произошла в Мали - смерть в воздухе настигла легендарного гонщика Колина Макрэй, основателя и организатора всемирно известного ралли "Париж-Даккар". 39-летний шотландец имел удостоверение пилота и часто летал на вертолете, пока один из полетов не стал для него роковым. Вертолет потерпел катастрофу 15 сентября 2007 года во время внезапной песчаной бури в дюнах Мали. Вместе с Колином на борту находился его пятилетний ребенок, а также друг детства со своим сыном. К сожалению, спасти не удалось никого.

Путешествия самолетом, несомненно, самый быстрый и комфортный способ добраться до нужной точки. Однако, воздушные перелеты такие же опасные, как и удобные. Каким бы высокопоставленным, сильным и титулованным не был бы человек, от него в небе ничего не зависит.

Опубликована подборка авиакатастроф, унесших жизни известных спортсменов

Опубликована подборка авиакатастроф, унесших жизни известных спортсменов

Опубликована подборка авиакатастроф, унесших жизни известных спортсменов

Опубликована подборка авиакатастроф, унесших жизни известных спортсменов

Опубликована подборка авиакатастроф, унесших жизни известных спортсменов

Опубликована подборка авиакатастроф, унесших жизни известных спортсменов


Возвращение ударных частей в российскую армию: Над чем...

Возвращение ударных частей в российскую армию: Над чем смеются неумные либералы

В российской армии вновь появятся ударные части и соединения. Об этом 11 мая на страницах главной армейской газеты «Красная Звезда» сообщил начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев. Почетное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх