Новости и события » Культура » Основателю русского импрессионизма артековцы посвятили свои работы

Основателю русского импрессионизма артековцы посвятили свои работы

Основателю русского импрессионизма артековцы посвятили свои работы

К 155-летию Константина Алексеевича Коровина в студии РОСИЗО детского лагеря «Полевой» открылась художественная выставка, на которой артековцы познакомились с репродукциями картин основателя русского импрессионизма. В этот день прошло награждение финалистов общеартековского конкурса художественных работ «Волшебная палитра», а преподаватели студии РОСИЗО провели мастер-класс, где юные художники осваивали импрессионистическую технику - с помощью масляной пастели ребята пытались передать очарование и неповторимость картин известного живописца.

Участники профильного отряда РОСИЗО провели для посетителей выставки краткую экскурсию, посвященную основным этапам творчества знаменитого живописца. Юный экскурсовод Давид Хугаев из Алтайского края поделился со сверстниками эмоциональным рассказом о том, как складывался творческий путь художника, и почему Константин Алексеевич был по праву назван ярчайшим представителем русского импрессионизма.

Рядом с известными коровинскими «Северным сеянием», «Гурзуфом», «Розами у моря» расположились детские работы победителей конкурса «Волшебная палитра» с такими же узнаваемыми видами «Артека» - Адаларами, балюстрадой «Кипарисного», Генуэзской скалой. В конкурсе участвовали более ста детей из всех детских лагерей, сорок из них стали финалистами, и их работы вошли в художественный альманах «Волшебная палитра», а десять юных художников признаны победителями конкурса.

«Мы оценивали конкурсные работы с точки зрения их завершенности и цельности, технического уровня исполнения, а также оригинальности идей, - отметил педагог дополнительного образования программы «Мир искусства в Артеке» студии РОСИЗО Алексей Молчанюк. - Причем юным художникам необязательно было иметь опыт обучения в художественной школе, достаточно проявить свое оригинальное видение. Также мы принимали во внимание возрастные параметры, материалы и технику исполнения». По словам педагога, большую часть работ-победителей составили артековские пейзажи, передающие не только дневное, но вечернее и ночное настроение. Также были представлены портреты, выполненные в разных видах техники.

«Вдохновляться в «Артеке» можно любым уголком, я очень люблю море место возле Генуэзской скалы, потому что здесь особенно яркое сочетание насыщенной темной зелени кипарисов, белизны колонн и пронзительной синевы моря, - утверждает Елизавета Соболева - одна из десяти победителей «Волшебной палитры». Именно этот любимый вид «Кипарисного» и изображен на конкурсной работе 14-летней школьницы из Свердловской области. - Конкурс посвящен Коровину, но наша задача была не в копировании техники великого живописца, а в передаче духа его творчества. Меня очень увлекает яркость, эмоциональность его картин. И в своем пейзаже мне хотелось передать свое душевное состояние от созерцания этих ярких красок».

Еще один победитель артековского конкурса Елена Архипова говорит, что Крым стал ее любовью с первого взгляда, и она хотела бы сюда приезжать каждую осень на пленэры. «Меня вдохновили артековские пейзажи - горы и море, яркие осенние краски лесов и виноградников, здесь ощущается некий контраст, который возникает на стыке разных сил природы, - поясняет 17-летняя художница из Екатеринбурга. - В своей конкурсной работе я изобразила Главную гряду крымских гор. Написан пейзаж после поездки на турбазу «Криничка». Я работаю с акварелью, а в этой технике сложно передать черты импрессионизма. Но, как подчеркивал Коровин, главное - чувствовать, и я пыталась передать свой восторг, который испытывала, увидев горы с помощь цвета».

Основателю русского импрессионизма артековцы посвятили свои работы

Основателю русского импрессионизма артековцы посвятили свои работы

Основателю русского импрессионизма артековцы посвятили свои работы


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх