Новости и события » Общество » Центробанк России не считает рост цен на нефть оптимистическим сценарием

Центробанк России не считает рост цен на нефть оптимистическим сценарием

Центробанк РФ разработал три прогнозных сценария развития российской экономики, исходя из уровня цен в 40, 25 и 55 долларов за баррель нефти. Об этом сегодня в Госдуме рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Базовый сценарий предусматривает сохранение цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель.

«Тепмы роста российской экономики будут постепенно повышаться, но останутся невысокими - до 1% в следующем году, и затем последующие два года по 1,5-2%. Инфляция будет на уровне 4%. Импорт будет потихоньку восстанавливаться вместе с оживлением внутреннего спроса», - сказала Набиуллина.

Рисковый сценарий предусматривает цену на нефть - 25 долларов за баррель. Набиуллина особо отметила, что считает вероятность такого сценария низкой.

«В этом сценарии снижение ВВП продолжится в 2017-2018 году, но будет небольшим. Инфляция 4% станет возможной только к 2018 году. У ЦБ есть весь набор инструментов для поддержания и ценовой, и финансовой стабильности, даже в условиях реализации негативного сценария», - сказала Набиуллина.

При этом сценарий растущих цен на нефть (до 55 долларов за баррель в 2019 году) банкир не считает оптимистическим. В этом сценарии рост экономики начнется раньше, но в дальнейшем темпы экономического роста существенно не превысят значения базового сценария.

«По нашим оценкам даже при росте цен на нефть после 2019 года, темпы роста экономики стабилизируются на уровне 1,5-2%», - сказала Набиуллина.

Она заострила внимание на том, что рост цены на нефть «не вылечит внутренней проблемы нашей экономики, но может создать иллюзию быстро возвращающегося благополучия».

«В этой ситуации нельзя ничего не менять и продолжать строить жизнь на экспорте углеводородов. Этот сценарий, по которому мы быстрей пройдем неприятный период, может обернуться и застоем с невысокими темпами роста с усиливающимся отставанием от развитых стран», - сказала Набиуллина.


загрузка...

 

Вверх