Новости и события » Общество » Китайский космонавт рассказал о странном стуке во время пребывания на орбите

Китайский космонавт рассказал о странном стуке во время пребывания на орбите

Китайский космонавт рассказал о странном стуке во время пребывания на орбите

Покоритель космоса Ян Ливэй рассказал о странном случае во время пребывания на орбите: иногда он слышал стук необъяснимой природы, происхождение которого до сих пор остается тайной.

Во время полета на первом в истории Китая пилотируемом корабле "Шэньчжоу-5" (переводится как "Божественная лодка - 5") в 2003 году Ян, по его рассказу, время от времени слышал странный стук. Звук появлялся без всякой причины. "Он был похож на то, как будто кто-то бьет деревянным молотком в железный таз", - рассказывает Ян, передает "Жэньминь жибао". Ни внутри станции, ни снаружи источник звука определить не удалось. По признанию космонавта, он весьма нервничал, когда слышал эту странную "музыку".

По возвращении на Землю Ян рассказал о происшествии техникам и даже попытался воссоздать стук с помощью различных инструментов (что получилось не вполне), но специалисты тоже не смогли разгадать загадку. Интересно, что экипажи следующих китайских кораблей, "Шэньчжоу-6" и "Шэньчжоу-7", тоже слышали странный стук, но уже не так волновались, потому что Ян убедил их, что такой звук - "нормальное явление".

Космический корабль "Шэньчжоу" во многом повторяет российский космический корабль "Союз". "Шэньчжоу" имеет точно такие же модули: приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек - а также примерно такие же размеры. Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учетом пересчета на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии "Союз", а орбитальный модуль построен с использованием технологий, применявшихся в серии советских космических станций "Салют".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх