Новости и события » Общество » Что делать, если разбили градусник

Что делать, если разбили градусник

С детства мы знаем, что с ртутным термометром шутки плохи. Если он разобьется, то по всей комнате начнут распространяться пары ядовитого вещества, что впоследствии может нанести огромный вред организму. Поэтому в этом номере в рубрике «Что делать, если...» мы расскажем, как нужно обращаться с жидкой ртутью, куда ее девать и как правильно убрать комнату, в которой разбился термометр.

Как это происходит?

Несмотря на то, что последние несколько лет в аптеках продаются современные электронные градусники, во многих домашних, да и больничных аптечках главным измерителем температуры тела все же служат ртутные градусники. Когда такой прибор разбивается, то из него вытекает жидкая ртуть, которая разделяется на мелкие капли и рассеивается по поверхности. Ртуть обладает свойством испаряться при комнатной температуре, а ее пары являются сильнейшим ядом. Как следствие, вещество проникает в трещины полов, цепляется за ворс ковров, проникает в щели, а пары, в свою очередь, отравляют воздух в помещении и оседают на поверхностях (стены, мебель, вещи). Если все это вовремя не убрать, то ртуть будет накапливаться в организме человека, как следствие - развитие хронической ртутной интоксикации. Дело в том, что ртуть не имеет запаха, и вы просто не заметите, как вдыхаете яд, который поражает ваши почки, печень и мозг. Также яд может проникнуть через кожу, поэтому последствия разбитого термометра следует убирать правильно.

Порядок действий

В первую очередь следует вывести из комнаты людей и домашних животных, которые не будут участвовать в уборке. Особенно нужно внимательно следить за маленькими детьми, которые, увидев серебристый шарик, заинтересуются им, а еще хуже - проглотят. После этого закройте дверь в другие комнаты и откройте окно. Обильное проветривание значительно улучшит ситуацию, поэтому тщательно проветривать комнату надо и в течение следующей недели после уборки. Однако и тут стоит быть внимательными. В квартире не должно быть сквозняка, иначе ртутные шарики просто разлетятся по комнате.

Прежде чем вы приступите непосредственно к сбору ртути, наденьте на руки резиновые перчатки, на ноги - бахилы или обычные целлофановые пакеты, а на лицо - влажную марлевую повязку. Затем возьмите стеклянную банку с холодной водой и соберите подручными средствами капли ртути в банку. Это может быть самая обычная спринцовка, бумажные салфетки, смоченные подсолнечным маслом, смоченные водой газеты или ватные шарики. Ртуть хорошо липнет к скотчу и лейкопластырю. Также ртутные шарики можно собрать на лист бумаги с помощью мягкой кисточки. Важно после уборки плотно закрыть банку с водой, а инструменты, которыми вы работали, поместить в другую банку с водой и также закрыть. Помните, что ртуть нельзя выбрасывать в мусор или выливать в унитаз&8202;/&8202; раковину. Собранную ртуть и предметы, с помощью которых вы работали, следует сдать в спасательную службу. Если яд попал на ковер или одежду, то от этих вещей нужно тоже избавиться. Важно скрутить их от краев к центру (чтобы шарики не разлетелись) и поместить в целлофановый пакет. После механической уборки следует провести еще и химическую. Обработайте стены и полы мыльным раствором, раствором марганцовки или моющего средства, содержащего хлор.

Важно

Ни в коем случае нельзя использовать пылесос для сбора ртути! Дело в том, что во время работы техника нагревается и ускоряет испарение яда в тысячи раз. Во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, как следствие, оседает на стенках, и пылесос сам становится распространителем паров ртути. Также не следует подметать ртуть веником, так как его прутья только размельчат ядовитые шарики и распространят по всей комнате.

Тщательная уборка ртути может занять много времени, поэтому каждые 10&8201;-&8201;15 минут следует делать перерыв и выходить дышать свежим воздухом. Для полной уверенности в том, что помещение очищено от ртути, вы можете пригласить домой специалистов, которые измеряют концентрацию паров ртути в помещении.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх