Новости и события » Общество » 6 декабря. Памятные даты

6 декабря. Памятные даты

6 декабря. Памятные даты

Сегодня День Вооруженных Сил Украины, которые в этом году отмечают свое 25-летие

Дата установлена?? в соответствии с Постановлением Верховной Рады № 3528-ХII от 19 октября 1993 года. 6 декабря 1991 г. Верховная Рада Украины приняла закон "О Вооруженных Силах Украины", "Об обороне Украины", а 13-го декабря - Концепцию обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, которые определили основные принципы и направления развития украинского войска. Украина унаследовала от СССР одну из самых мощных военных группировок в Европе, оснащенную ядерным оружием и относительно современными образцами вооружения и военной техники. Но ни для кого не секрет, что за 20 лет независимости украинская армия была почти уничтожена. На протяжении десятилетий происходили массовые сокращения кадровых военнослужащих, некоторые военные сами бросали службу, не видя в армии никакой перспективы. Кроме внутренних факторов добавились и внешние: все это время Украине приходилось преодолевать огромное давление Москвы, которая всячески противилась наличию в нашей стране дееспособных Вооруженных сил. Все эти годы Москва действовала по-разному, в зависимости от внутриполитической ситуации как в Украине, так и в России. Сначала это были дипломатические средства, но со временем дошло и до открытой вооруженной агрессии. После Революции Достоинства и начала вооруженной агрессии России - аннексии Крыма, военных действий на востоке нашей страны, началась новая страница летописи украинских Вооруженных сил. Несмотря на тотальную разруху в армии, коррупцию, измены, потери и коварство врага, украинским военным удалось отстоять независимость родины, защитить собственный народ от агрессора, а также полностью восстановить обороноспособность ВС Украины. За три года войны высшей государственной награды - звания Героя Украины были удостоены 36 украинских солдат и офицеров, 21 из них - посмертно. В этом списке и легендарный генерал-майор Сергей Кульчицкий, который погиб в конце мая 2014 неподалеку Славянская в 50 лет, и 18-летние солдаты-добровольцы "Азова" и "Правого сектора" Андрей Снитко и Сергей Табала, 33-летний командир роты механизированного батальона 93-й Днепропетровской отдельной механизированной бригады Сергей Колодий, 28-летний командир роты снайперов Валерий Чибинеев и 38-летний пулеметчик 90-го отдельного десантного штурмового батальона "Житомир" Игорь Брановицкий, а также десятки других героев, чьи имена навсегда вписаны в историю нашего государства. Сотни украинских военных за мужество и героизм были отмечены государственными наградами, а также народной наградой - орденом "Народный Герой". Именно они - пограничники, танкисты, снайперы, разведчики, пулеметчики, которые защищали и продолжают защищать родную землю - преданные до последнего присяге - являются лицом новой украинской армии.

Юбилеи дня:

лет со дня рождения Генрика Ярецкого (1846-1918), польского композитора, главного дирижера Львовской оперы в 1874-1900 годах. С 1900 года руководил хорами и преподавал. Автор 9 опер (в т. ч. "Мазепа" за Юлиушем Словацким), симфонической увертюры, камерно-инструментальной музыки, церковных произведений, романсов.

лет со дня рождения Николая Леонтьевича Юнакива (1871 1931), украинского военного деятеля и дипломата, ученого-историка, профессора, генерал-полковника армии УНР (с 1920 года). Родился в Чугуеве Харьковской области. Происходил из древнего украинского казацкого рода. Дед его был полковником Бугского казачьего войска, а отец - генералом русской царской армии. Среднее и высшее образование М. Л. Юнакив получил в Орловском кадетском корпусе и в 1-м Павловском юнкерском училище в Петербурге. После окончания учебы сделал блестящую карьеру в царской армии. Написал ряд книг - двухтомный труд "Северная война" и "Русско-японская война 1904-1905 годов". Участвовал в Первой мировой войне. В апреле 1915 года назначен начальником штаба 4-й российской армии, ему присвоили звание генерал-лейтенанта (в 1916). После большевистского переворота был отстранен от должности, вернулся в Украину, чтобы помочь возрождению украинского войска. Николай Юнакив служил Украине и за гетмана Павла Скоропадского, и при Директории. 7 августа 1919 он возглавил штаб главного атамана объединенных армий УНР и ЗУНР. Осенью 1919 года вместе с несколькими другими военными деятелями и Петлюрой выехал в Польшу, где он был назначен советником по военным вопросам дипломатической миссии УНР. Генерал принимал активное участие в переговорах с Ю. Пилсудским, в подготовке военно-политических антибольшевистских соглашений 1920 года с Польшей. Летом 1920 года он занял пост военного министра правительства УНР, получил высшее в Украинской армии звание генерал-полковника. В начале 1921 года возглавил образовавшийся Украинский Высший военный совет, который разрабатывала планы возможного похода против Красной армии, исследовала историю Армии УНР. В эмиграции жил в Тарнове (Польша), написал и выдал в альманахе "За государственность" ряд военно-исторических трудов, а также мемуары. Умер и похоронен в Тарнове.

лет со дня рождения Николая Кондратьевича Вороного (1871-1938), известного украинского поэта, критика, переводчика, журналиста, театроведа, актера, общественно-политического деятеля. Издавал альманах "Из-за облаков и из долин" (Одесса, 1903). Перевел на украинский язык "Интернационал", "Марсельезу", "Варшавянку"; совершил многочисленные переводы из русской литературы, с французской (Сюлли Прюдом, Поль Верлен, Морис Метерлинк), немецкой (Генрих Гейне), английской, японской, персидской и др. литератур. Автор ряда литературоведческих статей, театральных рецензий. Учился в Венском и Львовском университетах (философский факультет). На формирование его мировоззрения и литературно-эстетических взглядов большое влияние оказал Иван Франко, с которым он познакомился во Львове. Помогал Франко в издании газет "Общественный голос" и "Радикал". Работал библиотекарем и корректором Научного общества им. Шевченко, режиссером украинского театра общества "Русская беседа", в редакции журнала "Жизнь и слово", актером в театрах Марка Кропивницкого и Панаса Саксаганского. В 1901 году оставил сцену, служил в учреждениях Харькова, Одессы, Чернигова. В 1910 году поселился в Киеве, работал в театре Николая Садовского, преподавал в театральной школе. В 1920 году эмигрировал за границу. Жил в Варшаве, поддерживал дружеские отношения с польскими писателями (Юлианом Тувимом и Леопольд Стаффом), вскоре переехал во Львов. Впоследствии решил вернуться в Советскую Украину. Это решение оказалось для художника и его семьи судьбоносным. В июне 1938 года Николая Вороного расстреляли в Одессе, а за год до того энкаведистская пуля оборвала жизнь и его сына - поэта Марка Вороного, расстрелянного в ноябре 1937 года на Соловках.

лет со дня рождения Айры Гершвина (1896-1983), американского поэта-лирика. Известен как автор текстов песен своего брата композитора Джорджа Гершвина, которые пользовались огромной популярностью, а также оперы "Порги и Бесс", впервые поставленной в Нью-Йорке в 1935 году.

лет со дня рождения Нины Константиновны Василенко (1906-1999), украинского режиссера и художника мультфильмов. Среди фильмов: "Веснянка", "Веселый художник", "Никита Кожемяка", "Маруся Богуславка", "Приключения казака Энея", "Сказание о полку Игореве" (Специальный приз и диплом V Международного кинофестиваля документальных и короткометражных фильмов, Ньон Швейцария, 1972) и др.

В этот день в 1913 году родился Николай Михайлович Амосов (1913-2002), выдающийся украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины. Инициатор внедрения в стране хирургического лечения при заболеваниях легких; его исследования способствовали значительному снижению заболеваемости туберкулезом и повышению эффективности лечения заболеваний легких. Один из первых в СССР внедрил в практику метод искусственного кровообращения, в 1963 году первый выполнил протезирование митрального клапана; в 1965 создал и впервые в мире применил антитромботические протезы сердечных клапанов, разработал ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца, модели аппаратов штучного кровообращения. Автор более 400 публикаций, в т. ч. 12 индивидуальных монографий, ряда научно-популярных и публицистических книг ("Механизмы мышления и психики", "Регулирование сердца", "Записки из будущего", "Книга о счастье и несчастьях", "Преодоление старости", "Голоса времени"). Создал научную школу, подготовил более 20 докторов и 100 кандидатов наук.

лет со дня рождения Василия Яковлевича Третьяка (1926-1989), украинского певца (тенор), народного артиста Украины. С 1926 года - В Киевском театре оперы и балета. Известный выполнением партий Андрея ("Запорожец за Дунаем" Гулака-Артемовского), Богуна ("Богдан Хмельницкий" Данькевича), Германа ("Пиковая дама" Чайковского).

Годовщины смерти:

лет со дня смерти Кароля Липинского (1790-1861), выдающегося польского скрипача и композитора. В 1809-1814, 1829-1834 годах жил во Львове. В 1859-1861 преподавал в основанной им Украинской музыкальной школе в с. Вирлове. Разработал для голоса и фортепиано мелодии сборника "Польские и русинские песни галицкого народа". Автор 2 комических опер; произведений для скрипки (в т. ч. 4 концертов, вариаций, фантазий, танцев), в которых использованы украинские народные мелодии. Не раз гастролировал в Украине (Киев, Каменец-Подольский, Кременец). После смерти Липинского стипендии его имени было установлено в консерваториях Львова, Вены, Неаполя.

лет со дня смерти доктора Бхимрао Рамджи Амбедкара (1893-1956), политического и общественного деятеля Индии, лидера движения "неприкасаемых", соратника Махатмы Ганди, одного из авторов Конституции независимой Индии. В 1947-1951 годах - министр юстиции.

6 декабря. Памятные даты

6 декабря. Памятные даты

6 декабря. Памятные даты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх