Новости и события » Культура » 15 декабря. Памятные даты

15 декабря. Памятные даты

15 декабря. Памятные даты

Сегодня день памяти Сержа Лифаря - всемирно известного украинского танцовщика, хореографа и балетмейстера

30 лет назад, 15 декабря 1986 года, в швейцарской Лозанне скончался украинский балетный Икар. Имя Сержа Лифаря, которого в свое время называли "богом танца", связано с Францией. Именно во Франции он сделал головокружительную карьеру и существенно реформировал искусство танца. Но родился Лифарь в Киеве, в этом городе прошли его юношеские годы: Первая мировая, УНР, Гетманат, Директория, немцы, поляки, белые, красные... Семнадцатилетним познакомился с Брониславой Нижинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского. Именно ее балетная секция и стала для Сергея первым шагом к вершинам славы, хотя сама Нижинская достаточно скептически отнеслась к физическим данным Лифаря (написала "горбатый"), и заниматься балетом в подростковом возрасте было немного поздно. В 1922 году Нижинская эмигрировала в Париж, а через год вслед за ней побежали и ее киевские способные ученики, среди которых был и Лифарь. Успели вовремя - задержись хоть на полгода, не обошлось бы в дальнейшем без Соловков, Сандармоха или Колымы. Или пришлось бы за орден Ленина танцевать извечное "Лебединнне озеро" перед передовиками сельского хозяйства. Дорога в столицу Франции была для Лифаря чрезвычайно сложной и опасной. Но, попав туда, он сразу же погрузился в мир балета. Большое влияние на него оказала встреча и знакомство с Дягилевым. Он начинает танцевать в труппе "Русского балета" и довольно быстро становится солистом. В 24 года Лифарь уже возглавил балетную труппу "Гранд-Опера" и руководил ею в течение 30 лет - был и солистом, и хореографом, и педагогом. За этот период он поставил более 200 балетов. Фактически Лифарь возродил французский балет, его репертуар, его школу и славу, став основоположником нового направления - "неоклассицизма". Один из самых известных балетов того времени, "Икар", станет олицетворением самого Лифаря. При жизни Сергей Лифарь получил немало наград. Он был кавалером высших наград Франции: ордена Почетного легиона и ордена Литературы и искусства, обладателем высшей награды балета - "Золотой туфельки" и премии "Оскар", награжден Золотой медалью города Парижа. Украина, Киев до конца жизни остались светлой мечтой Лифаря. Когда, вручая орден Почетного легиона, Шарль де Голль не в первый раз предложил ему стать гражданином страны и обратился к нему: "Месье Лифарь! Вы сделали для Франции столько, сколько мало кто из знаменитых французов. Не пора ли вам стать французом и по паспорту?". Лифарь ответил: "Искренне благодарен, господин президент, за ваше предложение. Но я никогда не был и не буду французом, я украинец и родина моя Украина". Он так и остался "персоной без гражданства" - не мог отречься своих корней, предков, земли, где он родился. Уже отлученный от театра, он однажды пришел в Гранд-Опера в вышиванке, а потом поделился заветной мечтой: "Мечтаю вернуться в Украину. Однако дома меня, к сожалению, никто не знает, а во Франции - забыли". При жизни Сергей Лифарь только один раз побывал в Киеве - в 1961, и это было для него большим счастьем.

Сегодня Международный день чая - пока неофициальный праздник в Индии, Шри-Ланке и других странах-производителях и экспортерах чая. Идея отмечать "День чая" возникла достаточно давно, но только после обсуждения на всемирных общественных форумах в индийском Мумбаи и бразильском Порту-Алегри в 2004 и 2005 годах, решили отмечать 15 декабря Международный день чая. Вполне возможно, что вскоре этот праздник будет отмечаться и на уровне ООН. Целью проведения Дня чая является привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положения работников чайных производств, сложностей, возникающих у небольших производителей в борьбе с крупными корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире. Наверное, потому, что цели праздники имеют значительную социальную и экономическую составляющую, дата выпала на 15 декабря, что прозрачно намекает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, чтобы это не привело к событиям, аналогичным тем, которые произошли 16 декабря 1773 года ("Бостонское чаепитие"). Также 15 декабря была принята "Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии". Наиболее широко празднование Международного дня чая проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

Юбилеи дня:

года со дня рождения Александра Гюстава Эйфеля (1832-1923), французского инженера-строителя и архитектора. Родился в Дижоне. Окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже. Эйфелю не было равных в проектировании металлических конструкций для железнодорожных мостов. В 1858 году по его проекту был построен железнодорожный мост через реку Гаронну в Бордо, в 1877 - мост через реку Дору в Порту (Португалия) с 162-метровой аркой. Однако весь мир знает Эйфеля как автора стальной башни, возведенной для всемирной выставки 1889 года в Париже. Возведение башни длилось два года и два месяца, а стоило сооружение около пяти миллионов франков (проект окупился быстро - за полтора года). Ее вес составил 7300 т., высота - 300 м. Башня еще не была закончена, когда в феврале 1887 года в газете "Le Temps" появился "Протест против башни мсье Эйфеля", подписанный Шарлем Гуно, Ги де Мопассаном, Александром Дюма- младшим, Эрнестом Мессонье, Шарлем Гарнье и другими выдающимися представителями культуры Франции. Конечно, господа с изысканным вкусом осудили "этот трагический уличный фонарь", "... этот никчемный скелет", "эту высокую и худющую пирамиду из железных лестниц, этот гигантский неуклюжий скелет... курьезную тонкую фабричную трубу". Однако в настоящее время мало кто представляет себе Францию?? и Париж без Эйфелевой башни.

Годовщина смерти:

года со дня смерти Костя Степановича Буревия (псевд. - Эдвард Стриха; 1888-1934), украинского писателя, публициста и театроведа. Кость Буревий родился в очень бедной семье, а потому смог закончить только сельскую четырехлетку. Дальнейшее образование он получил самостоятельно, преимущественно на каторге и в тюрьмах. Там он выучил польский и французский языки. Впервые обратил на себя внимание книгой "Европа или Россия. Пути развития современной литературы". В 1929 году переехал в Харьков и показал себя как первоклассный знаток и критик театра, литературы, искусства (выдал монографии "Три поэта" (о творчестве Тычины, Семенко, Полищука), "Амвросий Бучма", редактировал монографии о художниках Самокиша, Дмитрия Левицкого и театральные мемуары Саксаганского, Кропивницкого, Садовского и др.). Кость Буревий является автором пародий "Зозендропия", "Хамы", "Мертвые петли", "Овечьи слезы", исторической драмы "Павел Полуботок". 13-15 декабря 1934 года выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР в Киеве по обвинению "в организации подготовки террористических актов против работников Советской власти" Кость Буревий был приговорен к расстрелу. Приговор исполнен 15 декабря (в Октябрьском дворце). По этому процессу проходило 37 человек, из них 27 - разделило судьбу Костя Буревия. Среди жертв - писатели Алексей Влызько, Григорий Косынка, Иван Крушельницкий, Дмитрий Фальковский.

года со дня смерти Анатоля Литвака (Анатолий Михайлович Литвак; 1902-1974), американского кинорежиссера и продюсера. Родился и вырос в Киеве, в еврейской семье. В 14 лет подросток сменил провинциальный Киев на предреволюционный Петроград. Начал с изучения философии в Петроградском университете, но достаточно быстро понял, что Платон и Кант его не интересуют, поэтому отправился в актерскую школу, начал играть в спектаклях. С 1923 года начал серьезно заниматься кино. Сначала был ассистентом режиссера, сценаристом, художником-постановщиком. В 23 года он снял свой первый фильм - "Татьяна". Впрочем, социалистические реалии не удовлетворяли молодого амбициозного кинематографиста и в 1925 году Анатолий Литвак эмигрирует в Германию. За пять лет он успел стать режиссером студии UFA и снять несколько фильмов. Однако, покоя не было и в Германии: страна находилась в шаге от национал-социализма со всеми его последствиями, которые для киевского еврея Анатолия Литвака были отнюдь не лучше, чем перспективы сталинского социализма. Художник уехал сначала в Англию, потом переехал во Францию. В 1936 он получил приглашение в Голливуд. В Америке Анатоль Литвак снимал фильмы в течение 20 лет и имел репутацию довольно неплохого режиссера. Работал на "Уорнер Бразерс", "Фокс", и менее престижных киностудиях. Женился на кинозвезде 30-х Мириам Хопкинс (правда, брак оказался непрочным из-за капризного характера актрисы). Открыл счет в банке, приобрел красивый особняк, купил несколько автомобилей. В 1939 году снял один из первых антинацистских фильмов "Исповедь немецкого шпиона". Несколько его фильмов номинировались на "Оскар". Во время Второй мировой войны Анатоль Литвак служил в американской армии, снимал пропагандистские фильмы, был даже ответственным за киносъемку высадки союзников в Нормандии. После войны был уволен в чине полковника. Пять лет режиссер еще пожил в Америке, а потом вернулся в Европу. С начала 60-х годов жил в респектабельном Нейи-сюр-Сене близ Парижа (этот пригород еще с начала ХХ в. облюбовали состоятельные парижане, преимущественно бизнесмены и представители творческой интеллигенции). Свой последний фильм - экранизацию криминального романа Себастьяна Жапризо "Леди в автомобиле, в очках и с винтовкой", снял в 1970, за 4 года до смерти. Среди лучших работ кинорежиссера: "Анастасия" (1956; в главных ролях Ингрид Бергман и Юл Бринер; Бергман получила "Оскара" за лучшую женскую роль, это было ее триумфальное возвращение в Голливуд после "Римских каникул" с Роберто Росселини), "Любите вы Брамса?" (достаточно неплохая экранизация популярного тогда романа Франсуазы Саган с Ингрид Бергман, Ивом Монтаном, Энтони Перкинс и Мишель Мерсье в главных ролях; Энтони Перкинса отметили на Каннском МКФ). Похоронен наш земляк на кладбище Нейи-сюр-Сен, где собралась неплохая компания покойников: писатель Андре Моруа, художник Василий Кандинский, режиссер Рене Клер, философ-мистик Георгий Гурджиев.

15 декабря. Памятные даты

15 декабря. Памятные даты

Германия ООН Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх