Новости и события » Экономика » 4 последствия нефтегазового спора России и Беларуси

4 последствия нефтегазового спора России и Беларуси

4 последствия нефтегазового спора России и Беларуси

Приостановку строительства центра "Газпрома" в Минске опрошенные DW эксперты считают вовсе неглавной проблемой на фоне других последствий нефтегазового конфликта Москвы и Минска.

Минск пытается добиться от Москвы пересмотра ныне действующей формулы расчета цены за поставляемый в Беларусь российский газ. По ней Беларусь должна платить 132 доллара за тысячу кубометров. По версии российской стороны, весь 2016 год белорусы оплачивали газ частично, и накопившийся долг достиг 300 млн долларов.

Россия увязала выплату долга за газ с объемами поставок Минску нефти, продажа продуктов переработки которой - одна из основных статей дохода белорусского бюджета. Единственным визуально заметным для рядового минчанина последствием затянувшегося конфликта является приостановка строительства в Минске многофункционального комплекса (МФК) "Газпром Центр". Но это, объясняют, эксперты, самое безобидное из всех последствий спора - наступивших и потенциальных. Насколько все серьезно и что означает затишье на стройплощадке "Газпром Центра", рассказывает DW.

Возведение МФК " Газпром Центр " " временно приостановлено "

С июля 2014 года на центральной улице Минска, проспекте Независимости, рядом с Национальной библиотекой - главной достопримечательностью белорусской столицы - началось строительство МФК "Газпром Центр". Год спустя глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественной церемонии заложили капсулу в памятный знак на стройплощадке. Минчанам пообещали, что к концу 2018 года комплекс станет визитной карточкой Минска с уникальным зданием-офисом "Газпрома" высотой 168 метров.

Специально для его строительства снесли автовокзал "Московский" с обещанием перенести в другое место, что до сих пор не сделано. Стройка шла день и ночь в любую погоду два года, но в конце лета 2016-го все замерло. Никаких официальных комментариев с тех пор ни "Газпром", ни минские власти не дают. Пожелавший остаться неназванным представитель инвестора сообщил DW, что официального решения о приостановке - или тем более консервации - строительства объекта нет.

Учитывая продолжающийся спор о цене на газ, он назвал способом давления на "Газпром", поставщика газа в Беларусь, "сообщения в СМИ под броскими заголовками типа "Газпром Центр" законсервировали". По его выражению, "скорее всего, речь идет о временной приостановке работ и отсрочке окончания стройки". Косвенным подтверждением этой версии является поставка на стройплощадку оборудования, необходимого (как сказал один из рабочих) для запроектированного центра, свидетелем чего на прошлой неделе стал корреспондент DW.

" Газпром трансгаз Беларусь" недополучает доходы

Строительство "Газпром Центра" финансирует ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", 100-процентная дочка российского концерна. По решению наблюдательного совета ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" средства на это выделяются при условии наличия у него денег, полученных от белорусских партнеров за потребленный ими газ. По словам источника DW, учитывая долги ГПО "Белтопгаз" и ОАО "Нафтан", образовавшуюся недоплату "Газпром трансгаз Беларусь" в данный момент компенсирует за счет внутренних резервов.

Сейчас, отметил источник, "Газпром трансгаз Беларусь" не только недополучает значительную часть выручки за проданный в Беларуси газ, но и использует средства для закачки газа в подземные газохранилища (дабы не допустить срыва поставок в разгар отопительного сезона) для финансирования текущих производственных расходов и строительства МФК.

Опрошенные DW аналитики считают некритичной задержку строительства МФК "Газпром центр". Гораздо больше их волнуют другие последствия нефтегазового конфликта Москвы и Минска.

Корректировка белорусского бюджета

Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский называет парадоксальной ситуацию, при которой спор из-за цены на газ вызвал проблемы с поставками российской нефти Беларуси. По его словам, это первый случай в истории нефтегазовых войн Москвы и Минска. Данная взаимосвязь, констатирует аналитик, не прописана в открытых документах. Возможно, есть непубличные договоренности, допускает он и обращает внимание на то, что нефть и газ в Беларусь поставляют две разные российские компании.

Эксперты единогласно называют сокращение поставок нефти из РФ самым большим ударом для Беларуси. Прибыльность работы местных НПЗ в 2016 году и так упала после снижения цен на нефть, и если заводы не будут загружены на полную мощность, потери для бюджета усугубятся, прогнозирует Автушко-Сикорский.

Правительство уже скорректировало бюджет, сократив внутренние расходы, но деньги на оплату выставленного Россией счета за газ Беларуси сейчас найти крайне сложно, полагает минский эксперт в сфере энергетики Татьяна Маненок. Она считает в ближайшее время неизбежным рост цен на бензин в Беларуси.

Сворачивания модернизации белорусских НПЗ

Маненок также указывает на то, что вынужденно были свернуты программы модернизации, столь необходимой белорусским НПЗ. Эксперт поясняет, что белорусский госбюджет на 2016 год верстался с учетом пошлин на нефтепродукты, и эти деньги предназначались в основном для оплаты внешних долгов Минска.

По итогам 2016 года падение экспорта белорусских нефтепродуктов - по сравнению с предыдущим годом - окажется существенным: только за январь-октябрь он сократился в физическом выражении на 15%, а в стоимостном (долларовом) - на 38%.

4 последствия нефтегазового спора России и Беларуси

4 последствия нефтегазового спора России и Беларуси

4 последствия нефтегазового спора России и Беларуси


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх