Новости и события » Общество » Авторская колонка Юрия Перхурова "Дорогие игрушки"

Авторская колонка Юрия Перхурова "Дорогие игрушки"

Авторская колонка Юрия Перхурова "Дорогие игрушки"

В Бердянске объявился очередной паразит в человеческом обличье. Свои паразитские способности проявляет на детях 10&8201;-&8201;11 лет. Только на прошлой неделе его жертвами стали трое детей. А вкупе с ранее совершенными преступлениями, таких эпизодов около десятка. Действует он по обкатанной схеме. Походит к детям, представляется полицейским. Имея минимальный опыт общения с людьми этой профессии, школьники, естественно, робеют. А тот строгим голосом приказывает предъявить мобильные телефоны, которые ему якобы надо пробить по базе данных. Типа, а вдруг ворованные. Дети отдают ему свои отнюдь не дешевые мобилки. Лжеполицейский говорит, что ему надо кое&8209; что уточнить, и скрывается в неизвестном направлении. Дети в шоке и слезах бегут к родителям. Те бегут в полицию с заявлением, в уме считая убытки и новые расходы. Что предпринимают полицейские, кроме приема заявлений, неизвестно, но представляю, какой теплый прием ждет их «коллегу» в случае поимки...

Желание родителей баловать своих отпрысков дорогими подарками было всегда. Под девизом «чтоб не хуже, чем у остальных» некоторые родители экономят на всем, чтобы осуществить мечту ребенка о дорогом гаджете. Наши деды в раннем детстве хвастались друг перед другом хорошей по тем меркам обувью. Родители были рады новой рубашке. Для нас верхом шика были джинсы и кассетный магнитофон. Теперь пришла пора смартфонов. Даже песню «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят» переделали, заменив «платочки» на «мобилки». И сегодня в любой школе на каждой перемене обычная картина - вот это вот теребление мобилок. Ничего плохого в том нет, если дорогой гаджет используется не только для убивания времени в социальных сетях и постов с котиками, а используется по полной программе заложенных в него функций. Когда с помощью смартфона ребенок не только развлекается, но и получает новые знания. Когда он не заменяет, а дополняет учебу, то есть тот процесс, которым дети в силу своего возраста должны заниматься. Сейчас появление мобильного телефона или планшета даже у детей дошкольного возраста никого не удивляет. Равно как и овладение ими компьютером практически в одно время с умением читать.

Иногда еще раздаются бурчащие голоса отдельных пожилых граждан, мол, нечего покупать малолетке такие дорогие вещи. Но принадлежат эти высказывания товарищам, которые сами в силу то ли своего возраста, то ли желания, то ли способностей не могут освоить технику нового поколения. С одной стороны, никто не смеет их осуждать. Хотя, с другой стороны, их высказывания по теме, в которой они не разбираются, по меньшей мере сомнительны. Хотя сам знаю одного ветерана, который в своем почтенном возрасте освоил компьютер, звонит по скайпу своим знакомым и родственникам за границу и новости узнает не из телевизора, а путешествуя по новостным сайтам.

И напоследок совет родителям. Объясните, пожалуйста, своим чадам, что ни при каких обстоятельствах нельзя давать свой мобильник неизвестным взрослым дядям, кем бы они ни представлялись и что бы они ни говорили. Только хорошо объясните, чтобы потом не было мучительно больно на потерянные деньги и испорченные нервы.

Авторская колонка Юрия Перхурова "Дорогие игрушки"

Школьники


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх