Новости и события » Политика » Американский политик: С Россией нужно заключить новое соглашение о Восточной Украине

Американский политик: С Россией нужно заключить новое соглашение о Восточной Украине

Американский политик: С Россией нужно заключить новое соглашение о Восточной Украине

Россия изо всех сил старается ослабить ЕС: она приветливо относится к правительствам Греции и Венгрии, а также финансирует экстремистские политические партии Франции, Болгарии, Австрии, Испании, Италии, Германии и Бельгии. Холодная война становится все ожесточеннее – так как же реагировать?

Западу нужно отточить свой подход. У нынешнего конфликта существуют два конкурирующих объяснения. Путинское заключается в том, что США и Европа унизили Россию после падения СССР: несмотря на протесты ослабленной Москвы, НАТО и ЕС расширились к бывшим границам СССР, а поддержка демократических движений в Украине, в Грузии и внутри самой России была угрозой российскому суверенитету. Теперь Путин этим угрозам противостоит, чтобы Россию уважали.

Другое состоит в том, что Запад по существу выиграл холодную войну. Продвижение демократии и рыночной экономики должно было помочь бывшей советской сфере оправиться от наследия коммунизма. Поскольку в Восточной Европе Россия была агрессором, то НАТО распространило на эти страны свои гарантии; ЕС же расширялся, чтобы развить их рыночные экономики.

Версия Путина немного натянутая, но она заслужила доверие россиян. Для разрядки конфликта Запад должен реалистически оценить эти два представления, а также интересы двух сторон. Стратегия же должна быть такой же, как и та, которая привела к концу первой холодной войны: конфронтация, сдерживание, сотрудничество.

Западную заинтересованность в независимой и демократической Украине можно утвердить с помощью американских и европейских санкций. Хоть это и грубые инструменты, но они оказали воздействие на российскую экономику, ограничив ей доступ на международные финансовые рынки. В то же время НАТО может заверить страны Прибалтики, что обязательства в сфере безопасности будут соблюдены.

Путинским планам в Украине и в Восточной Европе можно противопоставить поддержку украинской экономики со стороны ЕС. США же параллельно с этим могут открыть свои энергетические запасы для продажи тем европейским странам, которым грозит перспектива того, что Россия отключит им газ.

Но конфронтации и сдерживания недостаточно. Настало время наращивать дипломатическое сотрудничество с Россией и предложить новую по сравнению с Минским соглашением формулу для реально осуществимого мира на востоке Украины. Суверенитет и международные границы Украины будут гарантированы в обмен на усиление автономии и защиты русскоязычных меньшинств под надзором ОБСЕ.

В процессе можно предлагать стимулы, например сокращать санкции по мере достижения определенных показателей в реализации соглашения. Крымскую тему можно отложить, позволив России продолжать иметь доступ к Черному морю, не признавая претензию России на территорию, которую она аннексировала в нарушение международного права. Любое нарушение нового украинского соглашения будет встречено немедленным повторным введением санкций и оборонительной мобилизацией НАТО.

За всем этим есть и более широкие возможности для взаимодействия России и Запада. Например, ЕС может начать диалог с Москвой по экономическим и торговым отношениям с Евразийским союзом (ЕАЭС). Изолированная Россия, которая винит Запад в своих бедах, лишь усилит угрозу для Европы через новую холодную войну, - а потому нужно возобновить дипломатическое сотрудничество.

Германия Франция Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх