Новости и события » Экономика » Украинские фрилансеры могут остаться без денег

Украинские фрилансеры могут остаться без денег

Украинские фрилансеры могут остаться без денег

Граждани, подрабатывающие на стороне, получали зарплаты на карточки Приватбанка. Из-за национализации Приватбанка они могут остаться без денег.

В Украине стремительно растет рынок фриланса. Украинцев, мечтающих о дополнительном заработке, становится все больше.

Согласно исследованию украинского фриланс-сервиса Freelancehunt.com, количество зарегистрированных на портале исполнителей увеличилось за последний год практически втрое - с 60 тыс. до 165 тыс. чел.

В то же время, армия работодателей растет не так быстро - с 40 тыс. до 65 тыс.

Тем не менее, потенциальные заказчики, которые ищут фрилансеров, опубликовали 75 тыс. проектов, что на 30 тыс. больше, чем годом ранее, и потратили на оплату работ более 125 млн. грн. (плюс 30 млн грн. к итогам 2015 г.).

Как рассказала контент-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина, сейчас деловая активность находится на спаде: если обычно на сайте размещают порядка 6 тыс. вакансий, то на сегодняшний день - немногим более 3,5 тыс.

"Многие уже готовятся к Новому году. Количество соискателей начнет расти примерно с января. А вот работодатели активизируются не ранее середины февраля. В то же время, компании часто ищут молодых специалистов, а как раз в феврале наши студенты уходят на сессию. Поэтому, в этот период может возникнуть некоторый провал с соискателями. Но в целом за год количество фрилансеров у нас выросло в 1,5-2 раза", - отметила в беседе с UBR.ua Татьяна Пашкина.

Работа на стороне

По данным rabota.ua, почти половина украинцев время от времени ищут себе подработку, а порядка 40% постоянно находятся в поиске возможностей для дополнительного заработка.

Традиционно наибольшее количество заказчиков - из Киева и Киевской обл. Здесь их почти 60% от общего числа по стране.

"Это вполне логично по нескольким причинам. Во-первых, концентрация бизнеса в столице самая большая, во-вторых - киевские предприниматели охотно ищут исполнителей в регионах, так как это хорошая возможность сэкономить", - рассказал представитель фриланс-сервиса Валентин Зюзин.

Активны также Харьковская область - 8,8% заказов, Днепровская - 7,6%, Одесская - 6,0% и Львовская - 5,8%.

Чаще всего фрилансеры по-прежнему ищут работу в категориях дизайн, программирование, работа с текстами, хотя в процентном соотношении они немного потеряли, в сравнении с прошлым годом.

В тоже время менее популярные - переводы, SEO и маркетинг, работа с аудио и видео и т.д. - получили больший приток исполнителей.

Если смотреть на рынок со стороны заказчиков, то картина примерно такая же. Наиболее популярные категории - программирование, дизайн и работа с текстами.

Примечательный факт: программистов много, но задач для них было опубликовано еще больше - аудитория исполнителей в 23% получила количество заказов в 38% от общего числа проектов. А денег в программировании еще больше - почти 45% от общего числа средств.

В дизайне ситуация обратная: количество исполнителей от общего числа - 25%, а средств в дизайне в 2 раза меньше -12,7%.

"Наиболее высокооплачиваемой является мобильная разработка. Проектов в этой категории менее 1% от общего количества, а средств - почти 5%. Соответственно, в этой категории наибольшие бюджеты за 1 проект", - говорит Валентин Зюзин.

Заказчики отдают предпочтение карточным способам оплаты - в сумме этот канал использовало более 90% клиентов. В сравнении с прошлым годом выросло количество тех, кто использует прямой эквайринг карт - с 25% до 38%, за счет этого Приват24 потерял боле 10% денежного потока.

WebMoney, Яндекс, Деньги, Qiwi и прочие системы продолжили терять популярность, и сейчас суммарно используются не более, чем в 8% случаев. Биткоин, который как вариант оплаты появился в начале 2016 года, пока получил не очень большой популярности - 0,36% от общего числа платежей.

В тоже время доля выплат средств исполнителям на карты Приватбанка увеличилась почти до 90%. Выплаты на карты других банков сложно сравнивать - на них средства получили менее 2% фрилансеров. Хотя в сравнении с прошлым годом этот канал незначительно вырос - с 0,17% в 2015 г. до 1,67% в 2016-ом.

"Как будут меняться эти показатели в связи с национализацией Приватбанка - покажет время. Потребность в WebMoney и прочих системах как канала получения заработанных средств уменьшилась вдвое, и в текущем году составила примерно 8%", - отметил Валентин Зюзин.

Динамика уходящего года показывает, что этот сектор будет расти и далее. Этому способствует развитие технологий, изменение отношения бизнеса к фрилансу и возможности, которые предоставляют фриланс-площадки.

"В целом, по нашим данным, количество фрилансеров за год выросло примерно в 1,5-2 раза. И есть все предпосылки для дальнейшего роста. Зарплаты у населения не самые высокие, девальвационные настроения никуда не делись. Поэтому, украинцы, помимо основной работы, часто ищут возможность для дополнительного заработка, который, обычно, составляет примерно треть дохода. И в следующем году будут искать подработку не менее активно, чем в этом", - отметила Татьяна Пашкина.

Украинские фрилансеры могут остаться без денег

Украинские фрилансеры могут остаться без денег

Украинские фрилансеры могут остаться без денег


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх