Новости и события » Спорт » Лига Пари-Матч: Олимпийское спокойствие

Лига Пари-Матч: Олимпийское спокойствие

Лига Пари-Матч: Олимпийское спокойствие

Нынешний сезон складывается для "Олимпика" успешно: донецкий клуб завершил осеннюю часть чемпионата на пятой позиции с отставанием от четвертой лишь на одно очко.

"Олимпик" - уникальная в своем роде команда: третий сезон проводит в премьер-лиге - и за это время ни разу (!) не сыграла на родном стадионе. Впрочем, на то есть причины, над которыми футбол, к сожалению, не властен. И тем не менее, подопечных Романа Санжара язык не повернется назвать случайным гостем в элитном дивизионе.

Первое, что приходит на ум в связи со вторым по рангу донецким клубом: в его составе впервые в истории украинского футбола на поле вышел президент (!) клуба. И пусть 42-летний Владислав Гельзин играл не так часто, две свои мечты осуществил - отличился в матче премьер-лиги и сыграл против "Шахтера".

В текущем сезоне "Олимпик" уже успел сыграть ряд запоминающихся поединков. Чего стоит только историческая ничья с горняками и ряд ярких побед в играх с "Днепром" и "Карпатами".

Впрочем, говорить, что турнирный путь олимпийцев был усеян розами, было бы верхом лукавства. Начав с разгромного поражения от "Зари" (0:3), в себя команда Санжара по-настоящему пришла лишь в третьем туре, когда в результативном поединке был обыгран новичок элиты "Звезда" (4:2).

А затем наступил звездный час "Олимпика": три победы подряд, причем две - гостевые. И это притом, что по факту клуб играет все матчи в гостях, принимая соперников в Сумах на "Юбилейном". Победа во Львове и феерический разгром "Днепра" с хет-триком опорника (!) Андрея Богданова, а затем непростая победа над "Сталью" на днепровском "Метеоре" заставили обратить более пристальное внимание на самобытную команду.

В девятом туре "Олимпику" предстоял настоящий экзамен, ведь на "Юбилейный" пожаловал действующий чемпион Украины. Разозленные неудачами в Лиге чемпионов киевляне не оставили донецкой команде никаких шансов (0:4). Но эта неудача только закалила "олимпийцев": через неделю последовал гостевой успех в Полтаве, где очки легко не даются никому (2:1).

А затем - и поединок против земляков из "Шахтера", в котором номинальные хозяева отыгрались благодаря воспитаннику горняков и сыну их администратора Ивану Матяжу (1:1).

После матчей с лидерами у большинства команд возникают проблемы в следующих встречах - и "Олимпик" проиграл "Заре" - 0:2. Казалось, что лимит везения донетчан исчерпан. Ан нет: сразу же последовала серия из трех побед подряд. Поочередно были повержены "Волынь", "Звезда" и "Черноморец".

Далее был не состоявшийся из-за плохих погодных условий матч с "Карпатами", новую дату которого в плотном календаре еще предстоит найти. Завершили же год "олимпийцы" ничьей с "Днепром" (1:1).

Выступление "Олимпика" в нынешнем чемпионате можно в большей степени оценить положительно. И дело не только в высоком пятом месте: игра команды радовала глаз. А ведь в ее составе не было громких имен. В воротах надежностью отличался молодой Заури Махарадзе. При этом в двух поединках травмированного основного голкипера успешно подменял прямо по ходу игры девятнадцатилетний воспитанник клуба Ярослав Котляров.

Костяк оборонительной линии составляли игроки, немало повидавшие на своем футбольном веку: Кирилл Петров, Артем Барановский, Темур Парцвания и Дмитрий Немчанинов. Их в любой момент готовы были безболезненно заменить опытнейшие Дмитрий Гришко и Виталий Федорив, старательный Ярослав Олейник и одессит с конголезскими корнями Владис-Эммерсон Йллой-Айет.

Здоровая конкуренция у донетчан и в средней линии. Основным опорным полузащитником является проводящий лучший свой сезон в карьере Андрей Богданов. Воспитанник "Динамо" зарекомендовал себя и как бомбардир: 4 точных удара в десяти матчах украсили бы послужной список многих украинских нападающих. Полезны были партнеры Богданова по средней линии Владимир Доронин и Виталий Гошкодеря, способные сыграть как в центре поля, так и на флангах обороны.

Сергей Шестаков и Владимир Танчик больше действовали в созидании, причем последний даже умудрился отличиться ударом головой, что, учитывая рост в 165 сантиметров, уже является достижением. Меньше игрового времени получал старожил команды Максим Драченко, чередовавший выходы на замены с выступлениями за молодежный состав, и юный Владислав Хомутов.

Сын Дениса Хомутова, помощника главного тренера "Олимпика", считается одним из самых перспективных полузащитников страны среди футболистов 1998 года рождения, что и подтвердил своими десятью появлениями на поле.

Отдельно следует отметить атакующего полузащитника Антона Поступаленко. Воспитанник харьковского футбола в нынешнем сезоне является настоящим лидером "Олимпика". Без него не обходится практически ни одна атака. И пусть скоростные качества никогда не были союзником этого футболиста, игровое мышление у парня - на зависть многим.

Да и могло ли быть иначе: на заре карьеры в "Металлисте" Поступаленко тренировался вместе с гением последнего паса Александром Рыкуном, от которого, по собственным словам, успел перенять немало. Еще бы сдержанности немного - был бы вовсе идеальный плеймейкер. Два удаления в 12 матчах - это все-таки многовато. При этом Антон стал лучшим бомбардиром команды Санжара, забив пять голов. Думается, ведущий игрок олимпийцев весной себя еще покажет.

Более-менее равнозначная конкуренция была у донетчан в атакующей линии. Причем все четыре имеющихся в обойме форварда успели отличиться результативными ударами. Лучшие показатели у Ивана Матяжа, забивавшего четырежды. Наверное, важнейшим голом сам игрок считает гол в матче с "Шахтером". По два результативных выстрела сделали Владимир Лысенко и заявленный по ходу сезона Сергей Гринь, а воспитанник запорожского футбола Илья Корнев занес в свой актив один забитый мяч.

Что касается перспектив команды, то они, скорее, оптимистичны. Зимой необходимо точечное усиление и сохранение осеннего победного настроя, а уж в качестве тренера-мотиватора Санжар зарекомендовал себя давно. Наставник "Олимпика" работает и на перспективу, что подтвердил несколькими днями ранее, пообещав, что на первый сбор поедет несколько футболистов молодежного состава.

Весной донецкому клубу предстоит непростая работа. Впрочем, Санжар надеется не только на сохранение пятой строчки в таблице, но и на максимально возможный подъем. С учетом неопределенной ситуации в "Ворскле" и "Черноморце", а также нестабильности "Александрии" такой сценарий не выглядит фантастическим...


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх