Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Атмосфера древнего Марса содержала больше кислорода

Ученые: Атмосфера древнего Марса содержала больше кислорода

Ученые: Атмосфера древнего Марса содержала больше кислорода

Древний Марс был еще более похожим на Землю, чем думали ученые, предполагает новое исследование. Марсоход Curiosity обнаружил высокую концентрацию минералов оксидов марганца в породах Красной планеты, предполагая, что марсианская атмосфера содержала больше кислорода миллиарды лет назад, чем сегодня.

"Единственный вариант на Земле, который мы знаем, чтобы сделать эти марганцевые материалы, включают атмосферный кислород или микробы. Теперь мы нашли оксиды марганца на Марсе, и мы удивлены, как же они могли образоваться", - говорит ведущий автор исследования Нина Ланца, планетарный ученый в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико.

Так как нет никаких доказательств того, что жизнь когда-либо существовала на Марсе, Ланца и ее коллеги склоняются к объяснению с атмосферным кислородом. Марсианские оксиды марганца могли образоваться при взаимодействии породы с жидкой водой в окислительных условиях, говорит Ланца. Наблюдения Curiosity и других космических аппаратов показали, что жидкая вода была в изобилии на Марсе, по крайней мере, в некоторых местах, миллиарды лет назад.

Ланца и ее коллеги полагают, что газ начал образовываться вскоре после того, как магнитное поле Марса закрылось около 4,2 млрд лет назад. Потеря магнитного поля привела к зачистке атмосферы Марса (которая когда-то была достаточно плотной) солнечным ветром. Кроме того, без этого магнитного поля, высокоэнергетическое ионизирующее излучение может достигнуть марсианской поверхности, говорят исследователи.

Это излучение затем разделяет многие из молекул воды на составляющие их атомы водорода и кислорода. Чрезвычайно легкий водород рванул в космос, но гравитация Марса задержала более тяжелый кислород, который накопился. Затем, в течение последних нескольких миллиардов лет, уровень кислорода значительно уменьшился. В частности, идея предполагает, что атмосферный кислород не является индикатором жизни, так как высокие концентрации вещества могут накапливаться, по-видимому, с помощью абиотических процессов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх