Новости и события » Спорт » Анна МУЗЫЧУК: «Рада, что наконец-то выиграла чемпионат мира в рапиде»

Анна МУЗЫЧУК: «Рада, что наконец-то выиграла чемпионат мира в рапиде»

В канун Рождества Sport.ua взял интервью у новоиспеченной двукратной чемпионки мира по шахматам.

Шикарный подарок накануне Нового года сделала Украине львовская шахматистка. В далеком и теплом Катаре она выиграла два чемпионата мира кряду - в рапиде и блице.

Что помогло сделать золотой дубль, почему экс-украинка, а ныне россиянка Екатерина Лагно не попала даже в тройку призеров, как Анна чуть было не опоздала к новогодней елке - об этом в ее ответах.

"А ведь 31-го декабря мы были в аэропорту Стамбула"

- Аня, известно, что вы с сестрой Маричкой любите праздновать Новый годдома (сестры-чемпионки родились и выросли в Стрыю, но сейчас живут с родителями во Львове)? Спешили из Дохи со всех ног?

- Конечно же, очень любим праздник, это правда. И елку наряжать, и готовиться. Но сейчас так получилось - сплошные турниры, меня попросту не было дома. Потом целый день в дороге, перелеты. Прилетела только 31-го вечером, хорошо, родители встретили в аэропорту. Поэтому никак не могла помочь им в предпраздничных приготовлениях.

Но они и сами чудесно справились, подготовились. Маричка помогла.

- Война в Сирии, теракты в Стамбуле, сумасшедшие боевики не жалеют даже единоверцев-мусульман. Подобные моменты не смущали?

- Знаете, а мы ведь как раз возвращались через Стамбул. Конечно, никто еще не знал, что случиться в это новогоднюю ночь, но именно в этот раз мы летели с пересадкой в этом турецком аэропорту. Но как-то обошлось...

- Желание в 12 часов ночи с бокалом шампанского в руке загадываете?

- Это больше похоже не на какой-то новогодний ритуал, а на анализ прошедшего года (улыбается). Вспоминаю, что получилось, что нет, какие были успехи и титулы, когда правильно играла, а где недоработала. Просто люблю анализировать прошедшее время. Исходя из этого, и загадываю определенные желания уже на следующий год.

- Сложно одним словом подытожить все 365 минувших дней, но финиш получился блестящим. Согласн ы?

- Ну, получилось вроде неплохо.

- Были ли какие-то околоспортивные предпосылки для столь уверенного выступления? Вот в свое время вы рассказывали мне, что как-то соревновалась в Китае, и там все было для вас непривычным - климат, кухня, люди. До Катара ты уже бывала на Ближнем Востоке?

- Нет, это была моя первая поездка в Катар, и вообще в арабскую страну. Но в плане питания, ничего такого необычного не случалось - был шведский стол, и множество блюд самых разных кухонь. Доха - очень современный город, все в новом стиле, много новейших технологий.

- И что впечатлило больше всего?

- Гостиничный номер. Там такое интересное управление всем, что словами не описать. Да и сам отель очень понравился, уникальный такой. Кстати, из номера много чего видно, например, стадион, который будет принимать матчи чемпионата мира-2020 по футболу.

Организация соревнований впечатлила. И прием участников, и транспорт, и зал для игры был прекрасно обустроен. Много места и для женщин, и для мужчин, в этом плане Катар очень выгодно отличался.

"Две ошибки Дзагнидзе принесли мне нежданную победу"

- В 2014-ом году вы уже становились чемпионкой мира. Ехали в Доху повторить успех, или просто хорошо выступить?

- Ой, если честно, ехала наконец-то выиграть этот чемпионат. В блице у меня действительно уже был титул, а вот в быстрых шахматах победить никогда не получалось. Вот и настраивалась впервые в карьере стать сильнейшей именно в рапиде.

- Тогда вы принесли чемпионскую корону сборной Словении, за которую в то время выступали. Сейчас были другие эмоции?

- Тогда я впервые блиц выиграла, конечно, были эмоции. Сейчас таких уже не было, наверное, опыт уже сказывается (улыбается). А вот после победы в рапиде, это же в первый раз, эмоции были сильными, необычными.

- С самого начала турнира по быстрым шахматам вы ушли в отрыв. В итоге, стала чемпионкой досрочно. Это самая верная тактика для таких турниров, или просто где-то повезло, обстоятельства удачно сложились?

- До начала подобных турниров никто не знает, как все в итоге сложится. Поэтому выбирать стратегию на весь турнир напрасная трата времени. У меня в рапиде действительно получился очень хороший старт, я выиграла первые четыре партии, и продолжала лидировать вплоть до последнего тура. Так сложилось, что за тур до завершения соревнований я досрочно стала чемпионкой.

- Против кого из соперниц провели самую сложную партию на чемпионате?

- В быстрые шахматы, наверное, партия против Наны Дзагнидзе, мы ее примерно в середине разыграли. Я играла черными, и у меня была не очень хорошая позиция. Думала, что проиграю, потому, как с начала отставала. А потом она ошиблась, и я уравняла позиции. Ну, думаю, теперь будет ничья. Но соперница ошиблась еще раз, и я даже выиграла.

Мне кажется, именно эта партия стала переломной, после нее появилась какая-то, нет, не уверенность, но мысль, что я этот турнир могу выиграть.

- Грузинка Дзагнидзе в итоге заняла третье место, второй оказалась россиянка Александра Костенюк. Справедливый итог, или вы по-другому расположили бы тройку призеров?

- На мой взгляд, все достаточно честно. Долгое время, правда, Катя Лагно с нами боролась, но проиграла две предпоследние партии, что и выбросило ее из борьбы за тройку. Перед последним туром уже было понятно, что медали разыграем мы втроем, только неясно, кто второй, а кто третий. Костенюк выиграла, Дзагнидзе вничью сыграла, выходит, Нана заняла чистое третье.

"В блице была бы согласна и на место в тройке"

- Аня, удалось почувствовать себя чемпионкой мира, успели насладиться достижением заветной цели, или подготовка к чемпионату по блицу смазала впечатления?

- Я ведь за тур до финиша уже стала чемпионкой, подхожу к столику, а Саша с Наной вничью сыграли, значит, я выиграла досрочно. Естественно, так хорошо на душе стало, но уже следующий турнир на носу, значит, нужно дальше работать.

Словом, не было времени долго наслаждаться победой, радоваться. Вернулась в гостиницу, очень много сообщений было, все поздравляли, очень приятно было. Конечно, определенные эмоции нахлынули. Но к блицу нужно было готовиться, и я постаралась максимально отойти от этого. А вот когда и блиц выиграла, то позволила себе немного расслабиться.

- Параллельно с вашей случилась и вторая украинская победа в чемпионате по быстрым шахматам - чемпионом стал Василий Иванчук. Краем глаза удавалось следить за успехами земляка?

- Очень быстрый контроль, попросту не было возможности увидеть партии наших мужчин. Это когда "классику" играем, то есть возможность пройтись по залу, посмотреть, у кого какая позиция. Но сейчас такой возможности просто не было.

Понятно, что я очень рада победе Иванчука. У них было больше туров, поэтому, когда вернулась в отель, сразу включила интернет, посмотреть, как он сыграл, как раз его последняя партия заканчивалась. Вижу, что он выигрывает, и, скорее всего, он практически уже чемпион, очень порадовалась за него.

- По завершении этого чемпионата поздравили друг друга?

- Конечно! Он как раз вернулся, и мы на ужине встретились, обменялись приветствиями. А еще Василий Михайлович поздравил меня после того, как я выиграл блиц.

- Аня, что для вас блиц? Опишите своими словами.

- (Задумалась). Просто один из трех видов контроля (улыбается).

- Вы уже в Дохе всем все доказали. Наверное, не собирались выигрывать блиц, во что бы то ни стало?

- Знаете, каждый из сильнейших шахматистов, кто должен бороться за высокие места, всегда перед началом турнира ставит перед собой только самые высокие цели. В какой бы форме он не находился.

После рапида была вероятность того, что в блице я даже не попаду в тройку. Из-за усталости, выплеснутых эмоций. Но все равно приходишь, и настраиваешься победить. Это очень важно.

- То есть ко второй победе вы не были готовы ни физически, ни морально?

- Победа в рапиде, правда, забрала много сил. Признаюсь, я не особо рассчитывала на успех в блице. Думала, если попаду в тройку, это будет выдающийся результат. К тому же начала я турнир не очень удачно, допустила несколько ничьих. Поэтому особых надежд на удачный исход не питала. Но подумала: ничего страшного, играю дальше, постараюсь изо всех сил, а там, как получится. И после того, как выиграла блиц, невероятные эмоции нахлынули, как-то все необычно (смеется).

"Отпраздную Рождество, и за работу. Скоро новые старты"

- Анна, сейчас пора самых разнообразных рейтингов и хит-парадов. Вы, наверное, слишком поздно выиграли, поэтому во многих ваша фамилия даже не упоминается.

-У нас было много заслуженных олимпийских медалей. И я хочу поздравить всех наших спортсменов, завоевавших награды в Рио. Каждый из них достоин называться спортсменом или спортсменкой года.

- Вся беда шахмат, что они не олимпийский вид? Многое бы изменилось, поменяй ваша игра статус?

- Думаю, да. И, в первую очередь, финансирование. Ведь в денежных затратах на олимпийские виды и не олимпийские разница в разы! Изменилось бы и отношение, знаете, обидно, когда порой тебе говорят: "Что вы хотите? Вы даже не олимпийский вид?"

В противном случае, возможно, серьезнее к нам относились бы, было бы больше возможностей проводить разные турниры, сборы.

- В последнее время часто звучит лозунг: "Сделаем шахматы национальным видом спорта". Ваше отношение к этому?

- Естественно, мне, как и всем остальным нашим шахматистам хочется, чтобы на наш вид спорта обращали больше внимания. Шахматисты давно своими результатами доказали, что этого достойны. Выигрывали Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы, командами и индивидуально, за последние лет 10 уже все повыигрывали, наверное. Просто хочется, чтобы лучше к нам относились. Той поддержки, которая есть от государства сейчас, явно недостаточно.

- Вы с Маричкой получаете зарплату в Министерстве спорта? Подине самую большую?

- Да, получаем, как тренеры-инструкторы. Еще есть официальные премии за Олимпиады, чемпионаты мира и Европы.

- Что ж, удачи вам и сестре в вашем нелегком деле. Но для начала нужно как следует отдохнуть.

- Хотелось бы отойти от всех этих треволнений. А то я до сих пор не могу войти в свой обычный режим, усталость накопилась, вот, даже голова немного болит (смеется). Сейчас будут праздники, проведу их в семейном кругу, отвлекусь.

А потом уже вернусь в привычный график, скоро у меня уже новые старты, поэтому долго отдыхать все равно не получится.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО.

Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Компания Dyson представила фирменную швабру Wash G1. Устройство выглядит как беспроводной ручной пылесос, но это только на первый взгляд. Задача у прибора одна - эффективно мыть полы. Если совсем упрощать, то механизм работы выглядит так: на две вращающиеся...

сегодня 15:03