Новости и события » Общество » Нейробиологи изучили мозг человека, который не чувствует страха

Нейробиологи изучили мозг человека, который не чувствует страха

Альпинист Алекс Хоннольд известен своими бесстрашными соло-восхождениями. Он взбирается на отвесные скалы без страховки. Риск оступиться на таких подъемах чреват смертью. Почему Хоннольд не боится за свою жизнь?

За свое бесстрашие Хоннольд получил прозвище "No Big Deal" ("Ничего страшного"). Его фамилия (Honnold) даже дала начало неологизму "to honnold", что значит "стоять на обрыве и смотреть в пропасть".

Альпинист в буквальном смысле не испытывает страха. Хоннольд всегда настаивал, что чувство страха преодолевает долгой и тщательной подготовкой к достижению цели, мысленно проигрывая все возможные вероятности своего будущего. Тем не менее, некоторые из его восхождений заставляют задуматься: действительно ли альпинист понимает, что совершает нечто совершенно удивительное, не свойственное обычному человеку, передает Business Insider.

Чтобы узнать, чем Хоннольд отличается от нас с вами, нейробиологи провели МРТ-сканирование его мозга. Когнитивный невролог Джейн Джозеф из Медицинского университета Южной Каролины, проводившая процедуру, попыталась ответить на два вопроса: в порядке ли у альпиниста миндалевидное тело, реагирующее на угрозы и контролирующая наши риски, и не является ли образ жизни Хоннольда видом дофаминовой зависимости.

В ходе сканирования альпинисту показывали изображения, раздражающие миндалевидное тело, но никаких признаков ответной реакции аппараты не зафиксировали. Тем не менее, Джозеф отметила, что в целом с мозгом альпиниста все отлично, и миндалевидное тело не повреждено. Но страх у этого человека по каким-то причинам отсутствует. Если сказать точнее, Хоннольд понимает, что перед ним возник смертельный риск, но умеет преодолевать чувство страха. При этом цели у альпиниста ровно такие же, как у других экстремалов - острые ощущения.

Сам Хоннольд поясняет, что проводит "сеансы визуализации" будущего опыта, чтобы представить, что может почувствовать в той или иной ситуации.

"Особенно, если я готовлюсь к соло-восхождению без страховки, я пытаюсь мысленно пройти через ситуации, в которых мои движения могут меня подвести", - говорит альпинист. Такой подход известен в психологии как "мысленная репетиция". Ее практикуют, в частности, астронавты перед полетом на МКС, чтобы исключить панику в случае возникновения нештатной ситуации.

Однако так и остается неясным, почему мозг Хоннольда не воспринимает стимулы, активирующие миндалевидное тело. Возможно, его умственные упражнения по предугадыванию рискованных ситуаций "отключили" такую способность у ответственного участка мозга.

Ученым предстоит вывести методику практики Хоннольда и подробнее изучить феномен "бесстрашного альпиниста". В будущем это может помочь многим людям справиться с чувством тревоги в экстренных обстоятельствах.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх