Новости и события » Общество » Российским властям выгодно спаивать население

Российским властям выгодно спаивать население

Российским властям выгодно спаивать население

Водка - национальный напиток русских, была монополизирована царской семьей с шестнадцатого века.

LiveJournal Media продолжает переводить интересные и познавательные заметки из американских газет прошлого и позапрошлого веков, которые посвящены событиям в России и жизни русских. Сегодня редакция изучает публикации от 19 января 1912 года.

Yorkville enquirer: Самый главный трактирщик - Русскому царю пранадлежит 30,000 питейных заведений и 4,000 винокурен

Заметка от 19 января из газеты Yorkville enquirer, 1912 год

Многие очень удивятся, узнав, что самый крупный трактирщик всех времен и народов никто иной, как царь России - человек православный и набожный.

Водка - национальный напиток русских, была монополизирована царской семьей с шестнадцатого века. На сегодняшний день короне принадлежат 30,000 кабаков, так называются русские пабы, и 4,000 винокуренных заводов. Ежегодный доход от водочной промышленности составляет 100,000,000 фунтов.

Кабаки в России открываются по указу царя. Каждый населенный пункт, неважно насколько он мал, обязан иметь хотя бы одно такое заведение. Когда закладывается новый город, первым делом возводят два здания - православную церковь и уютный кабачок. Для придания заведению благородного и презентабельного вида над барной стойкой вешают портрет царя, который как бы лично приветствует каждого входящего в заведение.

Заметка от 19 января из газеты Yorkville enquirer, 1912 год

Некоторое время назад, в нескольких регионах образовалось движение, которое выступало за закрытие половины питейных заведений и направление денег от их содержания на развитие школ. В высшей степени хорошая затея, ведь население практически вымирает из-за невежества и водки. Ответ на инициативу молниеносно пришел из Санкт-Петербурга, на самом высоком уровне дали понять, что власть не стерпит какого-либо вмешательства в царский бизнес.

И до того, как эхо грома от недовольства власть имущих улеглось, налетели солдаты, закрыли школы, открыли обратно кабаки, прекратили всяческое вольнодумство и предупредили, что подобное нарушение правопорядка в дальнейшем будет грозить высылкой в Сибирь на неопределенный срок.

Историческая справка:

Первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина ввел Иван III. В 1472-1478 гг. на смену относительно бесконтрольному производству алкогольных напитков приходит жесткий государственный контроль за производством и продажей вина. С этого времени дозволялось «варить питья» только для домашнего употребления по семейным праздникам, но с непременным условием уплаты специальной пошлины (т. н. «явки»). Явочное питье полагалось выпить за 3-5 дней, иначе оно могло быть конфисковано. В 1532 г. путешественник и богослов Альберт Кампенский писал, что, несмотря на всю тяжесть, повеление сие выполняется московитянами, как и все прочие, с необычайной покорностью. В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной».

Четвертая монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Юрьевича Витте) в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках.

Пора опомниться и перестать пить. Жизнь трезвого и пьяницы

Общества трезвости:

Во второй половине 1880? х годов в разных местностях России, под влиянием бесед и проповедей священников, крестьянами стали составляться приговоры о закрытии кабаков и питейных заведений. Однако эти начинания, поддерживаемые епархиальными архиереями, встречали ожесточенное сопротивление кабатчиков, помещиков (на землях которых зачастую и находились кабаки) и местных властей, находящихся «в тесной дружбе с виноторговцами». В результате крестьянские приговоры, как правило, не утверждались уездными и губернскими присутствиями по питейным делам, а священники подвергались преследованиям.

На эту проблему указывалось в отчете обер-прокурора за 1888-1889 год: «Хотя и составляются общественные приговоры, касающиеся устранения нравственной порчи народа от ярмарочного и кабачного зла, но они редко приводятся в исполнение. Равно оказываются часто несостоятельными общественные приговоры и о неупотре?**ении крепких напитков, потому что они сталкиваются с казенными интересами водочной торговли и личными интересами тех, кто пользуется прибылью от этой торговли». «Вообще же, - резюмирует Победоносцев, - борьба духовенства с пороком пьянства может быть только тогда вполне успешна, когда ему на помощь придет и законодательство, и общество».

Кстати, в дореволюционной России школы часто финансировались недостаточно, особенно это касалось окраин империи. Поэтому на местах изыскивали самые различные источники для поддержания начального образования, и как раз доход с кабаков давал такую возможность. Например, журналист с Дальнего Востока с грустью отмечал:

ПРАВОСЛАВНЫЙ БЛАГОВЕСТНИК

1915 год, №5: 72-78.

Главный, а в некоторых местах почти единственный, источник станичных доходов составляет прибыль или аренду от общественной продажи спиртных напитков. А так как школьные расходы покрываются всецело из станичных средств, то отсюда и вытекает своеобразное взаимоотношение между школой и кабаком... Где население больше пьет водки, там школы обеспечены лучше и, наоборот, где оно пьянствует меньше, там школы влачат нищенское существование... В самом деле: просвещение и пьянство - две вещи диаметрально противоположные. Но из положения дела народного образования в казачьих войсках вытекает, что эти две противоположности должны иметь нечто большее: будучи по природе своей врагами, они, в то же время, обязаны быть и друзьями. Получается какой-то заколдованный круг: с одного края созидание, с другого - разрушение, и так без конца

По статистике 1910 года, в Российской империи работало 2816 винокуренных заводов и было произведено около миллиарда литров 40? градусного «хлебного вина». Век спустя, в 2010 году, в РФ произвели ровно тот же миллиард литров водки.

Накануне Первой мировой войны поступления от «казенной винной монополии» были главной статьей российского бюджета, составляя от 28 до 32% всех доходов. С 1904 по 1913 год чистая прибыль казны от торговли алкоголем превысила 5 млрд золотых рублей - при грубом пересчете в современные цены это составит порядка 160 млрд долларов.

Российским властям выгодно спаивать население

Российским властям выгодно спаивать население

Российским властям выгодно спаивать население

Российским властям выгодно спаивать население

Российским властям выгодно спаивать население


Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле - це електричне обладнання, що використовується для керування електричними схемами та системами з низьким напругою. Такі пристрої, як низьковольтні реле , дозволяють виконувати автоматичне перемикання контактів під впливом зовнішніх...

сегодня 12:16

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх