Новости и события » Спорт » Андрей БЛИЗНИЧЕНКО: «Репетиция окончена, пора становиться мужчиной»

Андрей БЛИЗНИЧЕНКО: «Репетиция окончена, пора становиться мужчиной»

Новичок «Карабюкспора» - о тренировках Тудора, помощи Селезнева и Рыбки и сравнении с Коноплянкой.

Третий украинец, перешедший в зимнее межсезонье в "Карабюкспор", рассказал, как решился на этот шаг, о тренировках Тудора и о помощи от Селезнева и Рыбки.

- Андрей, с каким тренером в "Днепре" вам работалось лучше всего?

- Я не могу назвать вам одну фамилию, потому как каждый из тренеров - это отдельная история. Испанец Хуанде Рамос прививал команде европейский подход к тренировочному процессу. Мирон Маркевич давал мне шанс, в то время, когда в команде была бешеная конкуренция. Нынешний тренер "Днепра" Дмитрий Михайленко старается так же постоянно совершенствовать тренировочный процесс, смотря на то, как это делают в Европе.

- Правда, что уехать играть в европейский чемпионат вы могли намного раньше?

- Год назад я лично общался с представителями польской "Легии". Поляки хотели выкупить мой контракт, но "Днепр" не хотел меня продавать. Хотя я говорил руководству днепровского клуба, что хотелось бы попробовать свои силы в другом чемпионате. В истории с переходом в "Карабюкспором" все было иначе. Сначала представители турецкого клуба через агента спросили, готов ли я ехать к ним, а потом уладили вопрос с "Днепром".

- Почему решились на этот переход?

- Я считаю, что-то нужно поменять в своей жизни и поиграть в другом чемпионате. К тому же, на мой взгляд, чемпионат Турции значительно сильнее украинской Премьер-лиги. Хочется попробовать свои силы на фоне таких соперников, как "Фенербахче", "Галатасарай", "Бешикташ".

- Сложно было уходить из "Днепра"?

- Всегда непросто принимать такие решения. Этот клуб стал дня меня родным. Днепровских болельщиков и наш коллектив не забуду никогда. Но когда мне сделали предложение из "Карабюкспора", то я, взвесив все за и против, принял решение в пользу переезда в Турцию. К тому же в моей новой команде уже играют два украинца - Евгений Селезнев и Александр Рыбка. С их помощью адаптация в новой стране пройдет намного проще. Перед тем, как перейти в "Карабюкспор", я разговаривал с Селезневым, он рассказал мне о хороших условиях для работы и интересных тренировках от главного тренера Игора Тудора.

- Как проходит адаптация в новом коллективе?

- Мне очень помогают Женя Селезнев и Саша Рыбка. Женя за недолгое пребывание в "Карабюкспоре" уже стал одним из главных действующих лиц команды. Его все очень уважают, а он любит пошутить. Он - душа команды. Самое тяжелое в адаптации - это языковый барьер. Других проблем в адаптации нет. На тренировочном поле у главного тренера совсем другие требования. К ним мне стоит приспосабливаться. Но главное, что "Карабюкспор" - команда, которая любит играть в открытый футбол. Тудор готовит команду к игре с "Галатасараем" и говорит, что мы не должны бояться соперника, прессинговать.

- Евгений Селезнев перед подписанием контракта с турецким клубом взялся за чтение автобиографии Ибрагимовича на английском. А как у вас с иностранными языками?

- Изучением английского языка занимаюсь в свободное от тренировок время. Мой агент Иван Пироженко подготовил для меня достаточно лексики, которая нужна мне в первую очередь. Учу самые необходимые слова. Также в интернете сейчас много программ, позволяющих поднимать уровень английского. Потому в этом плане также буду стараться прогрессировать.

- Тренеры всегда отмечали ваш талант, но за время, проведенное в "Днепре", вы так и не реализовали свой потенциал. Почему?

- Я много думал об этом. Возможно, молодость сыграл свою роль. Одной из причин смены обстановки было то, что я все хочу начать сначала. Чтобы не было этих "перепадов". Хочется набрать лучшие кондиции и продолжать прогрессировать. В один момент мне нужно было попрощаться с молодостью и повзрослеть, стать мужчиной. Переезжая в Турцию, я начинаю новый этап в своей жизни. Когда только начинал карьеру, то думал, что все это репетиция. Но сейчас понимаю, что нужно переосмыслить многие моменты моей карьеры и подойти максимально сконцентрированным и ответственным к новому вызову.

- В свое время из-за схожей позиции и креативной игры вас сравнивали с Евгением Коноплянкой. Как вы к этому относитесь?

- Мне не нравится, когда меня с кем-то сравнивают. Моя фамилия - Близниченко. Хочу сделать так, чтобы мою фамилию в футбольном мире знали все. Команда у нас хорошая, и я уверен, что мы можем достигнуть большого успеха.

Роман БЕБЕХ.