Новости и события » Hi-Tech » Глобальный контроль: интернет на службе у государства

Глобальный контроль: интернет на службе у государства

Глобальный контроль: интернет на службе у государства

Еще каких-то десять лет назад интернет представлялся царством абсолютной свободы. Да, конечно, за совсем нездоровые вещи, вроде торговли органами или snuff-movie, всегда преследовали и карали по закону. Но в целом выражение своего мнения по любым вопросам и анонимность долгое время были фундаментом интернет-общения.

Конечно, долго так продолжаться не могло. Любому государству всегда некомфортно от того факта, что где-то есть сфера, которую оно не может контролировать. И если влиять на телевидение или радио очень просто, то интернет долгое время поймать в ежовые рукавицы не удавалось. Тем не менее, в некоторых странах государство либо уже побеждает в этой борьбе, либо контролировало интернет с самого начала. Портал "Newsmir.info" рассказывает о новой эре тотального контроля над интернетом, которая уже кое-где наступила.

Взломанная Поднебесная

Согласно данным международной неправительственной организации Freedom House, Китай на данный момент является одной из стран с самым несвободным интернетом. Даже в Иране и Саудовской Аравии дела обстоят немного лучше. Конечно, есть еще КНДР, но она вообще не считается страной с распространенным интернетом, а нормальный доступ есть разве что в кабинете у самого Ким Чен Ына.

Собственно, эпохи интернета без цензура в Китае не было никогда. Начиная от первого электронного письма, отправленного 20 сентября 1987 года профессором Цянь Тяньбаем, и до нашего времени, когда 95% китайцев имеют доступ к интернету, государство зорко следило за всем, что там происходит.

Все веб-страницы фильтруются через Great Firewall ключевым словам, поисковики вроде Google тоже вынуждены корректировать результаты поисковых запросов. Кроме того, любой китайский сайт проходит обязательную регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий, и его владелец в ответе за контент.

Но аппетит всегда приходит во время еды. Теперь властям КНР уже недостаточно просто фильтровать и дозировать тот контент, который ищут пользователи. Интернет - это всегда обратная связь, по вашей деятельности, поисковым запросам, покупкам и оставленным сообщениям, можно легко составить ваш психологический портрет и даже заиметь немало личной информации.

Власти Китая решили, что активность в интернете - это хороший способ узнать о человеке побольше, посмотреть какой он в быту, честный или не очень. Идея, собственно говоря, не нова. И в самой КНР, и во многих других странах на граждан составляют досье, где описываются их антропометрические данные, жизненный уклад и привычки, быт до мелочей. Конечно, их составляли и при Мао Цзэдуне, но зачем плодить тонны бумаги, если можно это дело автоматизировать?

Новый способ контроля называется Системой социального кредита. И внедрить ее в полном объеме власти КНР планируют к 2020 году.

Что это значит на практике? На практике это значит, что государство следит за каждым вашим шагов в сфере соблюдения законов и правил. Оплатили ли вы парковку, по своему ли проездному зашли в метро, выплатили ли все налоги, сколько у вас детей - все эти вопросы теперь будут на контроле. Законопослушному гражданину за примерное поведение будут начисляться баллы, которые потом могут вычитать за разнообразные грешки. От количества баллов зависит многое. "Грешникам" могут отказать в соцобеспечении, авиабилетах, выезде за границу. Систематический нарушитель законов не сможет стать чиновником и уж тем более занять руководящую должность.

Пока система внедрена пилотно в нескольких городах. Но уже есть вполне реальные последствия для нарушителей. Среди них, например, есть люди, не оплатившие вовремя кредит или нарушившие правила аренды жилья.

Высокие технологии, в данном случае, не стали освобождением для граждан КНР. А, наоборот, помогают достичь конфуцианского идеала порядка и поддержания существующей общественной иерархии.

Американская мечта

Вопрос о цензуре в интернете для США не стоял никогда. Ведь одна из составляющих вечной американской мечты - это свобода, в том числе и свобода слова, и свобода интересов. Поэтому никакие глобальны системы ограничения и контроля американцам пока не страшны. Тем не менее, не все так просто и там.

Естественно, государство твердо стоит на страже безопасности так, как оно этот термин понимает. Поэтому разнообразные органы и службы регулярно обращаются к частным компаниям с требованием удалить из интернета тот или иной контент или ослабить защиту устройств. США находятся на первом месте в мире по количеству таких обращений (и это мы говорим только об официальных запросах). Один из недавних громких скандалов - конфликт между ЦРУ и Apple.

ЦРУ и Минюст потребовали от Apple предоставить доступ к содержимому IPhone человека, обвиняемого в причастности к террористической атаке в Сан-Бернардино. "Яблочники" отказались, мотивировав это тем, что один террорист - это еще куда ни шло, но сам случай создаст прецедент, который плохо скажется на защищенности личных данных пользователей. После этого появилась информация, что спецслужбы очень давно пытаются взломать защиту Apple, но своими силами не могут, поэтому и решили на компанию надавить.

Угрожать Apple - занятие достаточно сложное, слишком велика и популярна компания. Но вот конторы поменьше давно уже передают государству данные своих пользователей. И это, увы, реалии наши дней даже в самых развитых странах.

Кремлевская цензура

Аналогично США и Китаю, Россия тоже пытается влиять на происходящее в интернете. О такой системе, подобной китайской, в РФ пока могут только мечтать из-за технической отсталости, а вот спецслужбы там работают куда жестче, чем в США.

При этом попытки цензуры иногда бывают казусными, в виду недостаточно понимания российскими чиновниками природы и технических особенностей интернета. Так, например, попытки запретить на территории РФ сайт lurkmore.to обернулись полным провалом. Создателям "Луркморья" приписывали пропаганду наркотиков и много другого, но оказалось, что сайт в России попросту не зарегистрирован, его создатель Давид Хомак живет в Израиле, а потому максимум, что может власть - заблокировать его на своей территории. Но и этого до конца не получилось, сейчас многие жители России могут свободно его посещать. В качестве последней попытки хоть на что-то повлиять, Хомака заблокировали на какое-то время в Facebook по "доносу" российского пользователя.

Но, так или иначе, Кремль не оставляет попыток контролировать интернет. Если не на уровне технологий, то хотя бы на уровне пользователей. Уже несколько уголовных дел, открытых из-за текста сообщения в социальных сетях, закончились для обвиняемых вполне реальными приговорами.

Выводы

Эпоха свободного интернета стремительно уходит в прошлое. Власти разных государств не сдали позиции и стараются контролировать как можно больше людей во всех сферах жизни, в том числе и в сети. А энтузиасты и сторонники свободного распространения информации уходят в подполье, оседают в даркнете и других труднодоступных местах.

Украина пока находится на обочине этого процесса. У нас слишком много других насущных проблем, чтобы обращать внимание на происходящее в интернете. И власти пока этим вопросом не озаботились. Но этот день не за горами, быть в стороне от общемировых трендов невозможно. Грядет новая битва за свободу информации.

Глобальный контроль: интернет на службе у государства

Глобальный контроль: интернет на службе у государства

Глобальный контроль: интернет на службе у государства

Глобальный контроль: интернет на службе у государства

IPhone


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх